Скончался Мстислав Запашный. Человек, считавший цирк своим домом

Скончался Мстислав Запашный. Человек, считавший цирк своим домом

3684

Фото: © РИА Новости/Александр Легкий

22 сентября в Сочи в возрасте 78 лет ушёл из жизни известный дрессировщик из династии Запашных.

Мстислав Запашный родился 16 мая 1938 года года в Ленинграде. Казалось, ему было суждено стать цирковым артистом: и отец, Михаил Запашный, и мать, Лидия Мильтон, всю свою жизнь посвятили цирку. Но Михаил Запашный не хотел, чтобы дети (Мстислав был четвёртым из пяти детей в семье) продолжали их дело. Он прилагал все усилия для того, чтобы они выбрали другую профессию. Однако всё изменила война.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Лидия Запашная уехала на гастроли, не подозревая, что разлука с семьёй затянется. Она не успела вернуться в Ленинград до того, как город был взят в кольцо блокады. 15-летний брат Мстислава Сергей и отец ушли на фронт. А сам он, ещё два его брата и сестра Анна остались с бабушкой Анной Макаровной. Позже им удалось покинуть Ленинград по Дороге жизни. Они приехали в Поволжье, где их уже ждала мать. Лидия Запашная продолжала выступать в цирке, параллельно ночами подрабатывая грузчиком, чтобы прокормить семью.

В те же годы братья Вальтер и Мстислав начали пробовать свои силы в цирковых жанрах. Они репетировали в бомбоубежище, пробовали сделать собственный номер. В итоге в 1944 году они впервые приняли участие в цирковом представлении, выйдя на арену вместе с матерью. Через два года их официально зачислили в артисты.

Братья были неразлучны, и, когда в 1949 году Вальтера призвали в армию, 11-летний Мстислав решил пойти вместе с ним. Его приняли, дав статус сына полка. Вместе они стали работать в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. После Вальтер и Мстислав, к которым также подключился младший брат Игорь, продолжили вместе выступать, создавая уникальные акробатические номера.

Со временем Вальтер и Мстислав решили заняться дрессурой. Мстислав Запашный заинтересовался работой со слонами. В итоге в 1977 году он первым в мире объединил в одном номере слонов и тигров.

Слоны и тигры — антиподы в природе. Но тем интересней с ними работать. Знаете, когда в Лувре я увидал фрески — тигры нападают на слонов — я просто загорелся желанием: а почему бы их не соединить на манеже?! Пробивал аттракцион очень долго. Ну и конечно, приручить их было совсем непросто. Но так уж, видимо, я устроен, что чем труднее в жизни, тем мне интереснее
интервью Мстислава Запашного 1997 года

Не менее уникальным стал его аттракцион "Триумф XXI века", в котором тигры перемещаются по манежу на зеркальных шарах. Первая супруга Мстислава, артистка цирка Ирина Запашная рассказывала, что идея номера ему приснилась: когда он увидел перед глазами световые шары, ему показалось, что на них сидят тигры. Он моментально очнулся и всё придумал. Позже, когда Мстислав Запашный завершил карьеру артиста, в этом номере стал выступать его сын — Мстислав Запашный — младший.

Мстислав Запашный всегда говорил: "Цирк — это мой дом. Вся жизнь здесь проходит". Действительно, вся его жизнь была посвящена цирковому искусству и его развитию. С мая 2003 года по декабрь 2009 года Запашный был генеральным директором Росгосцирка. А до этого почти 10 лет возглавлял сочинский цирк. Свои последние дни он прожил именно там, где в течение многих лет дарил людям радость — в Сочи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!