В Самаре в зоне охраны памятника XIX века незаконно строят гостиницу к ЧМ-2018

В Самаре в зоне охраны памятника XIX века незаконно строят гостиницу к ЧМ-2018

2319

 Фото: © nasledieold.samregion.ru

Минкультуры намерено в суде добиваться сноса уже построенной части здания, которое возводят рядом с домом, где несколько лет жила мать Ленина.

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов рассказал Лайфу, что работы по строительству уже вовсю идут, несмотря на то, что это является грубым нарушением закона об охране объектов культурного наследия.

— Территориальный орган Минкультуры в Приволжском федеральном округе завёл административное расследование, выписал предписание о приостановке работ и будет дальше заниматься этим вопросом, — сказал Цветнов. — Мы написали в Генпрокуратуру о нарушении федерального законодательства. К сожалению, мы ограничены законодательством и не можем совершать какие-то более решительные шаги. Используем тот механизм, который есть, а это занимает относительно продолжительное время. Мы будем добиваться, чтобы построенную часть здания разобрали. По проекту планируется построить гостиничный комплекс с торгово-офисными помещениями к чемпионату мира по футболу 2018 года — очень большое здание, порядка 50 метров высотой. Это будет смотреться в центральной части Самары не очень хорошо. Но губернатор и правительство Самарской области приняли такое решение, взяв на себя какую-то ответственность. Пусть эта ответственность тогда на них и будет.

Правительство Самарской области не ответило на запрос Лайфа о том, как они планируют решать вопрос со строительством гостиницы в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения "Дом Петровой" 1880—1890-х годов постройки.

Двухэтажный дом на улице Самарской, 126 был построен в конце XIX века для мещанки Петровой. В нём с 16 октября 1902 года по конец сентября 1903 года жили мать Владимира Ленина Мария Александровна Ульянова и его старшая сестра Мария Ульянова.

История со строительством гостиницы началась ещё в сентябре 2015 года. Тогда правительство Самарской области самовольно изменило границы зон охраны дома Петровой, не согласовав проект с Минкультуры. Этот шаг нарушал закон, поскольку Минкультуры выполняет функции по охране памятника, и только с разрешения ведомства можно менять зоны охраны.

В июне 2016 года Минкультуры провело внеплановую проверку в отношении правительства Самарской области. По её итогам правительству выдали предписание об отмене постановления, изменяющего зоны охраны, до 22 августа. 19 августа 2016 года незаконное постановление отменили. Но в период его действия, 3 августа, чиновники успели выдать разрешение на строительство гостиничного комплекса с торгово-офисными помещениями в границах улицы Самарской в зонах охраны дома Петровой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!