Суд изъял у коллекционеров картину Брюллова в пользу Русского музея

Суд изъял у коллекционеров картину Брюллова в пользу Русского музея

3992

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Как считают искусствоведы, полотно "Христос во гробе" было вывезено из России в конце XIX века. В 2003 году его обнаружили у частных коллекционеров.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла окончательное решение о конфискации картины Карла Брюллова "Христос во гробе" у граждан Германии Александра и Ирины Певзнер. Картина будет храниться в Государственном Русском музее, куда она была помещена на время суда.

Коллекционеры Певзнер привезли полотно в Россию для экспертизы и реставрации. В апреле 2003 года Русский музей признал, что это шедевр кисти Брюллова, предположительно написанный по заказу графа Николая Адлерберга — генерал-губернатора Финляндии, покинувшего Россию после покушения на Александра II. Считается, что картина либо была вывезена графом в конце XIX века в Германию, либо была написана Брюлловым за границей для домовой церкви заказчика в его имении под Мюнхеном. В 1935 году картину передали в русский православный храм в Брюсселе. В 2002 году её владельцем стал гражданин Германии Александр Певзнер.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!