Что увидел Путин в Третьяковке: яйцо Фаберже и меню императрицы

Что увидел Путин в Третьяковке: яйцо Фаберже и меню императрицы

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

3408
Президент страны Владимир Путин и князь Монако Альбер II открыли выставку в Государственной Третьяковской галерее "Романовы и Гримальди. Три века истории", приуроченную к 10-летию дипотношений между странами.

Второй год Россия и Монако празднуют юбилей возобновления отношений в 2006-м, которые были разорваны после революции 1917 года. В прошлом году в княжеском дворце Монако прошла выставка, посвящённая отношениям династий Романовых и Гримальди, сложившихся за три века с момента первого случайного посещения княжества русскими дипломатами в 1663 году по дороге в Италию. И вот Россия сделала ответный шаг. 11 коллекций стали партнёрами выставки, включая архивы дома Романовых, предоставленные Госархивом, архивы княжеского дома из Монако, российский архив древних актов, Министерства иностранных дел и другие.

Экспозиция открыта публике с 7 октября и проработает в Государственной Третьяковской галерее до 13 ноября.

Путин Монако

Как выяснили историки при знакомстве с архивами, для Европы Лазурный Берег открыли именно русские: в 1857 году супруга Николая I, к тому моменту уже вдовствующая императрица Александра Фёдоровна, впервые посетила Монако для лечения. Она отметила целительные свойства местного климата, после чего европейская знать стала туда стекаться, и вот уже более 150 лет это место остаётся одним из самых модных для отдыха сильных мира сего.

Меню императрицы и история с яйцом

Известным визитом представителей дома Романовых стал приезд Марии Фёдоровны (супруги Александра III) к сыну Георгию Александровичу, лечившемуся в Монако от туберкулёза, в 1896 году. В экспозиции присутствуют письма Романовых, дневниковые записи, фотографии, а также два образца меню императрицы в Монте-Карло в гостинице "Отель де Пари", собранные поварами специально по пожеланиям императрицы. 

Кроме того, гвоздь выставки — императорское яйцо-часы Карла Фаберже, подаренное в 1974 году князем Ренье III своей супруге княгине Грейс. Изначально оно было изготовлено для подарка той же императрице Марии Фёдоровне, а впоследствии было вывезено за границу и продано в Монако. Сейчас яйцо-часы принадлежит князю Альберу II.

Азартные увлечения великих князей

В 1898 году сестра Николая II Ксения Александровна вместе с супругом, великим князем Александром Михайловичем отдыхали в Монте-Карло, где поигрывали в рулетку. Княгиня написала об этом в дневнике:

— Сандрошка (великий князь Александр Михайлович. — Прим. Лайфа) проиграл 400 франков. Мы завтракали в "Отель де Пари".

Дневник этот можно увидеть на выставке.

Немного истории

Самый старинный экспонат — статейный список (дипломатическая книга записей), раскрытый на месте записи посольства Ивана Желябужского, который в 1663 году "открыл" Монако. Посольство шло на корабле во Флоренцию, но, попав по дороге в шторм, пришвартовалось в первом попавшемся порту. Князь Монако Луи узнал о том, что на корабле русские дипломаты, оказал им приём, и с тех пор 1663 год считают началом отношений между странами.

Всего на выставке представлено 100 российских и 27 монакских подлинных документов, а также более 40 предметов: картины, бюсты и предметы интерьера.

— Пожалуй, единственное, что знает широкая публика о взаимоотношениях наших стран — это имя Сергея Дягилева, который действительно с 1911 года работал в Монако над постановкой своих знаменитых балетных спектаклей, — сказала Лайфу директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Мы открываем ранее неизвестные страницы истории. Но нам важно было рассказать не просто историю отношений двух стран, но ещё и личных отношений между людьми, представителями домов Романовых и Гримальди. Тут личные письма, не имеющие отношения к государственным делам.

Выбор площадки не оказался случайным. Несмотря на то что выставка не художественная, а историко-документальная и, вероятно, следовало бы её проводить в Историческом музее, именно Третьяковка оказалась готовой в сжатый срок её организовать. Кроме этого, партнёрство галереи с Монако уже было отлажено: именно этот российский музей стал одним из главных партнёров экспозиции русского авангарда в конгресс-центре "Гримальди форум" в 2015 году.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!