Британские учёные: Игра на волынке может привести к смерти

Британские учёные: Игра на волынке может привести к смерти

3622

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Исследования показали, что из-за игры на этом музыкальном инструменте в лёгких скапливается грибковая плесень.

Британские медики пришли к неутешительному выводу — игра на духовых инструментах способствует развитию смертельных заболеваний. Журнал Thorax провёл исследования, в результате которого выяснил, что из-за игры на волынке в лёгких скапливается грибковая плесень. Объектом исследования стал 61-летний англичанин, который умер из-за редкого, но смертельного опасного заболевания. 

В его инструменте был обнаружен грибок. Симптомами заболевания были одышка и кашель, которым англичанин не придавал значения. Как выяснилось, волынку надо регулярно дезинфицировать.

Этот случай стал первым в истории, однако медики уже предупредили о возможном появлении новых. Уже зарегистрировано два случая обращения с одышкой и кашлем. Оба пациента играют на духовых инструментах — тромбоне и саксофоне. Им порекомендовали использовать для чистки инструментов изопропиловой спирт, что привело к исчезновению симптомов.

В середине XX века уже проводились схожие исследования, в частности, выходила статья В.Г. Уолтера и Д. Чаффи. Тогда учёные пришли к тем же выводам, однако широкого распространения исследование не получило.  

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×