Майкл Джексон — не педофил

Майкл Джексон — не педофил

Фото: © Getty Images/Pool

11952
Журналист Иван Талачёв — о тех, кто до сих пор уверен, что легенда и король поп-музыки любил детей по-особенному.

У Майкла Джексона не было детства.

45 лет назад он записал свой первый альбом не в составе семейной группы Jackson 5, а как полноценный сольный певец. Пластинка называлась Got to be there, и с момента этого дебюта 13-летний Майкл стал восходящей звездой: гастроли, концерты и, как поёт русский рэпер Оксимирон, светофоры, госпошлины, сборы и таможни.

У Джексона был очень жестокий отец с диктаторским нравом, а всё его детство прошло в изоляции — в Jackson 5 он начал петь в нежнейшем возрасте шести лет. О каком детстве может идти речь? Утром в студию, вечером на концерт, сегодня гастроли на одном побережье, а завтра на противоположном. Сверстники гуляют и играют, а Майкл пишет новые песни и рвёт связки перед микрофоном. Годы идут, популярность растёт, а от детства остаётся всё меньше.

К моменту, когда Джексон смог назвать себя королём поп-музыки, детство было далеко позади. Этот момент можно довольно точно отследить — Джексон в 24 года выпускает пластинку под названием Thriller, и она разрывает чарты в клочья, становясь самой продаваемой в истории музыки. Хорошо, когда в 24 года можно хвастаться тем, что ты выпустил альбом, который станет символом поп-музыки как таковой. Плохо, когда знаешь, что ценой этому стали 11 лет жизни.

Именно поэтому, по мнению сразу нескольких врачей, высказанному ими в 2005 году сразу после ареста звезды, Джексон в свои 45 лет вёл себя как ребёнок. Разговаривал тонким голосом, катался на машинках и играл в игрушки. Многие из них приравнивали джексоновский инфантилизм к психическому отклонению или даже задержке в развитии. Но даже бегло полистав биографию певца становится понятно, что он просто пытался вернуть себе те утраченные беззаботные годы, которых его лишил отец и карьера.

А обвинения в педофилии, по идее, должны были отскакивать от него, как пули от Терминатора. Стоит уделить некоторое время, поискать фотографии осуждённых за педофилию людей, чтобы понять, как выглядит типичный педофил. Правильный ответ — никак. Педофилы не записываются в кружки, где договариваются носить очки в толстой оправе, длинные кремовые плащи и прилизанный пробор налево из жиденьких волос.

Они могут выглядеть как угодно — как банкир, работающий в приличном банке, как достойнейший отец семейства или как умнейший школьный учитель. И действовать они тоже могут как угодно — заманивать, подкупать, сулить, угрожать, подавлять или пугать.

Одно они не будут делать точно — сами играть в игрушки, которые раскиданы по дому или превращать свою загородную резиденцию в гигантский парк развлечений, названный в честь волшебной страны из сказки про Питера Пена.

Фото: © Getty Images/PoolВо время повторных обысков имения певца в 2016 году там нашли ростовые куклы детей, одетые в одежду и обувь и рассаженные в разных позах по комнатам. Ненавистники тут же назвали декорации страшноватыми и положили это в копилку неопровержимых доказательств виновности певца. Никто даже не задумался о том, что лишённый настоящих друзей (сначала из-за графика, а потом из-за славы и денег) певец, скорее всего, просто пытался окружить себя теми, кто его не предаст, и теми, кому он действительно сможет доверять. Да, в его случае это были куклы и да, это немного странновато. Но дети же спят с медвежатами в кроватках и играют в куклы, вот и Джексон пытался вернуться в моменты своей жизни, которых у него никогда не было.

Очень странно было видеть, как певца, который всю жизнь превозносил добро и любовь к ближнему на пятом десятке принялись коллективно травить. Превратили человека с израненной душой и тонким голосом в отщепенца и урода, выставили его светлый дом приманкой для детей, а странные привычки, которые свойственны в той или иной степени всем и каждому, в проявления тяжелого сексуального отклонения. 

Во всех цивилизованных странах действует презумпция невиновности. Пока вину не докажет суд, человек не может отвечать за свои преступления, особенно если он их не совершал. С Джексона все обвинения были сняты. Никто, правда, не задумался о том, что в таких случаях одного только обвинения достаточно, чтобы за человеком всю жизнь тянулся, как чернила за напуганным осьминогом, след испорченной репутации. 

Всего Майкла обвиняли в педофилии два раза: сначала в 1993 году иск против Джексона подал Эван Чендлер. В жизни дантиста Чендлера была чёрная полоса: развод с женой и судебная тяжба за опекунство высасывали из него деньги и жизненные силы. В разгар этих событий его сын Джордан во время удаления зуба под действием амобарбитала рассказал ему про приставания Майкла Джексона. Чендлер идёт в суд, привлекает внимание прессы, а затем получает от певца $15 миллионов. До суда дело не доходит.Фото: © Getty Images/Frazer Harrison

С этого момента жизнь Чендлера окончательно идёт под откос, даже несмотря на обретённое богатство. Выясняется, что Джордан ни разу не видел Джексона голым, а амобарбитал имеет свойство создавать ложные воспоминания. Все эти факты преследуют семью вместе в фанатами звезды: Эван, например, изменяет себе внешность с помощью пластической операции, чтобы от них уберечься. Он с большим трудом переживает повторные обвинения Джексона в 2005 году: журналисты регулярно звонят ему и требуют рассказать историю, как певец насиловал его сына, но после всех его объяснений перевирают тексты интервью и замалчивают, что никакого изнасилования, возможно, и не было.

Эван скатывается в депрессию и однажды даже пытается задушить сына штангой. Тот перестаёт с ним общаться и покидает отца. Через четыре месяца после смерти Майкла Джексона в 2009 году Эвана Чендлера нашли мёртвым в его роскошной квартире в Джерси. Он застрелился.

Именно из-за этих обвинений Джексон ушёл от нас не королём современной поп-музыки, а каким-то странным парнем, от которого, встретив на улице, родители оттягивали бы своих детей за руку, шёпотом цедя ругательства. Даже не зная, что навстречу им идёт человек, который просто хотел почувствовать себя маленьким, потому что у него никогда не было на это времени.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!