Взяли бы Сергея Довлатова на работу в Лайф?

Взяли бы Сергея Довлатова на работу в Лайф?

1772

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок © wikipedia.org

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения писателя Сергея Довлатова — автора "Заповедника" и "Компромисса". Довлатов сменил десяток профессий. Мы решили узнать, какие бы у него были шансы устроиться в современные СМИ.

Для этого мы создали резюме Довлатова под именем Борис Алиханов — так звали главного героя в повести "Заповедник" — и попытались узнать у экспертов, смог бы писатель сегодня найти себе работу. Отметим, что все даты мы также изменили. Кроме того, в резюме мы указали только журналистские заслуги Довлатова, хотя в разное время он работал охранником, метростроителем и кочегаром. 

...И остался я без работы. Может, думаю, на портного выучиться? Я заметил — у портных всегда хорошее настроение
Сергей Довлатов, "Компромисс"

Ольга Говердовская, руководитель отдела кадров News Media:

Я бы попросила Бориса прислать демо и тексты, а после этого бросила бы работу HR и стала бы его литературным агентом.

Никита Храмцов, HR-менеджер:

Начнём с того, что 47 лет — это вообще поздно, у нас по закону нельзя кандидатов отсеивать из-за возраста, но 47 – это всё-таки слишком много, есть много кандидатов помоложе. Вторая причина: он не знает, что такое Интернет, а сейчас, как известно, вся журналистика только в Интернете. Скорее всего, Алиханов человек мудрый, опытный, он поработал в разных странах, был главным редактором. Я думаю, из него бы получился отличный колумнист. И не надо путать это с журналистикой.

Галина Спасенова, партнёр в хедхантинговой компании "Агентство Контакт":

Данный кандидат мог бы претендовать на руководящую позицию в современной медийной компании, особенно на ТВ или радио с оппозиционным уклоном. Помимо прочего, он мог бы вести юмористические шоу с острой сатирой, быть главным редактором или программным директором и продюсером, так как имеет немалый международный кросс-функциональный опыт и разнообразный жизненный. Что касается уровня дохода — от 250—300 тысяч рублей и годовой бонус.

Пресс-служба Superjob.ru:

Резюме подтверждает, что Борис Алиханов "как устный рассказчик превосходит себя как рассказчика письменного".  Если журналист успел сделать себе имя в профессиональной среде, ему и резюме не нужно. Потенциальными работодателями "раскрученного" Бориса Алиханова могут стать телеканал "Дождь", радио "Серебряный дождь", Slon, "Медуза" и другие подобные СМИ.

Но раз Борис разместил в Сети резюме, то предположим, что он испытывает трудности с поиском работы, и будем разбирать его как никому не известного кандидата. Кстати, плохое резюме у журналистов, пиарщиков, копирайтеров, авторов и других представителей творческих профессий — это не редкость, а скорее правило.

Прекрасная, афористичная характеристика своего опыта работы: "Публиковал свои первые рассказы. Они напоминали худшие вещи средних профессионалов" — отличный образец владения словом, но, будем честными, может оказаться недостаточно убедительной и понятной для рекрутера. Прикрепить ссылки на публикации не требует творческих усилий, они всё скажут за вас. А творческие эксперименты будете ставить уже на рабочем месте.

На что может рассчитывать Борис Алиханов в Москве с его опытом? На позицию главного редактора с окладом до 150 000 рублей, шеф-редактора с зарплатой до 135 000 рублей, выпускающего редактора — до 95 000 рублей, редактора — до 80 000 рублей и корреспондента — до 90 000 рублей.

***

К концу дня трудовых поисков Бориса Алиханова забанили на HeadHunter с просьбой уточнить опыт работы. За это время им успело заинтересоваться пять компаний. В свою очередь, резюме на Superjob живёт и здравствует, так что, возможно, у него ещё есть шанс. 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×