СМИ: Власти Петербурга подтвердили незаконность установки доски Маннергейму

СМИ: Власти Петербурга подтвердили незаконность установки доски Маннергейму

10001

Фото: © L!FE

Соответствующее письмо было направлено в городской комитет по культуре. Параллельно продолжается судебное разбирательство по иску петербуржца, требующего демонтировать доску.

Администрация Центрального района Петербурга подтвердила незаконность установки мемориальной доски Карлу Маннергейму на Захарьевской улице города, направив соответствующее письмо в Комитет по культуре, сообщает "Интерфакс". 

— В комитет поступило письмо администрации Центрального района. Установлена незаконность монтажа доски Маннергейму, — сообщил источник в органах исполнительной власти Петербурга.

По словам собеседника агентства, по закону при отсутствии правоустанавливающих документов на установку мемориальной доски администрация соответствующего района направляет в Комитет по культуре письмо со сведениями о незаконной доске. Демонтаж самовольно установленной мемориальной доски затем производится на основании правового акта комитета. 

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники, что доску демонтируют в срок до 8 сентября.

— Разумеется, власти Петербурга в вопросе о демонтаже доски Маннергейму будут ориентироваться на решение суда, — подчеркнул источник.

Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества, принимавшего участие в установке доски, сказал Лайфу, что в РВИО по поводу её демонтажа никто не обращался.

— Нам ничего об этом неизвестно. В суд нас не вызывали, нам ничего не известно о суде, статусе законности или незаконности. Есть ощущение, что журналисты друг у друга переписывают, каждый раз добавляя какие-то подробности, — сказал Кононов.

Помимо письма администрации района есть и параллельная история с иском, который житель Петербурга подал на правительство города в связи с установкой доски. Первое заседание по этому делу уже прошло, следующее намечено на 14 сентября.

Исковое заявление петербуржца к Смольному с соответствующими требованиями было принято в производство ещё в конце июня, однако движение получило лишь два месяца спустя. В качестве заинтересованного лица к процессу привлечён городской комитет по культуре. Истец требует демонтировать доску.

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму.

19 июня неизвестные облили доску красной краской. 29 июля её отмыли неизвестные. Однако уже вечером 2 августа активисты "Другой России" вновь облили памятный знак красной краской. Проведению акции не помешала дежурившая на месте охрана, а прибывшие туда полицейские никого не задержали. Позже доску вновь очистили от краски. Полиция до сих пор ведёт проверку по факту порчи доски, хотя заявлений в правоохранительные органы всё ещё не поступало.

Ранее в Комитете по охране памятников Петербурга "Интерфаксу" сообщали, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В Министерстве культуры РФ переадресовали вопрос в Российское военно-историческое общество (РВИО), где, в свою очередь, сообщили, что организация не имеет отношения к установке памятной доски.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×