При реставрации особняка в центре Москвы обнаружили нефтехранилище

При реставрации особняка в центре Москвы обнаружили нефтехранилище

18548

Фото: © wikipedia.org

Необычная находка была сделана при завершении работ по благоустройству двора Дома Зимина конца XIX века.

Рабочие, занимающиеся благоустройством двора Дома Зимина в Дегтярном переулке, расположенном недалеко от Тверской площади, нашли нефтехранилище. Дом Зимина — городской особняк конца XIX века, являющийся охраняемым памятником архитектуры. Сейчас там расположено Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), подведомственное Минкультуры.

Глава АУИПИК Олег Рыжков рассказал Лайфу, что найденное нефтехранилище является необычным артефактом.

— Среди Москвы найти нефть — это интересно! Мы приводили в порядок территорию во внутреннем дворе, сняли порядка семи слоёв асфальта. Под ними обнаружили горловину какой-то ёмкости. Когда её открыли, увидели очень интересную шахту в земле, изнутри выложенную кирпичом. Опускали щуп — глубиной метра три эта шахта. Там до сих пор находится мазут. По нашему предположению, в подвале дома стояла котельная, которая работала на мазуте. Там подогревался воздух и по воздуховоду отапливал дом. В нашем доме есть несколько таких воздуховодов, они сохранились в виде декоративных решёток. Видимо, ёмкость во дворе — это было сливочное головное устройство, а трубы выходили в подвал в котельную. Сейчас мы их ищем, они, скорее всего, заглушены. Для нас это знаменательное событие. Оно характеризует ещё раз высокий технический уровень строительства жилых домов в конце XIX — начале XX века в России. Такая система отопления была очень передовой на то время, — сказал Рыжков.

Руководитель АУИПИК также отметил, что после обнаружения нефти были вызваны сотрудники МЧС. Они провели работы, взяли замеры. По словам специалистов, жидкость в хранилище — полуразложившейся мазут, никакой опасности он не представляет, кроме, возможно, экологической. В скором времени жидкость возьмут на пробу сотрудники экологической службы, которые решат, как мазут утилизировать. Ну а само нефтехранилище планируют сделать объектом показа, поместив его горловину под стеклянное ограждение.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×