Уволенный глава Центра русского фольклора вернётся на свою должность

Уволенный глава Центра русского фольклора вернётся на свою должность

3464

Фото: © VK/Страница друзей Центра русского фольклора ГРЦРФ

Он возглавит новое подразделение Института культурного и природного наследия имени Лихачёва, куда будут переведены все сотрудники Центра.

Министр культуры Владимир Мединский распорядился преобразовать Государственный республиканский Центр русского фольклора (ГРЦРФ) в структурное подразделение российского Института культурного и природного наследия имени Лихачёва. При этом руководителем подразделения станет бывший гендиректор центра Александр Ефимов, с которым ранее Минкультуры не продлило контракт.

Напомним, 30 августа стало известно о том, что ГРЦРФ собираются упразднить и перепрофилировать в Центр экспертизы театральных проектов. Тогда же гендиректору Александру Ефимову пришло уведомление, что в связи с окончанием срока контракта его увольняют. Эта новость вызвала массовый протест среди сотрудников Центра и фольклористов. 31 августа 70 человек, одетые в народные костюмы, собрались у здания Минкультуры, чтобы выразить протест.

Вечером в этот же день Минкультуры назначило новым главой Центра заместителя председателя Союза кинематографистов России Олега Иванова. При этом в пресс-службе ведомства заявили Лайфу, что Александр Ефимов плохо справлялся со своими обязанностями, поэтому контракт с ним продлён не был.

Олег Иванов уже давал комментарии СМИ о том, каким он видит будущее Центра русского фольклора. Однако 2 сентября в Минкультуры прошло собрание коллектива Центра с начальником Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Антона Малышева, на котором было озвучено, что Центр станет структурным подразделением российского Института культурного и природного наследия имени Лихачёва. При этом директор института Арсений Миронов отметил, что кадровый состав Центра будет сохранён, а руководить им будет по-прежнему Александр Ефимов.

— Министр культуры Владимир Мединский поручил Институту наследия принять к себе Центр русского фольклора со всеми учёными и методистами, с их темами научных исследований, с архивом и редакцией двух журналов, а также с деньгами для оплаты их работы. Деньги поступят уже в четвёртом квартале текущего года. Это решение министра не только спасительное для Центра русского фольклора, но и абсолютно логичное. В своё время Центр зарождался именно в стенах Института на Берсеневской набережной, а теперь возвращается, так сказать, на родину. Мы с радостью принимаем уникальный кадровый и научный потенциал Центра русского фольклора. Все научные исследования учёных будут продолжены. Помещения для переезда к нам фольклористов уже освобождены. И очень важно, что руководителем Центра русского фольклора в составе Института наследия будет бывший директор Центра Александр Ефимов, которого фольклористы знают как подлинного подвижника, который не даст учёных в обиду, — сказал Арсений Миронов.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×