Война братьев Самойловых: кому принадлежат права на песни "Агаты Кристи"

Война братьев Самойловых: кому принадлежат права на песни "Агаты Кристи"

Коллаж. Фото: © РИА Новости

24567
Бывшие участники распавшейся шесть лет назад "Агаты Кристи" Глеб и Вадим Самойловы в суде выясняют, кто из них имеет право на песни группы. Сегодня Савёловский суд Москвы удовлетворил иск Глеба, взыскав с его брата 4,3 млн рублей. Правда, это разбирательство не касалось музыки. Речь шла о старом долге одного брата другому. Лайф вспоминает, как легенды рока дошли от совместных концертов до судебных битв.

Братья Самойловы никогда не скрывали, что в их группе "Агата Кристи" было много кризисов. Но так далеко дела ещё не заходили: музыканты судятся из-за песен, Вадим обвиняет Глеба в экстремизме, а Самойлов-младший требует возбудить уголовное дело против брата по статье "Нарушение авторских и смежных прав" и запретить ему исполнять 172 песни. 

История "Агаты Кристи" началась в 1985 году, когда Вадим Самойлов вместе с бывшими одноклассниками Александром Козловым и Петром Маем основал коллектив ВИА РТФ УПИ. В 88-м пришёл Глеб Самойлов, и популярность группы начала набирать обороты. Вместе они продержались 22 года — всё это время конфликты как-то удавалось сглаживать, но в 2010 году группа перестала существовать. Своё решение братья объяснили тем, что больше "не резонируют" и "жизненные пути уже очень сильно расходятся".

У него изначально темперамент другой. Я — сангвиник, а он — меланхолик, иногда холерик. Натура истеричная. Мы с ним даже астрологически полные антиподы. <...> Мы с Глебом в принципе никогда и не общались. Мы разговаривали только тогда, когда был повод. Но для меня это характерно
Вадим Самойлов

Глеб Самойлов "одолжил" несколько песен

Музыкант группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов во время выступления в "Ледовом Дворце" Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Первый альбом "Второй фронт", на котором есть музыка и несколько текстов Глеба, был записан в 88-м без его участия. В одном из интервью он рассказал, что просто для полноценной пластинки ребятам не хватало песен, его попросили помочь, а потом "пришлось петь и играть на гитаре". Через год выходит "Коварство и любовь",  за тексты и музыку которого тоже в основном отвечал Вадим. Начиная с "Декаданса", выпущенного в 91-м, тексы начинает писать Глеб Самойлов.  

Из сказочной тайги прямо в стратосферу музыканты полетели после альбома "Позорная звезда", когда Глеб перестал прятать козыри в рукавах и начал бомбить хитами. Ещё в 90-м он записал сольный альбом и хотел уйти в одиночное плавание, но как-то не сложилось. Изначально песню "Как на войне", которая стала визитной карточкой группы, он приберегал для себя, но в итоге решил дать ей жизнь в рамках проекта "Агата Кристи". Текст о переживаниях от первой любви был написан давно, а мелодия сложилась очень быстро: в студии он перебрал четыре струны, а потом всё сошлось само собой. Так же легко появилась "Я буду там", с которой он неуверенно пришёл на репетицию. В итоге этой песней группа на протяжении многих лет заканчивала свои концерты.

Я всегда себя считал косноязычным и как-то даже стеснялся своих стихов. Во-первых, я не так много читал в детстве, как бы мне этого хотелось. Сейчас никак не могу восполнить этот пробел. Во-вторых, бесспорно, Глеб — великолепный поэт. Мне не хочется вступать с ним в конкуренцию, я ему доверяю. В отдельных случаях я, конечно, что-то пишу, но Глеб потом переделывает мою редакцию до неузнаваемости
Вадим Самойлов

Бомбануло! Депрессия от оглушительного успеха 

Фото: © РИА Новости/Антон Белицкий

Потом бомбануло так, что стало страшно самим музыкантам. Глеб начал играть в декаданc и красить губы гуталином. Вышедший в 1995 году "Опиум" сделал их звёздами и был назван самым продаваемым альбомом в России, за что группа получила награду на церемонии World Music Awards в Монако. Оглушительный успех привёл к тому, что жизнь участников группы стала не менее сюрреалистичной, чем тексты Самойлова-младшего. Сами они были не в восторге от появившихся вокруг непонятных людей, внимания и того водоворота, в которой их лихо закручивало. Глеб Самойлов, который и раньше не мог похвастаться ровным позитивным настроем по жизни, стал страдать от панических атак и тревожно-депрессивных состояний.

Бешеная популярность, по словам Самойлова, "дала ему по башке", но страдания только помогли ("когда мне хорошо, песни я не пишу"). Все тексты и практически вся музыка к следующим четырём пластинкам "Агаты Кристи" были написаны Глебом. Он же стал исполнять почти все песни. 

Я не считаю эту пластинку грандиозной. Да, с этим диском мы прославились, но после тура в его поддержку и этой бешеной популярности я получил по башке. Панические атаки, тревожно-депрессивное состояние и всё остальное, что продолжается со мной на протяжении последних двадцати лет
Глеб Самойлов

Конец "Агаты Кристи" и группа Глеба Самойлова The MATRIXX

О том, что коллектив исчерпал себя, братья Самойловы объявили в 2009-м, записали на двоих альбом "Эпилог", проехали с концертами по всей стране, договорились не исполнять песни больше не существующей "Агаты Кристи" по отдельности и расстались. Вадим тогда не исключал, что в будущем они могут воссоединиться, Глеб был более категоричен и заявил, что рад наконец стать свободным и делать только то, что ему нравится, от и до. Во многом на него повлияла смерть близкого друга, поэта и автора текстов группы "Наутилус Помпилиус" Ильи Кормильцева, которого не стало в 2007 году: "Я понял, что надо говорить то, что думаешь. Пока поздно не стало". 

Глеб создал группу The MATRIXX, с которой поёт только новый материал. Единственная композиция "Агаты Кристи",  которую он, по договорённости братьев, может исполнять в составе другого проекта, — любимая песня Ильи Кормильцева "Порвали мечту", которую Глеб решил ему посвятить.

Ностальгические концерты и начало скандала

Фото: © РИА Новости/Антон Белицкий

Некрасивая история с судебными разбирательствами и библейским сюжетом о брате, пошедшем на брата, началась в прошлом году, когда Вадим уговорил Глеба принять участие в ностальгических концертах с исполнением хитов "Агаты Кристи". Напряжение росло, взгляды на творчество и многие другие вещи стали у музыкантов слишком разными. В итоге Глеб вообще пожалел, что принял участие во всей этой истории, в нескольких интервью заявил, что ностальгии он точно не испытывает, и отказался от дальнейших выступлений.

Вадима Самойлова это не остановило, и он продолжил тур "Агата Кристи. Все хиты", чем очень удивил брата. По словам Самойлова-младшего, он не ожидал, что его песни будут исполнять без его участия. Видимо, договориться лично у музыкантов не получилось. Начались разборки, угрозы, выяснения, кто кому должен или не должен денег, у кого больше прав и прочий мрак и декаданс. Дошло до того, что отметился во всём этом и телеведущий Андрей Малахов, по традиции собравший в своей студии участников громкого публичного скандала. 

Если Вадим является соавтором песен Глеба, ему придётся доказать это в суде. Доказательствами могут быть студийные записи, записи первых публичных выступлений, музыкальные экспертизы. А те песни, которые внесены в реестр как написанные братьями в соавторстве, любой из них может исполнять беспрепятственно
специалист по авторскому праву адвокат Сергей Жорин

Политика, угрозы и суды

Фото: © РИА Новости/Антон Белицкий

К разборкам об авторских правах добавились ещё более неприятные выяснения. Самойловы никогда не скрывали, что долгое время употребляли наркотики. Впрочем, позже уверяли, что слухи об их инфернальности, горах кокаина и прочем были сильно преувеличены. Вадим вообще стал участвовать в акциях против наркотиков. Глеб заявил, что употреблять запрещённые вещества ему уже не позволяет здоровье, зато алкоголь продолжает помогать справляться с "адской пустотой внутри" и "тягой к декадансу". Были и интервью в нетрезвом виде, и лечение в одной из клиник... В качестве главного аргумента в пользу своей правоты Самойлов-старший теперь называет неадекватность брата и заявляет, что всерьёз его претензии и слова воспринимать нельзя.

Лайфу Глеб Самойлов рассказал, что денег за концерты уже не требует, но хочет запретить петь его песни и тем самым нарушать его авторские права. Не устраивает музыканта и тот факт, что Вадим Самойлов открыто поддерживает официальную власть, принимает участие в политических акциях, выступает в Донбассе и Крыму. Сам Глеб, раньше ходивший на митинги оппозиции, называет себя человеком аполитичным и в первую очередь свободным. И не понимает, почему группа, частью которой он когда-то являлся, и написанные им композиции должны быть теперь связаны с тем, что ему совсем не близко.

На концерты моей группы брат не ходит, думаю, и музыку нашу не слушает. У нас теперь разные жизни. Он богатый — я бедный, он умный — я глупый, он хороший — я гот, он заодно с властью — а я пас
Глеб Самойлов

Один из барабанщиков "Агаты Кристи" Андрей Котов очень в тему прокомментировал распад группы: "Мне ужасно обидно, что то, что у нас получалось, было намного выше и чище нас самих. У "Агаты Кристи" была своя легенда и своя мистика. Но оказалось, что внутри этого загадочного мира всё намного проще, чем кажется. Люди оказались людьми".

Эпилог

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Можно спорить о том, кто из братьев Самойловых больше сделал для группы, устраивать экспертизы и судиться. Суть в том, что парни действительно сделали одну из самых крутых российских групп, в которой просуществовали вместе больше 20 лет и реально оставили след в истории.

Вадим Самойлов, который и раньше был продюсером, менеджером и серьёзным парнем, повзрослел, занялся общественной и политической деятельностью, а Глеб поёт про кровь и зомби в The MATRIXX, продолжает играть в декаданс, эпатировать и не собирается становиться под чьи-то флаги. Получается история про старшего брата, который сам всё решит за младшего, потому как что с него, дурачка, взять. Когда дороги расходятся, надо, наверное, уметь поставить точку и не тянуть за собой прошлое. Глеб Самойлов давно уже предлагал оставить "Агату Кристи" в покое — это было, было круто, песни остались, ностальгии нет. Вадим Самойлов сам по себе действительно не "Агата Кристи", а отдельный музыкант, как заявил адвокат Глеба, который вполне заслуживает, чтобы к нему прислушивались.

Дело в том, что право на исполнение произведений, автором которых является мой доверитель, есть только у группы "Агата Кристи". Вадим Самойлов — это не "Агата Кристи", это отдельный музыкант, который незаконно использует чужое авторство. Вадим Самойлов обещал, что если Глеб не остановится, то он испортит ему карьеру. В частности, инициирует его уголовное преследование за якобы призывы к экстремизму в песнях, исполненных Глебом в составе новой группы The MATRIXX. Данные угрозы послужили ещё одним основанием для обращения в следственные органы
адвокат Глеба Самойлова Алиса Образцова

Савёловский суд Москвы рассмотрит иск Глеба Самойлова к брату о запрете исполнять его песни, написанные для "Агаты Кристи", 21 сентября.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!