Визит принцессы Дианы в Москву: как это было

Визит принцессы Дианы в Москву: как это было

Фото: © REUTERS/David Osborn/Pool/Files

5999
31 августа 1997 года в парижском тоннеле на набережной Сены автомобиль марки Mercedes на большой скорости врезался в стену. В машине находилось четыре человека: принцесса Уэльская, её спутник — сын египетского миллиардера Доди аль-Файед, водитель и телохранитель. Через два часа после аварии 36-летняя принцесса Диана скончалась. Единственным выжившим в автокатастрофе оказался телохранитель. А двумя годами ранее, в 1995 году, принцесса Диана приезжала на пару дней в Москву — это единственный визит английской розы в Россию. Лайф восстановил хронику мимолётного пребывания принцессы в городе.

15 июня самолёт с леди Ди приземлился в серой и дождливой Москве. Как только принцесса Уэльская вышла за двери аэропорта Шереметьево, вспышки фотоаппаратов осветили её лицо. Не обращая внимания на журналистов, которые выкрикивали её имя — каждый хотел, чтобы принцесса смотрела в его объектив, она прошла к ожидающему её тёмно-зелёному "рейндж роверу" и сразу поехала в Белый дом, где у неё была назначена встреча.

Подойти к Диане близко было очень сложно, ну почти нереально. Большой театр, там охрана официальных лиц, никуда не пускают, везде толпа. Кремль — то же самое… Поэтому мы, несколько фотографов, гонялись за её машиной по всей Москве. Она в больницу — и мы в больницу. Она в школу — и мы в школу
фотограф Юрий Феклистов

Как мецената принцессу Диану интересовала социальная политика России, поэтому в Белом доме она встретилась с депутатом Юрием Яровым, который курировал социальный блок в правительстве Виктора Черномырдина и министром социальной защиты Людмилой Безлепкиной. После встречи Безлепкина сказала в интервью журналистам: "Она (Диана) ставит вопрос так, будто приезд из-за рубежа на один день, даже принцессы, решит все наши проблемы. А я думаю, что мы должны решать их прежде всего сами".

 

А вечером уже ставший известным за один день московской публике "рейндж ровер" появился у входа в Большой театр. Из него под аплодисменты собравшихся зевак вышла принцесса Диана в красивом бежевом платье, украшенном бисером. В театре королевскую особу разместили на соответствующем её статусу месте — в царской ложе, в которую она вошла тоже под аплодисменты. Рукоплескания вообще сопровождали всю её поездку.

В тот вечер показывали "Сильфиду", но внимание публики было приковано не к артистам балета, а к ней — леди Ди. Во время выступления принцесса отвлекалась от балета на разговоры, но делала это с улыбкой, которая всегда гармонично дополняла её образ.

На следующий день Диана посетила Тушинскую детскую больницу, которой помогала ещё до приезда в Москву: она подарила клинике новое оборудование. По регламенту визита снимать королевскую особу внутри больничных палат разрешалось только одному фотокорреспонденту, им стал штатный репортёр Европейского пресс-фотоагентства Владимир Машатин. Когда принцесса вышла из автомобиля, фотографа приятно поразила её внешность, а особенно высокий рост.

В энциклопедиях говорится о 178 см, но стильные туфли на высоких каблуках, изящная сумочка и образ супермодели зрительно прибавляли ей в росте ещё сантиметров десять. Я как фотограф получил огромное удовольствие, снимая шеренгу невысоких, замерших от счастья медичек с запрокинутыми головами, мечтающих встретиться взглядом с Дианой, приветствующей их
Владимир Машатин

А в учреждении принцессу буквально облепили медицинские чиновники из Минздрава вместе с руководством самой больницы. Каждый хотел оказаться как можно ближе к леди Ди, поэтому, не помня о протоколе, они заполняли до тесноты и так небольшие коридоры и палаты больницы. А Диана всё понимала и просто улыбалась. Во время речей принцесса исподлобья смотрела на чиновников, которые говорили на неизвестном ей языке, и неизменно улыбалась в ответ, когда спикер смотрел на неё.

Очень спокойная и стойкая женщина. Она заходила в травматологическое отделение, а там дети после автодорожных и железнодорожных аварий, и она видела все раны. Даже сопровождавшие её лица падали в обмороки, а она спокойно прошла по отделению
Виктор Шеин, заместитель главного врача по хирургии в Тушинской больнице

Неожиданно для всех торжество прервал юный пациент — мальчик подбежал к принцессе с её портретом в руках и на хорошем английском попросил автограф. Диана около пяти минут радушно разговаривала с нарушителем протокола и всё что-то писала на своей фотографии. Чиновники, стоявшие рядом, тоже пытались радостно улыбаться, но было заметно, как их напрягает происходящее.

Во время посещения больницы принцесса тоже нарушила протокол встречи: она проигнорировала кабинеты начальников клиники, пройдя мимо, потому что торопилась в палаты маленьких пациентов и игровую комнату. Диана настойчиво попросила свою переводчицу подробно переводить всё, что говорят ей дети. В игровой принцесса удивила всех: она села на колени перед малышами и начала с ними играть. Нянечки и администрация были в ужасе: королевская особа сидит на полу! А леди Ди веселилась и была счастлива от возни с детьми.

Кульминацией программы визита принцессы Уэльской в Тушинскую больницу был мастер-класс для студентов-медиков по пеленанию младенцев-манекенов, привезённых Дианой из далёкой Англии. Студенты не вникали в тонкости заворачивания ненастоящих детей в пелёнки, а непрерывно удивлялись похожести кукол на людей. Юноши нежно гладили поверхность незнакомого материала, а девушки-медички пытались незаметно поцеловать послушного улыбающегося ребёнка
Владимир Машатин

Посещение Тушинской больницы закончилось вполне предсказуемо: раздачей автографов руководству в полуподвальной комнате с решётками на окнах. Диана подписывала фотографии с собственным портретом, которые врачи раздобыли с большим трудом.

Далее на повестке дня был визит в начальную общеобразовательную школу № 751, где принцесса Уэльская торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам "Уэйверли хаус". После леди Ди позволили немного расслабиться: для неё устроили обзорную экскурсию по Кремлю. Очень символично, что принцесса также посетила Оружейную палату, сокровищницу с драгоценными предметами российских царей. Диана очень внимательно слушала гида и разглядывала экспонаты. Особенно ей приглянулись императорские кареты, украшенные позолотой и дорогими тканями.

 

Московская поездка принцессы завершилась в Посольстве Великобритании. Председатель российской Партии социальной демократии Александр Яковлев торжественно вручил леди Ди Международную Леонардо-премию. Эта общественная награда присуждается меценатам и людям, которые внесли личный вклад в развитие гуманитарной сферы.

***

1 сентября 1997 года мировая общественность отозвалась на страшную весть — погибла "королева сердец", принцесса Диана. Президент России Борис Ельцин в тот день посетил одну из московских школ, после линейки он дал интервью журналистам, которые спросили о его реакции на случившуюся трагедию. Ельцин в своей речи отметил, что леди Ди любили и любят не только в Англии, но и в других странах, в частности в России.

Газета "Коммерсант" сравнила смерть принцессы Дианы с убийством президента Кеннеди.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×