К концу года в России появится кинопоисковик c распознаванием лиц

К концу года в России появится кинопоисковик c распознаванием лиц

1863

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

В России разрабатывают компьютерную систему, которая научит кино- и видеоархивы находить и распознавать известных людей и достопримечательности. Это должно значительно ускорить и улучшить (а в идеале — удешевить) работу с архивами.

Конкурс Министерства культуры на разработку системы стоимостью 4,9 млн рублей выиграла киностудия им. М. Горького, а выполнять эту работу будет её филиал — Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ). В прошлом году НИКФИ уже разработал сам поисковик для своего киноархива, в котором отбор проводится по словарной строке. Недостаток этой системы заключается в том, что, если видеокадр недостаточно хорошо описан, поисковик не найдёт искомые лица, места, вещи.

Принципиальное отличие новой функции кинопоисковика заключается в том, что теперь в массиве видеоданных можно будет без труда отыскать фрагменты с нужными персонами и местами как по прямому запросу, так и после загрузки изображения для примера. Система уже будет обладать собственной базой персон и мест, и ей останется сверить с предложенными и указать, в каких фильмах и на каких видеокадрах есть этот человек или этот объект. Кроме того, система будет искать похожие изображения по базе.

Такие системы давно работают на Западе, но отечественного софта с подобным функционалом пока никто не разработал. Как рассказал Лайфу замдиректора НИКФИ Сергей Подлесный, система на первоначальном этапе ориентируется на 1000 лиц — это политики, деятели спорта, культуры, науки, военачальники — и столько же достопримечательностей (объекты культурного наследия и символы городов). Но программа будет способна к дообучению — когда её научат распознавать эти, в базу можно будет закладывать новые и новые лица и объекты. Можно будет взять какой-то видео и фотоархив, пропустить через эту программу, она запомнит даже незнакомые ей лица. Когда с течением времени это лицо потребуется, в систему можно будет загрузить его фото и она найдёт его по коду в том источнике.

По словам разработчиков, одно изображение системы таким образом будет заменять тысячи слов описания.

— В документальных, особенно старых, фильмах и кинохронике большая сцена может быть описана одним предложением, например: "Товарищ Хрущёв вручает государственные награды", что совершенно непригодно для дальнейшего использования этих кадров. Нужно, чтобы все важные лица были учтены системой, — говорит Подлесный.

Система будет работать в основном по документальным и телевизионным фильмам, поскольку художественные картины и без того хорошо описаны: они откомментированы, есть перечень действующих лиц, исполнителей, сценарии.

Перед началом работы институт провёл мониторинг кино- и медиарынка — выяснилось, что сфера остро нуждается в системе поиска по персоналиям, изображениям достопримечательностей и типовым локациям. Поэтому кроме персон в системе будут типичные места, обстановка, узнаваемые ситуации — "троллейбусная остановка", "каменные мосты", а также все главные достопримечательности России.

Базами в данном случае могут быть как киноархивы, так и любые видео- и фотобазы, а пользователями программы могут быть и киноархивы, и любые частные компании, которые занимаются видеопроизводством.

Директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталия Калантарова в разговоре с Лайфом отметила, что пока организация предпочитает описывать свои фонды вручную, нежели прибегать к программным поисковым новинкам:

— В кино очень непросто распознать человека по фото, особенно если в кадре он повёрнут боком, затылком. Мы пробовали программу по распознаванию лиц, разработанную в "Сколково", но она не пошла. Пока что проводим собственную работу в этом направлении, совершенствуем описание базы, сейчас создаём единую базу по кино, видео и фото, чтобы можно было лучше искать личности, места и события.

В то же время, сказала Калантарова, попробовать программную новинку НИКФИ её киноархив возьмётся. 

Система заработает к концу года. Она будет принадлежать Минкультуры, которое сможет продавать её.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×