На Тамани нашли могилу чиновника IV века до н.э., занимавшегося учётом вина

На Тамани нашли могилу чиновника IV века до н.э., занимавшегося учётом вина

8853

Фото: © РИА Новости/Артем Креминский

Уникальная находка была сделана археологами на месте строительства автодороги к мосту через Керченский пролив.

Экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН нашла на месте строительства автодороги к мосту через Керченский пролив на Таманском полуострове могилу чиновника, отвечавшего за учёт сельскохозяйственной продукции, датированную примерно IV веком до н.э. Находка является частью открытого в ходе раскопок сельскохозяйственного поселения эпохи Боспорского царства.

Начальник Античной новостроечной экспедиции ИИМК РАН Сергей Соловьев рассказал ТАСС, что археологи обнаружили в одной из древних могил помимо характерного набора предметов — керамических сосудов, каменных, стеклянных и металлических украшений и предметов быта — целый мерный сосуд синопского производства с отпечатком клейма городских чиновников, удостоверивших его объём.

— Мерный сосуд — интересный нюанс из жизни того времени. Можно предположить, что кто-то из членов семьи, которой принадлежала эта катакомба, мог служить чиновником, ответственным за развес зерна или других продуктов сельского хозяйства, которое было основным занятием жителей исследованных поселений, — считает Соловьев.

Историки не сомневаются, что найденный серый глиняный кувшин был официальной мерой объема, несмотря на то, что на нём нет никаких мерок. На него нанесено только прямоугольное клеймо с именами агораномов — греческих чиновников, которые ведали рынком, и рядом с надписями изображена эмблема в виде трезубца.

Этот сосуд сам по себе служил мерой объёма — как современная стеклянная посуда различного литража. Вероятнее всего, им отмеряли зерно. Его объём соответствует греческой хлебной мере веса — одному хойнику (1,094 л)
начальник Античной новостроечной экспедиции ИИМК РАН Сергей Соловьев

Другим вариантом использования мерки, по мнению археолога, мог быть розлив вина. Но в этом случае речь шла скорее о продаже напитка населению, а не о приёме его у сельских жителей для реализации, поскольку собственного виноделия на Тамани в тот период не было.

Подобные сосуды, по словам Соловьева, встречались в античных полисах Северного Причерноморья (например, в Гермонассе), где велась торговля и отгружались товары для поставок в другие пункты, но для сельских поселений такая находка большая редкость, так же как присутствие чиновника, который занимался развесом, отмериванием продукции непосредственно на месте её производства.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×