Истории про зайцев, леших и нас самих: другой "Камеди клаб" в центре Мейерхольда

Истории про зайцев, леших и нас самих: другой "Камеди клаб" в центре Мейерхольда

Фото: © L!FE/Дамир Булатов/Тихон Александр

4603
Если представить, что в театральном центре имени Вс. Мейерхольда создают собственный "Камеди клаб", то истории о жизни Павла Воли превращаются в истории по сказкам Толстого, а Stand Up Comedy — в Stand Up Цимермана. Формат не нов — ново содержание.

Последнее время в центре Мейерхольда запустили два проекта — сторителлинг и stand up. На подходе и шоу импровизации, где комики будут разыгрывать спонтанные сцены. А пока что рассказы историй и комедийные выступления. Всё вместе сильно напоминает то, чем забиты эфиры федерального телеканала, с той разницей, что делают это профессиональные актёры — драматические и комики — и для театральной публики. Сами участники это называют актёрским тренингом и развитием собственного мозга, а зрители им нужны в первую очередь для обратной связи — что выстрелило, что нет, где тронуло, а где — мимо.

Стендап по-цимермански

Что такое Stand Up, объяснять никому не нужно. Развитый за рубежом формат шоу комиков-любителей, выступающих в баре, у нас хоть и стал известен миллионам зрителей благодаря телевидению, а всё-таки утратил свою первоначальную идею — близости к народу. В центре Мейерхольда стендап-концерты проводят в более чем непринуждённой обстановке: зрители берут напитки в баре и садятся за столики смотреть выступления.

Звезда "Стендапа Цимермана" Митя Сорокин ведёт видеоблог в соцсети Instagram. Блогу всего несколько месяцев, но количество подписчиков уже стремится к двум десяткам тысяч.

В своём эксклюзивном интервью Лайфу Митя Сорокин согласился немного рассказать о себе:

— Who is mr. Сорокин?

— Это английский или немецкий языки? Почему мистер, я что, буржуин?

— Вы пробовали выступать на аналогичном шоу на телевидении?

— Они мне сказали: "Знаешь что, Митечка, ты откуда пришёл? Вот туда... и всё". Так и познакомились.

— Скажите пару шуток из стендапа.

— Это если мне мой директор позволит. Но он, к сожалению, отсутствует. Он тоже участник нашего шоу, но взял меня под контро... под шефство.

— Вы работаете бесплатно? 

— Я не бесплатно, там есть кое-что. Но это вот как раз одна из тех тем... секретных.

— Вам платят продуктами?

— Продуктами платят коровкам за молоко. А вот одна из шуток, за которые меня... сказали не шутить.

В случае со стендапом главным критерием результата является смех зрителей. Если зритель не смеялся, значит, ты провалился. И тут как в современном театре. 

— В этих жанрах я расту как актриса и проявляю себя как личность, — говорит участница стендапа Мария Маркова. — Вот ты работаешь в театре, тебе дают роль, например, Джульетты. Я никакого отношения к Джульетте не имею. Это не я. Я могу создать образ, но мне сложно через него транслировать какую-то мысль, которая меня по-настоящему волнует сейчас. И, в отличие от обычного театра, где актёр после того, как опустился занавес, уезжает домой и ему всё равно, что подумал зритель, здесь мы обязаны узнать, нужно ли было зрителю то, что ты сейчас рассказал или нет.

Истории о зайцах, леших и нас самих

Сторителлинг (story telling) — театральный формат, популярный на Западе, а у нас получивший жизнь именно в центре Мейерхольда, — про разрушение так называемой четвёртой стены, которая разделяет актёра и зрителя. В центре работает мастерская сторителлинга, где практически каждого берутся научить мастерству рассказывать истории на любую тему.

цим

— Гришковец — это не сторителлинг. Это зафиксированные за долгое время мысли, которые выдаются за придуманные здесь и сейчас. Это искусственный процесс, там есть четвёртая стена, — рассказала Лайфу руководитель мастерской Елена Новикова. — Мы сокращаем дистанцию между актёрами и зрителями, Достоевским и современным человеком.

Наша задача — видеть публику. Мы выходим на сцену и сразу оцениваем, что за зритель сегодня в зале. И по ходу можем менять всё вплоть до сюжета
Елена Новикова

Своё попурри из детских сказок и рассказов Толстого мастерская повезёт на театральный фестиваль Tolstoy weekend, который впервые пройдёт на родине писателя в Ясной Поляне с 9-го по 11 сентября. Там, на сцене прямо посреди яблоневого сада, где и написал Лев Николаевич многие из этих историй, трое мейерхольдовцев оживят десятки персонажей необычным образом.

Рассказы Толстого, а именно: "Филиппок", "Отец и сыновья", "Косточка", "Старый дед и внучек", "Лгун", "Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза", "Птичка", "Акула", "Прыжок", будут обрастать новыми подробностями, и детская аудитория тут — благодатная почва для актёров, поскольку дети в любой момент могу сказать: "Неинтересно!". Это заставляет держаться в постоянном тонусе.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×