"Голые" зрители смотрят на "одетых" девочек

"Голые" зрители смотрят на "одетых" девочек

Фото: © L!FE/Абулхатин Марат

7339
Обозреватель Лайфа — о том, кто же в ситуации с выставкой Джока Стёрджеса является педофилом.

Фотограф Джок Стёрджес просто красиво снимал голых детей.

Да, он рассказывает, что много лет дружит с семьями нудистов, людей, которые ходят голыми, причём в основном на специальных пляжах и курортах. В таких же традициях нудисты воспитывают детей. Девочки и мальчики, как в незапамятные первобытные времена, всю жизнь проводят без одежды, в естественном виде. Детей не привели на пляж и не раздели насильно, чтобы возбудить престарелого извращенца, как себе это представляют блюстители нравственности. 

Вот только фактически на фотографиях всё ещё запечатлены обнажённые маленькие девочки. Они не смущаются наготы, и от этого снимки становятся ещё более эротичными. Так же у Набокова Гумберта влекла якобы невинная Лолита. Конечно, девочки, не осознающие своей сексуальности, — это красиво, это кого-то привлекает. 

Оправдывать Стёрджеса наивными рассуждениями о том, что так он, дескать, пытался запечатлеть мир без смущения, — это отчаянное лицемерие. Вне всяких сомнений, такие фотографии больше говорят не об их авторе, а о тех, кто на них смотрит. Обратите внимание на тех, кто вопит, что творчество Стёрджес — это невинное самовыражение. Эти люди сами себя сдают с потрохами.

Стёрджес — провокатор от мира художественной фотографии, как бы он ни пытался утверждать обратное. "Некоторые критики обвинили меня в том, что я пытаюсь извлечь выгоду из сложившейся ситуации, но забыли упомянуть, что ситуация сложилась вовсе не по моей вине", — говорит фотограф в интервью. Бедного, несчастного Стёрджеса, как он говорит, лишили права на самоопределение смысла произведения. Но фотографии, показанные на публичной выставке, существуют уже в другом контексте, приобретают новое значение. Их уже видела и оценила публика.

На самом деле Стёрджес не напрасно выставил снимки на всеобщее обозрение. Он не оставил их для себя, как это обычно делают усатые педофилы. Безусловно, ему хотелось признания. Более того, ему хотелось буквально плюнуть в лицо зрителю. 

Ведь фотографии Стёрджеса заигрывают с низменными потаёнными желаниями посетителя выставки. Этот фотограф нарушает негласные табу ханжеского, зашоренного общества. Джок делает искусством то, что запретно. Он не нуждается в защите псевдоинтеллектуалов, которые заявляют, что его нимфетки не голые или никого не могут возбудить.

Хватит врать себе, это ведь про вас фотографии: вы в такой ситуации становитесь голыми, а девочки — одетыми. И совершенно неважно, кто конкретно пришёл на выставку: детский омбудсмен, "Офицеры России" или столичный хипстер. 

Если назвать эротические фотографии извращёнными фантазиями, значит, для носителя такого мнения красота человеческого тела неприлична, — это просто несчастные люди. А те, кто врёт всем и себе, что это сложно зарифмованное искусство, — скрывают свою латентную педофилию.

К 2016 году любые изображения голых людей стали порнографией. Стёрджес осознаёт это. Он идёт навстречу толпе святош и суёт им в лицо эти фотографии. И они заводятся, рычат, комментируют. В результате общество само превращается в голых мальчиков и девочек. Стёрджес обнажает их паскудную сущность.

При этом по факту Стёрджес действительно не делает ничего противозаконного, оставаясь в правовом поле. И поэтому его выставки закрывать нельзя. Более того, можно было бы показывать его снимки в более серьёзных галереях и музеях, где-то рядом с искусством прошлого. Например, рядом с пузатыми голенькими ангелочками в барочной живописи. Или рядом с обнажёнными детьми на картинах художника Иванова, того самого, который написал "Явление Христа народу". А ещё релевантно для Стёрджеса было бы соседство с великим детским писателем Льюисом Кэрроллом, автором "Алисы в стране чудес", который тоже фотографировал полунагих юных натурщиц.

Не стоит думать, будто искусство, в котором ханжи чаще всего ничего не понимают, — это пейзажи и натюрморты. Именно такие фотохудожники, как Стёрджес, по-настоящему трогают легковозбудимую публику, причём непосредственно за гениталии.

Если у вас стоит член на фотографии голых детей, значит, проблема у вас, а не у автора снимка.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!