13 сентября 2016, 09:30

Колин Фёрт: "Бриджит Джонс — 3" — это ещё не конец

Британский актёр, лауреат "Оскара" за лучшую мужскую роль ответил на вопросы Лайфа о фильме "Бриджит Джонс — 3" и о своей жизни в кино.

Кадр фильма "Бриджит Джонс 3"/ Скриншот © L!FE

— Вашего персонажа зовут мистер Дарси, так же как героя в известном романе Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Вы верите, что "Бриджит Джонс" является своего рода современной интерпретацией романа?

Нет, совсем нет. Первая часть была весёлой забавой, частью поп-культуры, у неё было мало что общего с книгой. С помощью имени Дарси пытались приблизиться к классике, но не более того.

— По вашему мнению, третья часть является логическим завершением серии или же можно ожидать выхода продолжения?

Я думаю, что это намёк, что это всё ещё не конец. Вряд ли кто-то уже сейчас планирует четвёртую часть, но вот появление Хью Гранта — это такой кокетливый намёк на то, что господин Грант, возможно, вернётся во франшизу.

— Каково быть одним из немногих актёров, который так хорошо изображает английский аристократизм?

Это ведь всего лишь образ. Да, я играл множество аристократов в последнее время, но сам я далеко не такой. Тем не менее образ мне подходит, он дал мне работу в кинематографе, поэтому я продолжаю играть аристократов. Многие думают, что я голубых кровей, но я учился в общественной школе, являюсь обыкновенным англичанином.

Кадр фильма "Бриджит Джонс 3"/ © Кинопоиск

— Нравится ли вам играть Марка Дарси и что нравится больше всего во время съёмок?

Да, нравится. Он немного чудаковат, и мне нравится тот факт, что мы такие непохожие. На этот раз я наслаждался лучшей на моей памяти игрой Рене Зеллвегер. Да и вообще все превосходно играли.

— Если будет четвёртая часть, вы бы хотели сыграть в этом фильме?

Я отвечу так же, как отвечал 10 лет назад: покажите мне сценарий, скажите, кто играет, кто режиссёр. Но серия многообещающая. Может, они снимут ещё десять фильмов о Бриджит Джонс, но мне тогда уже будет 103 года.

— Каково было перейти от ролей в романтических комедиях к роли в экшен-фильме "Kingsman: Секретная служба"?

Я обычно работаю с тем, что на бумаге. То есть сначала читаю книгу, если таковая имеется. Первоисточник всегда создаёт образ персонажа, поэтому я стараюсь ничего не придумывать, а играть то, что написано. Но вот в Kingsman пришлось потрудиться над персонажем. Я был в недостаточной физической форме, это был вызов. При этом я уже не в том возрасте, чтобы осваивать такие роли. Это был тяжёлый шестимесячный период упорных тренировок. Сначала было очень больно, но затем я стал по-другому себя ощущать. А вообще я чувствовал себя комфортнее в этой роли, чем в романтической комедии.

— Есть ли режиссёры, у которых вы хотели бы сняться?

Их несколько, я бы не хотел называть имён, чтобы те, кого я забуду назвать, не обиделись. Одним из них всегда был Томас Винтерберг, с которым я скоро буду работать над фильмом о подводной лодке "Курск". Всегда готов работать с Мэттью Воном (Kingsman), очень хотел бы снова поработать с Томом Фордом ("Одинокий мужчина").

— Вуди Аллен говорил, что он смог бы прожить без кино, но и дня не прожил бы, если бы не смог заниматься литературой. Вы тоже пишете. Что для вас важнее, писать или играть?

Очевидно, я больше играл, чем писал. Когда человек занимается каким-то ремеслом, то он всегда чувствует, что мог бы заниматься ещё чем-то, но у него для этого не хватит таланта. У меня такие же мысли о литературе. Много музыкантов играют в кино, и наоборот. Если бы у меня был музыкальный талант, я бы хотел быть великим музыкантом.

Но да, я действительно провожу больше времени за чтением, чем за просмотром фильмов. Я люблю оба вида искусства, но если бы мне надо было отказаться от одного, то я скорее оставил бы себе книги.

Кадр фильма "Бриджит Джонс: Грани разумного	"/ © Кинопоиск

— Вы были в России?

Нет, не был, но очень хотел бы посетить.

— Как вы представляете себе Россию?

— Мне сложно судить.