Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 сентября 2016, 15:18

В Вологодской области разобран и гниёт уникальный деревянный храм XVIII века

Фото: © личный архив Сергея Кудрявцева и Анатолия Белова

Фото: © личный архив Сергея Кудрявцева и Анатолия Белова

Кирилло-Белозерский музей-заповедник не имеет возможности отреставрировать памятник архитектуры на собственные средства, а поиски инвестора не дают результатов.

В глухом лесу в Грязовецком районе Вологодской области расположен Леждомский погост. Ещё в начале XX века в его окрестностях проживало почти две тысячи человек, а на погосте стояли две действующие церкви: деревянная Козьмы (Косьмы) и Дамиана и кирпичная Николая Чудотворца. Сейчас ближайший населённый пункт находится в 20 километрах, и лишь изредка люди приезжают сюда навестить могилы предков. От каменной церкви остались лишь руины колокольни, а на месте деревянной стоит новая, совсем недавно построенная часовня.

Храм Козьмы и Дамиана разобрали и увезли в 2014 году, чтобы отреставрировать, но работы не проведены до сих пор, а уцелевшие фрагменты уникального памятника архитектуры летом этого года лежали на открытом воздухе без навеса и гнили под дождём.

Возраст храма Козьмы и Дамиана историки определяют по-разному. Одни считают, что он был построен в конце XVII века, другие относят его к началу XIX века. Он представляет собой один из ярких примеров клетского храма — этот тип церковных построек считается древнейшим на Руси. Название такие храмы получили из-за того, что состояли из трёх срубов — клетов — разной высоты: притвор, основная часть и алтарь. Каждая из частей покрывалась отдельной двухскатной кровлей. В древности небольшие клетские церкви служили зимними храмами: их было легко отапливать. На основе клетских церквей позже сделали новый вариант — с удлинёнными пропорциями стен и крутой кровлей. До нашего времени таких церквей сохранились единицы. И одна из них — храм Козьмы и Дамиана.

Вопрос о необходимости его реставрации был поднят в 2012 году. Храм находился в руинированном состоянии: в стенах были утрачены большие фрагменты, провалилась кровля. По прогнозам, без реконструкции ему оставалось стоять лет 5—8.

— В 2012 году были начаты переговоры с администрацией Сидоровского поселения Грязевецкого района о перевозке памятника в музей, — рассказала Лайфу Ольга Вороничева, замдиректора по реставрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника. — На тот момент у нас был найден спонсор, готовый финансировать реставрацию, но при двух условиях. Во-первых, она будет проведена под руководством архитектора Александра Владимировича Попова, во-вторых — храм будет восстановлен на территории федерального музея. Этот человек не хотел вкладывать деньги в реставрацию храма непонятно где.

Но переговоры затянулись на несколько лет. Местная администрация и часть жителей не хотели, чтобы храм увозили с их территории. Разделились мнения и по поводу того, куда нужно вывозить памятник.

По словам краеведа Анатолия Белова, 211 человек подписались, чтобы эту церковь отреставрировали и отвезли в город Грязовец, а в итоге её увезли в Кириллов, чтобы после реставрации поставить на Цыпиной горе.

— Я до сих считаю, что её лучше перевезти в Грязовец, — говорит Белов. — Сейчас там стоит деревянная церковь, построенная в XXI веке, а вторая была бы XVII века. Они совершенно разные по архитектуре, смотрелось бы очень красиво. Люди бы приезжали туда, чтобы увидеть эти две церкви.

Планы по реставрации храма в Грязовце заинтересовали гендиректора комбината "Вохтожский ДОК" Сергея Кудрявцева. Впервые он услышал о его переносе в марте 2013 года.

— По инициативе Анатолия Белова мы на двух снегоходах с санями, группой, поехали в урочище Леждома. После осмотра остатков храма мы удостоверились в его уникальности и возможности переноса его на другое место. У нас была идея перенести и отреставрировать его в городе Грязовце. Я помог бы с материалами (лес, пиломатериал), стали бы искать ещё спонсоров. Но церковь без нас демонтировали в 2014 году и перевезли в Кириллов, — рассказал Кудрявцев.

Весной этого года Кудрявцев и Белов снова побывали на прежнем месте храма в Леждоме. Тогда Кудрявцев решил съездить в Кириллов, чтобы встретиться с руководством музея-заповедника и узнать, как обстоят дела с реставрацией. В итоге он увидел, что брёвна храма, сложенные колодцем, лежат в черте города под открытым небом.

— Это, конечно, печальная история, когда действия музея, который призван сохранять наследие, способствуют его утрате, — считает начальник отдела материального наследия НИИ имени Лихачёва Михаил Гуров. — Разобрать и вывезти объект, а потом просто бросить его под открытым небом, иначе как преступлением против наследия не назовёшь. Возможно, на своём историческом месте он бы со временем погиб. Но это произошло бы в той среде, в которой он был создан и где простоял сотни лет. А вот так бесславно гнить, как куча дров на музейных задворках, — такого быть не должно.

Но в музее-заповеднике говорят, что храм стал заложником обстоятельств. По словам Ольги Вороничевой, в сентябре 2014 года церковь была перевезена реставрационным центром Попова в город Кириллов на спонсорские деньги. Спустя три месяца уже планировали заготавливать зимний лес, необходимый для реставрации. Но случился обвал рубля, и спонсор сказал, что не сможет профинансировать работы. У музея денег на это тоже не было.

— До последнего времени храм находился на территории реставрационной базы без укрытия. В течение лета 2016 года мы пытались с Поповым вести переговоры, что брёвна необходимо перенести под навес. Но он сказал, что это тоже стоит денег, а у него их нет. Тогда было принято решение, что музей построит настил с кровлей на территории музея в Цыпине и собственными силами перевезёт туда храм. В настоящее время работа находится в стадии завершения, в конце сентября мы закончим и сделаем крышу. Брёвна перевезены, один настил готов, готовится второй, — рассказала Вороничева. 

Сейчас Кирилло-Белозерский музей-заповедник пытается срочно найти спонсора на условиях софинансирования, чтобы этой зимой заготовить лес и в 2017 году начать реставрационные работы. Но пока такой кандидатуры нет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar