Казаки и кровь: как громили выставку в Сахаровском центре

Казаки и кровь: как громили выставку в Сахаровском центре

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

81731
Казаки и активисты посетили выставку фотографий, на которой раньше висели снимки бойцов АТО, и остались ею недовольны. Лайф побывал в центре событий.

Конкурс фотографии "Прямой взгляд" проводится уже второй год. Работы журналистов-победителей выставляются в Сахаровском центре. В одной из номинаций, "Конфликт", оба года побеждали репортёры, которые работали на территории Донбасского военного конфликта. В 2016 году международное жюри выбрало снимки двух авторов, белоруса Александра Васюковича и россиянина Сергея Лойко.

На них изображены в том числе украинские бойцы, которые погибли в зоне боевых действий. Они сидят ещё живые и улыбающиеся рядом с однополчанами, а сверху на них — красный крест. На соседней фотографии — место гибели.

выставка

28 сентября на выставку победителей пришёл художник и активист Антон Беликов. Он достал баллончик с красной краской и с его помощью успел испортить 12 фотографий. 

 

Позднее вандал, личность которого до поры оставалась неизвестной, представился и заявил, что готов явиться в полицию с повинной, если на него будет подано заявление.

 

Директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский принял решение фотографии не восстанавливать. Более того, все снимки Лойко и Васюкевича были заменены на бумаги-заглушки с пояснением руководителя центра.

Здесь висели работы, посвящённые войне на Украине. Война — это в первую очередь горе, страдание, смерть. Фотография даёт возможность увидеть это. Но в нашем обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагичности этой войны становится невозможным. Работы Александра Васюковича и Сергея Лойко были повреждены. Мы не стали их восстанавливать, так как не можем гарантировать не только сохранность работ, но и безопасность посетителей
Сахаровский центр  

На следующий день к зданию, в котором проходит выставка, съехались журналисты, полицейские и представители Сахаровского центра. Провокации явно ждали: работники сами вызвали правоохранителей и пытались скоординировать действия по обеспечению безопасности посетителей. 

Позже на выставку явилась целая делегация. Возглавлял её московский муниципальный депутат от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Захаров. Он привёл целый отряд людей в папахах, которые представлялись казаками России, мужчину в военной форме добровольца Донбасса и других соратников.

Первым делом один из провокаторов порвал бумажки, которые висели на месте фотографий Лойко и Васюковича. Удостоверившись, что на их месте ничего не осталось, он скомандовал остальным: "Остальное не нужно, это искусство".

Захаров пришёл, как он утверждал, поговорить с директором Сахаровского центра. Как выяснилось позже, он требовал закрытия фотовыставки. Распечатанную бумагу с заявлением на имя руководителя СК Бастрыкина соратница Захарова с улыбкой демонстрировала журналистам. Автор заявления просит "проверить, нет ли в фотоработах Лойко и Васюковича пропаганды запрещённых на территории РФ организаций (типа "Правого сектора"), а также проверить, не содействовали ли эти граждане геноциду мирного населения Донбасса".

Вместе с собой Захаров принёс трёхлитровую банку, наполненную тёмно-красной жидкостью. На банку приклеена табличка, написанная от руки: "Кровь детей Донбасса, убитых украинской армией". Как муниципальный депутат позже пояснил Лайфу, "кровь детей Донбасса" — это томатный сок. 

Мы принесли вот эту банку, которая символизирует кровь детей Донбасса. Их убили вот те каратели, которых выставили на выставке. Это не украинцы, это бандеровцы
Муниципальный депутат Дмитрий Захаров

Сначала делегация не могла найти директора центра Лукашевского. Они нашли на улице в соседнем здании закрытую дверь, в которую все вместе стучались и скандировали, как дети на утреннике: "Выходи". Позже, когда директор появился, Захаров вместе с казаками начал задавать ему вопросы о том, как он относится к украинскому конфликту. 

Казаки окружили Лукашевского и требовали закрыть всю выставку, однако раз за разом директор центра спокойно повторял им, что экспозиция останется в том же виде, в котором она пребывала утром: без фотографий Лойко и Васюковича. 

В обществе, которое настолько отравлено ненавистью, есть люди, готовые на силовые действия. Мы не можем обеспечить безопасность посетителям, а это самое главное. У нас был опыт, когда были реальные нападения и случайные посетители становились жертвами. Этого не должно повториться
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра

Удивительно, что Захаров не поддержал действия активиста Беликова, который днём ранее испортил фотографии с помощью краски.

По сути, человек, который рвал эти фотографии вчера и загрязнял их краской, вёл себя как хохол. Там тоже вот этот беспредел, в Киеве. А у нас в России диктатура закона
Дмитрий Захаров 

Полиция вмешалась в происходящее лишь один раз. Когда неизвестный посетитель заспорил на повышенных тонах с одним из казаков на тему конфликта в Донбассе, его под руки увели двое правоохранителей. Журналистов выгнали с места происшествия только после того, как оттуда ушёл сам Захаров.

Под конец Захаров поставил на лавку банку с фальшивой кровью и заявил, что оставит её как часть экспозиции. После ухода депутатской делегации на улице остался лишь представитель организации "Национально-освободительное движение", который стоял с флагом и плакатом: "Герои АТО в Москве — это дно. Сегодня на фото, завтра на улицах?" 

Выставка в неизменном виде не просуществовала и дня. Оставшиеся фотографии можно увидеть в Сахаровском центре до 19 октября, а испорченные — на сайте премии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!