Как Дональд Трамп учился политтехнологиям у Джоан Роулинг

Как Дональд Трамп учился политтехнологиям у Джоан Роулинг

Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst

2280
Четыре года назад в продаже появилась "Случайная вакансия" — первый "взрослый" роман Джоан Роулинг, где она высмеяла английскую политическую систему и выборы как таковые. В разгар президентской гонки в США книга актуальна как никогда. Лайф провёл ряд параллелей между американскими выборами и событиями романа.

Великая мексиканская стена

Дональд Трамп начал предвыборную гонку на пост президента США со скандала. Когда Трамп сообщал о своём намерении баллотироваться, он предложил построить на границе с Мексикой стену. Миллиардер посчитал, что стена ограничит поток мексиканских иммигрантов. Причём заняться строительством стены, по его мнению, должна сама же Мексика как основной поставщик нелегалов.

Я построю великую стену на нашей южной границе и заставлю Мексику за неё заплатить. Помяните мои слова… Когда Мексика отправляет своих людей, она не отправляет сюда лучших — она посылает людей с багажом из кучи проблем. Они везут сюда наркотики, они приносят в США криминал, они насильники. Хотя некоторые из них, я полагаю, — хорошие люди
Дональд Трамп

К слову, власти Мексики не оставили предложение Трампа без ответа: президент Мексики заявил, что не будет выделять средства на возведение стены. 

Желание Трампа отделить США от Мексики перекликается с сюжетом "Случайной вакансии" Джоан Роулинг. Действие романа происходит в провинциальном английском городке Пэгфорде. Там царит полная идиллия: мощёные улочки, по которым утром разносится запах свежеиспечённого хлеба, жители приветствуют друг друга. 

Однако за красивыми фасадами скрывается настоящий ад. После смерти председателя местного совета Барри Фейрбразера жители города развязали холодную войну с обитателями сельского гетто по соседству. Филдс приписан к Пэгфорду решением областного совета, и его главным заступником был покойный Фейрбразер. Жилищно-коммунальные заботы о Филдсе лежат на Пэгфорде: оплата устройства пешеходных дорожек, уличного освещения, установки скамеек. Благообразных жителей Пэгфорда такое положение вещей не устраивает. 

"Виадуки над магистралью испещрили граффити; автобусные остановки были варварски разгромлены; хулиганы из Филдса били фонари, швыряли пивные бутылки на игровые площадки. На пешеходной тропе, излюбленной туристами и просто гуляющими, теперь тусовались трудные подростки. Пэгфорду оставалось разгребать, ремонтировать и заменять…"

Вдобавок ко всему в Филдсе проживают неблагополучные семьи, воры, наркоманы и прочие сомнительные личности. Жители Пэгфорда недовольны тем, что отпрыски выходцев из Филдса ходят в одну школу с их чадами. Да и в целом репутация городка от такого соседства страдает. И жители Пэгфорда решили добиваться отделения трущобного района от их славного городка.

…в Филдс толпами, как мексиканцы в Техас, повалили безработные из Кентермилла
Джоан Роулинг, "Случайная вакансия"

Логика жителей Пэгфорда очень схожа с трамповской. После скоропостижной смерти Барри Фейрбразера другие члены совета захотели занять его место, ради чего организовали предвыборную гонку. Прочтите её сейчас, и вы найдёте множество параллелей с поединком Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. 

Правила выборов: метод Роулинг

1. Обратите внимание на здоровье оппонента.

Метод Роулинг: Уже на первом собрании совета после смерти Фейрбразера между оппонентами разгорелся скандал. Владелец местного магазина Говард Моллисон заявил, что реабилитация наркоманов из Филдса дорого обходится городу. В ответ врач Парминдер Джаванда обвинила его в чрезмерном обжорстве и, как следствие, в трате бюджетных средств на лечение.

— А зна­ете ли вы, — во весь го­лос про­из­несла Пар­миндер на вол­не без­звуч­но­го взры­ва, — во сколь­ко де­сят­ков ты­сяч фун­тов обош­лись го­сударс­тву вы, Го­вард Мол­ли­сон, вследс­твие сво­ей пол­ной нес­по­соб­ности прек­ра­тить об­жорс­тво? За­дума­лись ли вы о сто­имос­ти шун­ти­рова­ния, ме­дика­мен­тов, дли­тель­но­го пре­быва­ния в ста­ци­она­ре? Об ус­лу­гах вра­чей, к ко­торым вы об­ра­ща­етесь со сво­ей ас­тмой, по­вышен­ным дав­ле­ни­ем и мер­зкой сыпью — ис­клю­читель­но по­тому, что не желаете рас­стать­ся с лиш­ним ве­сом?

Что сделал Дональд Трамп? Сейчас общественность очень интересует состояние здоровья Хиллари Клинтон. Многие выдвигают теории о том, что кандидат от демократов тяжело больна. Этим поспешил воспользоваться Трамп. Он пришёл на ток-шоу со своей медицинской картой и отчётами от врача, где говорится, что он здоров, и поспешил призвать своего конкурента обнародовать данные своей медкарты.

— Я полагаю, что оба кандидата, нечестная Хиллари и я, должны опубликовать свои медицинские карты. Я легко это могу сделать. Что насчёт тебя, Хиллари? — съехидничал Трамп. 

2. Создайте виртуала, который будет хвалить вас и очернять оппонента.

Метод Роулинг: В романе Роулинг после смерти Фейрбразера появляется собирательный персонаж — призрак Барри Фейрбразера: от его имени на официальном сайте Пэгфорда жители городка пишут гадости про кандидатов в председатели.

А что сделал Дональд Трамп? Трамп — активный пользователь соцсетей Twitter и Instagram, это роднит его с призраком Барри Фейрбразера. В марте 2016 года он опубликовал на своей страничке оригинальный предвыборный ролик с лающей Хиллари Клинтон и задался вопросом: "Это то, что мы хотим в президенты?".

 

Кстати, своеобразную версию с "призраком" Трамп использовал в 80-е и 90-е годы. Он обзванивал редакции газет, представлялся своим сотрудником и рассказывал от третьего лица о своих любовных похождениях и успехах в бизнесе.

3. Клевета, провокация, домыслы.

Метод Роулинг: Пэгфордцы-призраки любят порассуждать на шокирующие темы и даже оклеветать соперников: "Один из тех, кто на­мерен пред­став­лять ин­те­ресы го­рожан в мес­тном со­вете, — Ко­лин У­олл, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра сред­ней об­ще­об­ра­зова­тель­ной шко­лы "У­ин­терда­ун". Из­би­рате­лям бу­дет не­безын­те­рес­но уз­нать, что мис­тер У­олл, стро­гий по­бор­ник дис­ципли­ны, жи­вёт весь­ма не­обыч­ны­ми фан­та­зи­ями. Мис­тер У­олл до та­кой сте­пени бо­ит­ся, что кое-кто из уча­щих­ся об­ви­нит его в не­подо­ба­ющем сек­су­аль­ном по­веде­нии, что за­час­тую бе­рёт боль­нич­ный, что­бы ус­по­ко­ить­ся. Прав­да ли, что мис­тер У­олл щу­пал пер­воклас­сни­цу, приз­рак мо­жет толь­ко га­дать. Но, как по­казы­ва­ет фа­таль­ный фон­тан фан­та­зий зам­ди­рек­то­ра, ес­ли это и не прав­да, то на­вяз­чи­вое же­лание".

А что сделал Дональд Трамп? Эксцентричный Трамп сделал изюминкой своей избирательной кампании язвительные высказывания в адрес оппонентов, а ещё он большой любитель конспирологических теорий. Например, отец его конкурента Теда Круза общался с убийцей Кеннеди незадолго перед роковым выстрелом, и теперь Трамп намекает, что Винс Фостер, доверенное лицо Хиллари Клинтон, у которого хранились все важные для неё документы, 23 года назад не покончил с собой, а был убит.

4. Покопайтесь в грязном белье оппонента. 

Метод Роулинг: Не гнушаются жители Пэгфорда посудачить и о романах друг друга, особенно анонимно, вот одно из сообщений призрака: "Го­вард Мол­ли­сон, Пер­вый граж­да­нин Пэг­форда, и ко­рен­ная жи­тель­ни­ца го­рода Мо­рин Лоу мно­го лет ве­дут сов­мес­тный биз­нес. Об­ще­из­вес­тно, что Мо­рин ре­гуляр­но дегус­ти­ру­ет жир­ную сар­дель­ку Го­вар­да. Единс­твен­ная пер­со­на, ко­торая не посвящена в их тайну, — это Шир­ли, суп­ру­га Го­вар­да".

А что сделал Дональд Трамп? Трамп тоже не стесняется смаковать подробности личной жизни четы Клинтон. Конечно же, он не мог обойти стороной сексуальный скандал с Моникой Левински. Когда Хиллари Клинтон выпустила антитрамповский ролик, главной темой которого стало неуважительное отношение кандидата к женщинам, Трамп не смолчал: вспомнил Монику Левински и других женщин Билла Клинтона.

Жер­твы приз­ра­ка Бар­ри Фей­рбра­зера пог­рязли во лжи и ли­цеме­рии, а тут их вы­вели на чис­тую воду
Джоан Роулинг, "Случайная вакансия"

5. Дойдите до самого дна корзины для белья!

Метод Роулинг: Внимательности жителям Пэгфорда не занимать, так призрак Барри Фейрбразера приметил, что у одной из замужних героинь были чувства к умершему председателю, и поспешил сообщить об этом всем: "Член мес­тно­го со­вета док­тор Пар­миндер Джа­ван­да, ко­торая де­ла­ет вид, что пе­чёт­ся о бед­ных и обез­до­лен­ных, всег­да прес­ле­дова­ла тай­ную цель. По­ка я был жив, она ме­ня лю­била и вы­дава­ла это каж­дым взгля­дом, а го­лосо­вала она всег­да по мо­ей указ­ке. Те­перь, ког­да ме­ня нет, она не при­несёт со­вету ни­какой поль­зы, по­тому что ли­шилась рас­судка".

А что сделал Дональд Трамп? Трамп продолжил козырять внебрачными связями мужа своей оппонентки. Недавно он пригрозил пригласить на дебаты с Хилари Клинтон экс-любовницу Билла Клинтона — Дженнифер Флауэрс. Видимо, Трамп рассчитывает создать максимально неловкую ситуацию для Хиллари.

6. Обвините оппонента в излишних тратах. 

Метод Роулинг: В Пэгфорде любят подсчитать чужие денежки и покопаться в тратах горячо любимых соседей: "Сай­мон Прайс, выс­та­вив­ший свою кан­ди­дату­ру для учас­тия в вы­борах, обе­ща­ет бо­роть­ся с не­раци­ональ­ным ис­поль­зо­вани­ем бюд­жетных средств. Мис­тер Прайс, бе­зус­ловно, зна­ет толк в рациональ­ном ис­поль­зо­вании фи­нан­сов и, об­ла­дая со­лид­ны­ми свя­зями, бу­дет весь­ма по­лезен мес­тно­му со­вету. В бы­ту мис­тер Прайс в це­лях эко­номии ску­па­ет кра­деное (не­дав­ний при­мер то­му — но­вый компь­ютер), а на служ­бе, за спи­ной у ру­ководс­тва ти­пог­ра­фии "Хар­корт-У­олш", вы­пол­ня­ет лю­бые по­лиг­ра­фичес­кие ра­боты по сход­ной це­не, с оп­ла­той из рук в ру­ки".

А что сделал Дональд Трамп? Как ни парадоксально, кандидат-миллиардер потратил на избирательную кампанию в три раза меньше средств, чем его оппонентка. С начала кампании расходы Трампа составили $89,5 млн против $319 млн у Клинтон. Правда, он воздержался от критики Клинтон и ликовал молча.

Даже быстрый взгляд на события "Случайной вакансии" может произвести впечатление, что для Трампа книга автора "Гарри Поттера" является настольной. Однако на деле первый "взрослый" роман писательницы стал отличным сборником грязных трюков на выборах абсолютно везде. Вопрос лишь в том, готовы ли кандидаты его использовать. Хотя, когда речь идёт о президентском кресле, цель оправдывает любые средства.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×