Кого и когда цитировал Путин?

Кого и когда цитировал Путин?

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

4125
Выступая на первом заседании Госдумы седьмого созыва, президент Владимир Путин процитировал государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина. Глава государства всегда ответственно подходит к выбору цитат для своих выступлений, отдавая предпочтение русским певцам, поэтам, философам, писателям и политическим деятелям. Лайф вспомнил, чьи слова повторял Владимир Владимирович за последние несколько лет.

Владимир Высоцкий

Легенда русской эстрады Владимир Высоцкий запомнился текстами своих песен не одному поколению россиян. Владимир Путин Высоцкого, само собой, слышал и вспомнил цитату из песни "Честь шахматной короны" на докладе вице-премьера Трутнева об итогах встречи в Давосе:

Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак". Это Высоцкий не про вас пел?
Владимир Путин, 2016 год

Михаил Лермонтов

К стихам классика русской литературы, чей "Парус" школьники учат наизусть до сих пор, Путин обращался несколько раз.

В 2012 году в Лужниках на предвыборном митинге он прочитал отрывок из "Бородино" перед более чем 130 тысячами собравшихся москвичей: 

Умрёмте же под Москвой,

 

Как наши братья умирали!"  

 

И умереть мы обещали, 

 

И клятву верности сдержали 

 

Мы в Бородинский бой
Владимир Путин, 2012 год

Двумя годами позже Путин цитировал Лермонтова, отвечая во время своей пресс-конференции на вопрос журналиста о том, в чём заключается разница между политической оппозицией и настоящими предателями страны. Свой ответ президент начал со стихотворения Михаила Юрьевича "Прощай, немытая Россия":

Прощая, немытая Россия,  

 

Страна рабов, страна господ,  

 

И вы, мундиры голубые,  

 

И ты, им преданный народ
Владимир Путин, 2014 год

Иван Ильин

Классик русского философского консерватизма, философ и публицист Иван Ильин был ярым сторонником Белого движения и до самой смерти критиковал большевизм и коммунизм. 

За критику действующей власти был выслан из страны на "философском пароходе" вместе с другими деятелями культуры, не принимавшими советскую власть. "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно", — говорил про пассажиров этих двух рейсов Троцкий.

За свою жизнь Ильин написал около 50 книг, включая, например, критику философских позиций Льва Толстого в труде "О сопротивлении злу силою" и сборник статей "Наши задачи", которые Владимир Владимирович процитировал в послании Федеральному собранию:

Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего, свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности
Владимир Путин, 2014 год

Николай Бердяев

Религиозный и политический философ Николай Бердяев, яркий представитель русского экзистенциализма (философии существования) и персонализма (философии личности)

Дважды был под арестом, после чего отплыл на всё том же "философском пароходе" сначала в Берлин, затем в Париж. Во время пребывания в столице Германии написал один из своих известнейших трудов "Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии", цитату из которого Путин использовал в обращении к Федеральному собранию в 2013 году:

Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур
Владимир Путин, 2013 год

Александр Солженицын

Александр Солженицын — один из любимейших авторов Владимира Владимировича. Писатель и президент встречались на даче первого в Троице-Лыкове в 2007 году, где обсуждали будущее страны и сходство планов развития России с трудами писателя.

По особому поручению Владимира Путина правительство подготавливает празднование юбилея великого русского писателя, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет.

Патриотизм — чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная
Владимир Путин, 2012 год

Лев Гумилёв

Советский историк, археолог, востоковед, писатель и переводчик Лев Гумилёв, один из крупнейших русских интеллектуалов двадцатого века, не очень интересовался политикой. Куда больший интерес для него представляла история и этнография.

Гумилёв вывел философскую теорию "пассионарного этногенеза", согласно которой образование и развитие малых и больших народностей происходит благодаря особенной биологической энергии, способствующей изменению и налаживанию собственных жизней и устоявшегося порядка вещей.

Работа Гумилёва не нашла особенного распространения в СССР или за рубежом, но сегодня преподаётся в университетах как одна из теорий развития этноса. Идея народного сверхусилия, направленного на перемены, не могла не найти отклик у президента, который ссылался на историка в своей речи перед Федеральным собранием в 2012 году:

Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам
Владимир Путин, 2012 год

Николай Фёдоров

Николай Фёдоров прежде всего известен как основоположник русского космизма, к которому принадлежали Циолковский и Вернадский. Как ни парадоксально, одновременно со стремлением к звёздам был истово верующим человеком, который видел цель религии и христианства в преодолении смерти.

Одной из самых смелых философских теорий о том, что техника и наука со временем позволят людям изменять и контролировать любую материю вокруг себя на таких уровнях, что позволит не только жить бесконечно, но и воскрешать умерших. Именно на этом технологическом прорыве и будет построено Царство Божие.

Владимир Владимирович цитирует менее оригинальные идеи Фёдорова, например философию общего дела:

Все мы хотим одного — блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге
Владимир Путин, 2014 год

Пётр Столыпин

Пётр Аркадьевич Столыпин, один из известнейших реформаторов, премьер-министр при Николае II, считается главным политическим единомышленником Владимира Путина. У политических деятелей, между которыми век, часто совпадают мысли и позиции. Оба, например, заявляли о том, что стране, чтобы оправиться от экономических потрясений разных веков, нужно "десятилетие устойчивого развития".

Столыпин был противником политического застоя и бескомпромиссно выступал против "стояния на месте и отказа от введения реформ". Столыпинское мнение о кризисе доверия народа к власти, когда его спешат обвинить в любом положении вещей, каким бы оно ни было, цитировалось Путиным в речи, произнесённой им на заседании правительства по подготовке к празднованию 150-летия реформатора:

Правительство в России — ответчик за всё, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, бездельничество, разврат царят чуть ли не на каждом шагу — виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнёт правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку — новые вопли: тирания, попрание свобод
Владимир Путин, 2011 год
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!