7 грехов Фредди Меркьюри

7 грехов Фредди Меркьюри

13447

Фото: © Splash News

Сегодня легендарному солисту группы Queen исполнилось бы 70 лет. Он известен своим безумным поведением на сцене и разгульным образом жизни за её пределами. Лайф разобрал скандальные факты из жизни певца и выяснил, какие смертные грехи были свойственны его натуре.

Биография Фредди Меркьюри часто заставляет экспертов сомневаться в психическом здоровье певца. Скромный и тихий в обычной жизни, на сцене и за кулисами он становился взрывоопасным и эксцентричным.

Кто-то из профессионалов предположил, что артист страдал раздвоением личности. Только этим можно было бы объяснить контраст между Меркьюри на концерте и Меркьюри дома, когда певец боялся встречаться с журналистами. Ему казалось, что он не оправдает их ожиданий и вместо ярчайшего артиста рока двадцатого века Фредди Меркьюри они увидят спокойного и немного зажатого парня по имени Фаррух из Занзибара.

Вал вдохновения

Все ассистенты Меркьюри носили с собой ручку и блокнот. Вдохновение могло прийти к певцу в любой момент, так что кто-то должен был быть всегда наготове. Тексты и ноты приходили артисту в самые неожиданные моменты: как-то раз ассистенту пришлось записывать текст в самолёте над Атлантическим океаном, в другой момент муза пришла к Фредди в ванной, и для того, чтобы исполнить песню, он придвинул пианино к комнате.

Смертный грех гордыни — упоение собственными достоинствами, подлинными или мнимыми. Меркьюри, заставляющий других бегать за ним с блокнотом, уверенный, что каждая фраза в его голове — новое евангелие от рока, тут подходит лучше других. 

Мне на вас наплевать

Отношения Меркьюри и группы Queen часто осложнялись из-за прессы. Однажды Фредди сказал:

— Участникам группы не нравятся мои интервью. Если честно, мне на их интервью вообще наплевать.

Тут явно видна гордыня рука об руку с другим смертным грехом — завистью, которая толкуется как "печаль из-за благополучия ближнего" или "желание видеть, как ближнего постигают несчастья". Всё это из-за того, что интервью давались другим членам группы намного легче, чем по природе скрытному Меркьюри.

Жестокая любовь

Одним из главных романов в жизни Меркьюри были его отношения с Биллом Ридом. Однако отношения влюблённых больше всего напоминали петушиные бои. Ссоры случались чуть ли не каждый день, и многие из них заканчивалась драками. После одной из них Меркьюри несколько недель лечил прокушенную Ридом руку, а другая стоила ему обстановки гостиничного номера — люди, пришедшие разнимать дерущуюся пару, застали их в окружении разбитого стекла и обломков мебели. Однажды в истерике Меркьюри сорвал свой голос, из-за чего чуть не отменил вечерний концерт. Голос восстановили, выступление состоялось, а истеричная пара со временем развалилась сама.

Получается, уж чего-чего, а гнева Меркьюри не занимать. За три истории про ярость Фредди, пускай и по отношению к любимому человеку, добавим по одному греху к итогу.

Имидж — ничто, голос — всё

Несмотря на то что многие считают Меркьюри секс-символом эпохи свободной любви, сам он жутко стеснялся единственной черты своей внешности — выпирающего вперёд верхнего ряда зубов.

Брекетами ситуацию было не исправить — помогла бы только особая операция. Но, как только медики предупредили певца о риске, связанном с потерей части диапазона его голоса, от операции он отказался. 

Ещё бы, ведь именно голос обеспечил Меркьюри состояние в миллионы фунтов стерлингов и всемирную известность. Рисковать своим главным источником дохода Фредди не решился. Типичная алчность.

Давай быстро

Вокруг концертов Меркьюри до сих пор ходят легенды. Например, залогом успешного выступления певца, в котором он заразил бы свою аудиторию настоящим духом свободы, являлись его постоянные половые связи. Фанаты и фанатки могли получить своего певца прямо во время концерта. Причём не только в антрактах между частями шоу, но и даже между песнями.

В этой истории полным-полно похоти. Даже из современных артистов мало кто может похвастаться таким аппетитом.

Мальчишник в Новом Орлеане

В воспоминаниях современников Меркьюри попадается упоминание о вечеринке в новоорлеанском отеле Fairmont. По рассказам очевидцев, праздник напоминал средневековое полотно о природе ада: помимо обнажённых официанток там можно было увидеть карликов с подносами, полными кокаина, на головах и специально нанятых артистов, откусывающих головы живым курицам на глазах у гостей. Но главным моментом вечеринки стала борьба двух фотомоделей в яме, заполненной ливером. Короче говоря, там происходило примерно то же самое, что каждые выходные случается на Болотной набережной Москвы.

Это не самая полная греха вечеринка в истории рока, случались и похуже, но похоть, алчность и гордыня здесь прослеживаются очень легко. Алчность в этом случае следует толковать как желание наслаждаться материальными богатствами и пороками при отсутствии стремления накопить ценности духовные.

Лимузин за бургерами

Музыкант Гэри Ньюман вспоминает об обеде c Меркьюри: 

— Однажды мы пошли в японский ресторан и заказали суши, а я их не люблю. Фредди наклонился ко мне и говорит: "Ты в порядке, красавчик?" Я ответил, что просто не люблю такую еду, но это ничего, я просто рад быть здесь. А он послал своего шофёра на лимузине за бигмаками и даже заплатил шеф-повару пару йен, чтобы мы смогли их съесть у него в ресторане.

В истории про бургеры ясно видны мотивы чревоугодия — желания есть без меры и без христианского смирения. Тот факт, что Меркьюри отправил за бургерами водителя и купил молчаливое согласие хозяина ресторана их есть, снова намекает на гордыню.

Итоги

Итак, сложив все грехи Фредди Меркьюри, мы получили диаграмму. Из неё становится ясно, что главными мотивами в проделках Меркьюри стали гнев и гордыня. В его хрониках безумств часто можно найти мотивы и того и другого.

С другой стороны, ни одного случая уныния в историях про великого певца найти не удалось. Вечно не унывающий Меркьюри, кажется, никогда в своей жизни не грустил. Злился, спал с кем попало, устраивал невероятные вечеринки в честь себя, но никогда не опускал нос.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×