Третьяковка сделает в Лаврушинском переулке музейный квартал

Третьяковка сделает в Лаврушинском переулке музейный квартал

774

Фото: © РИА Новости /Владимир Вяткин

Директор Третьяковской галереи рассказала о главных изменениях, которые произойдут с музеем до 2025 года. Среди них — объединение в один музейный бренд всех зданий, перепрофилирование домов-музеев художников и создание своеобразного музейного квартала возле главного здания галереи.

Новую концепцию развития музея до 2025 года разработала компания Event Communications в сотрудничестве с AEA Consulting — они же готовили проекты для Британского музея Лондона и Московского политехнического музея. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова отмечает, что принципиальной в новой концепции развития музея стала ориентация на современную публику.

— Мы не можем жить в отрыве от тех изменений, которые произошли за десятилетия в мире и нашей стране: у нас другая публика, другие люди, им интересно уже несколько иное, чем 25 лет назад. Надо отвечать этим вызовам, и всё должно быть на высочайшем уровне интеллектуального осмысления, — приводит ТАСС слова директора Третьяковки.

Все площадки Третьяковки объединят воедино, укрупнив функции: Музей-мастерская Анны Голубкиной станет Центром скульптуры, Дом-музей Виктора Васнецова — Центром художественного и декоративного творчества, Музей-квартира его брата Аполлинария Васнецова — Центром москвоведения. Исключением станет Музей Павла Корина: после реставрации он сохранит атмосферу дома-мастерской. 

Кроме того, в музейном комплексе в Лаврушинском переулке строится новый корпус для временных выставок, с пространством для образовательных программ, отдыха и для кафе с магазинами. А Инженерный корпус превратится в образовательный центр.

Пространство перед галереей на Лаврушинском переулке и близлежащие дворы планируют обустроить под летние выставки, музейные фестивали и концерты:

— Мы планируем открыть и благоустроить большую часть дворов, чтобы весь этот квартал, который вечером становится мёртвой зоной, зажил новой жизнью, — сказала Трегулова.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×