Британский художник купил права на самый чёрный в мире материал

Британский художник купил права на самый чёрный в мире материал

736

Фото: © wikipedia.org/team art in berlin

Аниш Капур, купивший права на экспериментальный материал Vantablack, поглощающий свет и обладающий из-за этого самым глубоким чёрным цветом в мире, спровоцировал скандал в мировом культурном сообществе.

Британский художник и архитектор Аниш Капур, представляющий в Сеуле выставку "Аниш Капур. Собирая облака", рассказал в интервью The Guardian о том, как арт-сообщество восприняло его сделку с производителем высокотехнологичных материалов NanoSystems по покупке прав на экспериментальный материал под названием Vantablack.

Vantablack состоит из углеродных нанотрубок, за счёт своего расположения и структуры поглощающих 99.965% излучения видимого светового спектра. Для стороннего наблюдателя, не знакомого с технологией производства, он выглядит как самый чёрный материал в мире. По словам Капура, его первой ассоциацией, когда он увидел лист Vantablack, была чёрная дыра.

 

Капур приобрёл эксклюзивные права на материал в феврале 2016 года. В ответ на это ему пришлось выдержать напор критики сообщества английских художников. Некоторые из них упрекали Капура за то, что он монополизирует творческий элемент, что до него не делал ни один художник. Кристиан Фурр, известный британский художник, рассказал Daily Mail, что чёрный цвет является "динамитом мира искусств", который "так любили Тёрнер, Мане и Гойя". Также Фурр заявил, что права на цвет и материал не должны принадлежать одному человеку.

Капур отверг критику в свой адрес и заявил, что сомневается, что скандал был бы настолько крупным, если бы речь шла о белом цвете. Также он поделился мнением, почему чёрный цвет так важен для современных художников:

— Я думаю, что самый тёмный оттенок чёрного — это та тьма, которую мы носим у себя внутри. Это не такая темнота, которая воцаряется, когда вы выключаете дома свет. Это тьма, которую можно увидеть только закрыв глаза. У чёрного цвета существует некая безумная сторона, которую мы не ассоциируем с другими цветами. Возможно, так же мы относимся к красному. Я много с ним работал, но по совершенно другим причинам.

 

Vantablack был разработан для научного и военного применения, в будущем, после того как NanoSystems наладит поточное производство материала, им планируется покрывать истребители-невидимки и детали телескопов, свет от которых может отражаться в линзах и скрывать свет от самых дальних звёзд.

Капур приобрёл эксклюзивные права на материал, увидев в нём большой художественный потенциал. Художник экспериментирует с ним с 2014 года, но признаётся, что NanoSystems не могут производить достаточное для его работы количество Vantablack из-за его высокой плотности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!