В Сети появится виртуальный музей археологии

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня © kerch-museum.com

7639
На портале с рабочим названием "Археоглобус" будут представлены археологические находки из собраний государственных музеев и коллекций с технологиями 3D-моделирования и реконструкции объектов. Ресурс заработает к концу 2016 года.

Первые разделы портала посвятят древнейшим находкам в Крыму и Узбекистане — результатам работы археологических экспедиций ГМИИ им. Пушкина и Государственного музея Востока в советский период.

На портал "Археоглобус" поместят 3D-модели и исторические реконструкции объектов городища Пантикапей VI века до н.э. (столицы Киммерийского Боспора в Крыму), а также буддийского монастырского комплекса в Кара-Тепе I века н.э. (буддийский культовый центр на территории городища Старый Термез, Южный Узбекистан). Разработчики надеются на эффект, производимый аналогичными проектами на BBC и Discovery.

Кроме того, на портале будут собирать мультимедийные спецпроекты на основе материалов Института археологии РАН, который в данный момент занимается, в частности, раскопками в Московском Кремле. 

Фото портала

Советник министра культуры РФ по IT Вадим Ваньков рассказал Лайфу, что виртуальный музей археологии — это межмузейный проект, инициированный Музеем Востока, ГМИИ им. Пушкина и Институтом археологии РАН, который Минкультуры решило поддержать.

— Он будет представлен в Интернете к концу 2016 года. В нём будут исторические трёхмерные реконструкции крупных археологических объектов, находки из которых широко представлены в коллекциях Музея Востока и Пушкинского музея. Портал будет рассказывать об археологии научно-популярным языком, знакомить посетителя со статьями известных археологов и историков, — сказал Ваньков.

Ваньков объяснил название проекта — "Археоглобус":

— В этом виртуальном музее также будет содержаться карта, на которой можно проследить путь предмета от мест раскопок до экспозиции в музее.

В Минкультуры России отметили, что рассчитывают на дальнейшее расширение проекта, к которому призывают присоединяться крупнейшие музеи и профильные институты.

Пантикапей

Городище Пантикапей VI века до н.э. — одно из значительных античных государств с тысячелетней историей, столица Киммерийского Боспора. Располагается на территории Крыма в Керчи. 

Керч музей

Археологи ГМИИ им. А.С. Пушкина регулярно с 1945 года проводили экспедиции на горе Митридат — ими получен обширный и разнообразный материал, в том числе и по раннему периоду истории Пантикапея.

Одним из важнейших результатов этих многолетних раскопок было открытие системы застройки значительной части центрального района Пантикапея, что стало основой для исследования акрополя, о котором письменные источники сохранили лишь отрывочную и косвенную информацию.

Кара-Тепе

Буддийский монастырский комплекс Кара-Тепе I века н.э. — крупнейший буддийский памятник на территории Средней Азии, который прекрасно сохранился. Советские археологи копали его более 30 лет. Часть этих находок хранится в Музее Востока — этому памятнику там посвящён целый зал, в котором представлены настенная живопись, фрагменты скульптуры, керамика. 

Пантикапей

Как рассказал Лайфу один из авторов проекта "Археоглобус", заместитель директора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев, увековечение Кара-Тепе крайне важно: 

— Если бы это не было на приграничной территории с Афганистаном, можно было бы сделать как Помпеи — музей под открытым небом: ведь в ряде случаев даже своды келий сохранились. Сохранность позволяет сделать 3D-реконструкцию самого монастыря, буддийской ступы (культовое сооружение буддистов. — Прим. Лайфа) рядом с ним, наземно-пещерных комплексов. Человек, который никогда там не был, сможет себя там представить, — заключил Мкртычев.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!