Минкульт ответил на претензии о разрешении на застройку рязанского Кремля

Минкульт ответил на претензии о разрешении на застройку рязанского Кремля

6188

Фото: © LIFE

В ведомстве заверили, что никаких строек на территории объекта культурного наследия федерального значения не появится.

Министерство культуры 4 июля выпустило приказ, разделяющий зоны рязанского Кремля и вокруг него — с возможностью строительства в некоторых из них. Рязанское отделение Общества охраны памятников истории и культуры считает, что приказ даёт карт-бланш на любое строительство в кремле, в том числе и метро. В министерстве опровергли эту информацию.

— На территориях объектов культурного наследия федерального значения любые стройки запрещены, – сообщили Лайфу в пресс-службе ведомства. — Это касается и объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль кремля", а также других объектов культурного наследия, расположенных в границе достопримечательного места "Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII—XIX вв.".

В то же время в ведомстве оговариваются, что строительство метро находится в процессе обсуждения и поэтому "эксперты посчитали возможным прописать в приказе возможность строительства метрополитена на территории достопримечательного места".

В Минкультуры называют эту практику нормальной.

— Освоение подземных пространств на территории любого города — нормальная практика, при условии выполнения археологических требований. В частности, освоение подземного пространства для метрополитена, которое инициировала Рязанская область, логична для городов, которые борются за туристическую привлекательность и одновременно за повышение уровня жизни населения, — сказали в ведомстве.

Ранее СМИ сообщали, что рязанские градозащитники выступают с резкой критикой приказа Минкультуры. По словам местного руководителя ВООПИиК Веры Чернышовой, в сторону кремля на улице Рабочей застройка движется уже давно, уничтожая памятники архитектуры, и данный приказ будет способствовать этой тенденции в дальнейшем. 

В министерстве парируют: приказ прошёл общественную и антикоррупционную экспертизы, по результатам которых замечаний и предложений не поступало.

— Строительство на подобного рода территориях невозможно без предварительных археологических работ, что, кстати, указано в приказе. Сами работы, в зависимости от сложности объекта, могут длиться до 2 лет. Таким образом, в случае если на улице Рабочих будет произведён снос построек и дальнейшее освоение территории, там обязательно будут проведены все необходимые исследования, — заключили в ведомстве.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×