Евгений Леонов — русский Хоббит

Евгений Леонов — русский Хоббит

1864

Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов

Советский иллюстратор Михаил Беломлинский срисовал Бильбо Бэггинса с великого актёра.

С своих воспоминаниях советский иллюстратор Михаил Беломлинский рассказывал о том, как ему пришлось в своё время иллюстрировать книгу "Хоббит" Дж.Р.Р. Толкиена. Беломлинский, как и многие иллюстраторы, искал вдохновение в образах актёров-современников. Добродушного кудрявого коротышку Бильбо Бэггинса из рассказа Толкина он решил списать с Евгения Леонова.

Чуть позже Беломлинский прочитал статью Юрия Никулина в "Литературной газете", в которой актёр с возмущением и негодованием рассказывал о серии кукол героев Никулина, выпущенных советскими производителями игрушек без его согласия. Иллюстратор уже приготовился к возможным неприятностям. В Советском Союзе отношение к авторскому праву было довольно попустительским — в суд с исками никто не бегал. Но вот навлечь на себя гнев любимого актёра Беломлинский не хотел.

Спустя некоторое время Беломлинский и Леонов встретились в ленинградском Доме кино на премьере. Беломлинский показал Леонову свой экземпляр книги, и актёру очень понравилось. Леонов от иллюстраций пришёл в восторг, много смеялся и остался настолько доволен, что попросил у иллюстратора экземпляр с личной подписью.

Позже Леонов будет рассказывать эту историю в книге "Письма сыну". Великий русский актёр вспомнит тёплым словом и Беломлинского, и Бильбо Бэггинса, и саму книгу.

 
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×