Фильм "Ночные стражи": копы против московской нечисти

Фильм "Ночные стражи": копы против московской нечисти

3662

Фото: © Вольга

25 августа в российский прокат выходит фильм "Ночные стражи" — история о московском спецподразделении по борьбе с упырями. И что бы там ни задумывали его создатели, у них получилась шикарная агитка, после которой зрители должны пойти работать в силовые структуры. Иначе говоря, иди в полицию, и у тебя будет самая красивая девчонка, крутой ствол и неограниченная власть.

Во время доставки очередной посылки простой московский курьер Паша (Иван Янковский) нарывается на вампиров, которые пытаются похитить свою вампирскую княжну Дану Локис (Любовь Аксёнова). Он пытается её спасти, но упыри оказываются сильнее. На помощь ему неожиданно приходят работники отдела "Н" — укротители московской нечисти. У Паши, разумеется, обнаруживается дар, и копы во главе с майором Гамаюном (Леонид Ярмольник) берут его на госслужбу.  

На этот сюжет сняли уже десяток фильмов: трилогия "Люди в чёрном", "Кингсмен: Секретная служба", "Призрачный патруль", "Последний охотник на ведьм"... Да что там, "Ночной дозор" тоже начинался схожим образом. Всегда есть какой-нибудь Обычный человек, который волей случая попадает в Секретную организацию. Там он обнаруживает, что рядом с ним всегда был настоящий параллельный мир. Освоиться в нём ему помогает Суровый наставник. Все эти жанровые клише в "Ночных стражах" есть и поданы просто с убийственной серьёзностью.

В России, как известно, есть проблема с жанровым кино. Авторские фильмы конкурируют на мировом уровне. Например, в этом году европейские фестивали покоряли "Ученик" Серебренникова и "Зоология" Твердовского. А вот когда дело доходит до, скажем, качественного боевика, то здесь продукция отечественного кинопрома безнадёжно отстаёт. "Ночные стражи" берут избитую сюжетную схему и снимают её так, как сняли бы в Голливуде лет десять назад.

Да, безусловно, такие морально устаревшие картины выпускают и за океаном. Возьмём, например, "Призрачный патруль" и "Последнего охотника на ведьм". Минимум иронии, куча штампов и старая сюжетная схема. Но зачем копировать худших, когда на экране всего год назад прогремел "Кингсмен"? И всё опять идёт по накатанной: в диалогах сквозит пафос, актёры безбожно переигрывают, а экшен тонет в рапиде.

Зато идеологическая составляющая в "Ночных стражах" отработана на отлично. Молодое поколение прозябает на низкооплачиваемой и непрестижной работе. Главный герой живёт с мамой и развозит по Москве посылки — едва ли он мечтал о таком в детстве. Но тут на горизонте появляется крутой оперативник из Федеральной службы защиты, отдела "Н" – "нечисть". Это даже лучше ФСБ, ведь нечисть (или падшие) могут находится где угодно: на эстраде, в политике и бизнесе.

В одной из сцен майор Гамаюн заваливает в бордель, которым владеет какая-то китайская кикимора, и угрожает, что в случае чего "закроет его за два дня". И это не говоря о том, что работники ФСЗ в случае чего сразу стреляют на поражение. Да что там, им даже пытки задержанных разрешены. Иначе говоря, оборотни в погонах сражаются против упырей. Тем временем молодой оперативник (или рубежник) мотает это всё на ус.

В общем, мораль проста. Чем тратить жизнь на бесполезную работу курьером, лучше идти работать в органы. Образование не требуется (всему учат прямо в штабе), связи — тоже (удачно натолкнулся и тут же втянулся), в общем, работа мечты. А чтобы зритель окончательно во всём этом уверился, сценаристы устраивают простому курьеру Паше роман с вампирской княжной. "Сумерки" отдыхают — ничем не примечательный герой получает всё и сразу. 

Так что даже не знаем, стоит ли идти в кино на "Ночных стражей". Лучше идти на работу в полицию или сразу в ФСБ. 

Автор:
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×