Генпрокуратура требует отменить пошлину на ввоз культурных ценностей

Генпрокуратура требует отменить пошлину на ввоз культурных ценностей

2307

Фото: © Flickr / PhotoAtelier

Существующая процедура противоречит закону "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и соглашению Таможенного союза, который предусматривает освобождение от уплаты таможенных платежей за ввозимые гражданами культурные ценности для личного пользования.

Ранее Министерство культуры разместило на своём сайте информацию о порядке оформления и оплате экспертиз при ввозе культурных ценностей в страну частными лицами. При этом, как отмечают в Генпрокуратуре, федеральный закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых из страны культурных ценностей.

— Сложившая ситуация препятствует реализации права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создаёт предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов, — отмечают в Генпрокуратуре.

Ведомство предписало Министерству культуры привести в соответствие с законом порядок ввоза физическими лицами в Россию культурных ценностей для личного пользования. 

Кроме внутреннего законодательства это противоречит международному соглашению, принятому РФ, Белоруссией и Казахстаном 18 июня 2010 года в рамках Таможенного союза. Оно предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей за ввозимые гражданами на территорию Таможенного союза культурные ценности для личного пользования в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.

Несмотря на то что после заключения соглашения прошло более шести лет, министерство до сих пор не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования.

В Генпрокуратуре отметили, что будут контролировать исправление выявленных нарушений.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×