Карл Маннергейм — нацист или русский герой?

Карл Маннергейм — нацист или русский герой?

Фото: © wikipedia.org

8002
1 сентября власти Санкт-Петербурга подтвердили незаконность установки доски Маннергейму, финскому военному и государственному деятелю. Мемориальная доска была открыта 16 июня в центре на здании Военного инженерно-технического университета. Уже через три дня неизвестные облили её краской. Причина вандализма кроется в противоречивой личности Маннергейма, который стал для истории и героем, и антигероем.

— Кто такой Маннергейм?

— Карл Маннергейм — известный военачальник, офицер русской армии и президент Финляндии в 1944—1946 годах. В годы Второй мировой войны Маннергейм был союзником Гитлера, но сам Сталин уберёг его от судебного процесса над виновными в войне.

— Союзник Гитлера? И за какие заслуги ему установили мемориальную доску?

— Маннергейм участвовал в русско-японской войне 1903—1905 годов. И за год боевых действий он трижды был удостоен боевых наград и, более того, произведён в полковники. А во время Первой мировой войны он командовал разными частями русской армии. Вообще всю войну Маннергейм был в действующей армии, в основном он воевал на фронтах против Австро-Венгрии и в Румынии. Более того, уже в самом начале войны за заслуги он был награждён давно желанным Георгиевским крестом. Об этом говорят инициаторы установки доски.

— А почему доску установили в Петербурге? И напомните, где именно?

— Доску установили на здании Военного инженерно-технического университета (ул. Захарьевская, 22), где до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, на этой же территории располагались казармы и манеж Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм.

— И кто инициировал установку доски?

— Военно-историческое общество, а их инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский.

— А кто недоволен тем, что установили доску? Почему её несколько раз обливали краской?

— Недовольна общественность, которая считает, что Маннергейм не заслуживает никакой мемориальной зоны, потому что был сторонником Гитлера. Действительно, через три дня после установки неизвестные облили доску краской, а ещё через 10 дней другие неизвестные её отмыли. Правда, 2 августа активисты "Другой России" вновь облили памятный знак красной краской. Интересно, что проведению акции почему-то не помешала дежурившая на месте охрана, а прибывшие туда полицейские никого не задержали. Позже доску вновь очистили от краски.

Даже переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин), который входит в состав общественного совета Минкульта, раскритиковал инициативу установки доски: "Могу поздравить тех, кто принимает такие решения. Это значит, что мы уверенно движемся в сторону неонацизма. Конечно же, такому человеку, безусловно, должна быть установлена памятная доска в городе Ленинграде, жителей которого он убивал. Следующий шаг — это установление памятника Гитлеру в Москве".

— Почему эти неизвестные недовольны? Правда, что Маннергейм — спорная фигура? В чём его злодеяния?

— Когда в 1917 году к власти пришли большевики, Маннергейм уехал в Финляндию, где во время Гражданской войны руководил белофиннами. В 1918 году белофинны жестоко расстреливали солдат старой русской армии за отказ переходить на их сторону или нежелание сдать им оружие. Более того, в Выборге были массовые репрессии со стороны белофиннов против русского населения. В 1939—1940 годах Маннергейм командовал войсками во время советско-финляндской войны. А также во время Второй мировой войны он возглавил Вооружённые силы Финляндии в войне против СССР и позволил немецким войскам расположиться на финской территории, став, таким образом, союзником Гитлера. Уже в ноябре 1941 года финская армия создала угрозу двойной блокады Ленинграда: она предприняла попытку установить второе кольцо, чтобы прервать Дорогу жизни по Ладожскому озеру. Но это сделать им не удалось. Но за это время около 24 тысяч человек местного населения были отправлены в финские концлагеря, где 4 тысячи из них погибли от голода. 

— Ого, ничего себе! А что говорят установщики?

— Мединский сказал, что доска в честь Маннергейма — это ещё одна попытка Российского военно-исторического общества преодолеть трагический раскол в нашем обществе. А руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов на церемонии открытия доски заявил: "Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии".

— А там же ещё кто-то иск подал с просьбой признать установку доски незаконной?

— Всё верно! Один из петербуржцев обратился с иском в Смольный суд: он считает, что правительство незаконно установило памятную доску Маннергейму, и требует демонтировать её. Кстати, администрация Петербурга уже подтвердила незаконность, а всё из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Получается, что доску РВИО установили самовольно.

— А что сейчас говорят ответственные за доску?

— Отмалчиваются. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов заявил, что к ним по поводу демонтажа доски никто не обращался: "Нам ничего об этом неизвестно. В суд нас не вызывали, нам ничего неизвестно о суде, статусе законности или незаконности. Есть ощущение, что журналисты друг у друга переписывают, каждый раз добавляя какие-то подробности".

А Владимир Мединский 1 сентября поделился с прессой своим планом написать статью о финском маршале и опубликовать её в какой-нибудь всероссийской газете. По словам министра, статья будет интересна "для многих людей, не владеющих полной информацией по этому вопросу".

СМИ пишут, что доску должны демонтировать до 8 сентября. В этот день исполнится 75 лет с начала блокады Ленинграда фашистскими войсками. На этот день власти Петербурга согласовали митинг против доски Маннергейму.

 
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×