Архнадзор выпустил сборник "Осторожно, Москва!"

2708

Фото: © L!FE/Мария Медведева

Презентация книги хроник Архнадзора прошла на Московской книжной выставке-ярмарке.

Читателям своеобразного отчёта о многолетней работе общественного движения "Архнадзор" представлены статьи о наиболее важных памятниках архитектуры, которые удалось или не удалось отстоять — от сноса, пагубной реконструкции или приспособления. Среди них — Коломенское, Кадаши, Военторг, Монетный двор, Усадьба Трубецких в Хамовниках, Киевский вокзал, Лефортовский парк, Аптека Феррейна. Всего более 70 статей от трёх авторов — Рустама Рахматуллина, Константина Михайлова и Натальи Самовер.

Некоторые из этих историй не имеют пока своих развязок, поэтому написание второго тома называют более чем возможным. Так, например, история спасения синодального дома церковных композиторов Серебряного века в Кисловском переулке ради библиотеки консерватории. В 2016 году было принято решение придать синодальному дому статус памятника, но до физического спасения ещё далеко. 

Как рассказал Лайфу Рустам Рахматуллин, одна из целей издания — рассказать о том, что Архнадзор — это не только стояние на баррикадах:

— Многим кажется, что наша работа — это давать комментарий, что всё, что мы делаем — высказываемся против. Однако большая часть работы не видна — консультации, переговоры, на которые мы навязываемся, работа с документами. Эпопея этого года — археология во время летнего перекапывания московских улиц. Обнаружение стен Белого города не было случайным наитием, однако раздела о защите памятника и историко-культурных экспертиз в проекте работ не было. Мы обратили на это внимание — и с нами согласились. С августа стали появляться акты экспертиз раскопок на Кремлёвской набережной, на Манежной улице. Это такие маленькие победы, — сообщил Рахматуллин.

К победам более крупным градозащитники относят защиту Кадашей (старинные улицы в Замоскворечье) от проекта строительства 6-этажного офиса — сейчас строится 2—3 этажное здание. 

Рахматуллин добавил, что сейчас самый горячий адрес — Варварка, 14 — последние оставшиеся торговые дома Зарядья. Там предполагался снос и строительство нового здания с превышением допустимых габаритов — процесс этот остановился не только потому, что инвестор Дмитрий Шубков был убит, но и потому, что удалось донести до президента через совет по культуре эту проблему. В Архнадзоре надеятся, что замороженный на сегодняшний день проект будет перерабатываться и от сноса откажутся.

— Нынешняя администрация города понимает, что памятники сносить нельзя. Сейчас памятники уже сносят не под девизом "мы сделаем лучше", записывая в постановления комичные формулировки типа "вновь строящийся памятник архитектуры". Тогда, например, снесли университетскую типографию XVII века на Страстном бульваре, дом 10 и построили похожую, только из бетона. Но сказать, что сейчас памятники не сносят и не вредят им — неверно, — завершил Рахматуллин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×