Чем запомнилась актриса Людмила Иванова

Чем запомнилась актриса Людмила Иванова

8558

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Народная артистка РСФСР навсегда останется в сердцах зрителей как "королева эпизода".

Людмила Иванова запомнилась зрителям как мастер эпизода. У неё не было больших ролей, но зато ей регулярно давали персонажей, которые, может, появляются всего на несколько секунд, но зато запоминаются зрителю навсегда. Иванову даже называли "королевой эпизода".

Центральным эпизодом для неё стала роль бухгалтера Шурочки в комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман". Именно после этого фильма её начали узнавать зрители. Шура, несмотря на свои служебные обязанности, всё время занята общественной деятельностью, над чем иронизирует Новосельцев. 

Персонаж Ивановой также играет важную роль в развязке картины. Самохвалов, которого играет Олег Басилашвили, жалуется именно героине Ивановой на преследования со стороны Рыжовой. О поступке товарища от Шурочки узнаёт главный герой Новосельцев (Андрей Мягков) и на глазах даёт Басилашвили пощёчину.

Иванова с благодарностью относилась к героине, которой обязана была популярностью. Актриса говорила:

Я отношусь к своему персонажу с благодарностью. Понимаю, что иметь фамилию Иванова — это будто и вовсе её не иметь, запомнить человека с такой фамилией сложно... Поэтому когда звонила кому-то, добавляла: "Я Шура из "Служебного романа". Ведь Ивановых много, а Шура одна! Дело в том, что я вложила в образ свои знания, ведь до съёмок я была и парторгом, и председателем месткома. Не понаслышке знаю, что такое выбивать путёвки, места в детском саду или собирать деньги с сотрудников. Поэтому на съёмках мне было легко.
Людмила Иванова

В фильме "Маленькое одолжение", музыку к которому писал Максим Дунаевский, Людмила Ивановна сыграла одну из возможных жён главного героя, сыгранного Николаем Караченцовым. Артистка даже спела в кадре песню под гитару:

Большой вехой в биографии Ивановой стало участие в одном из важнейших перестроечных фильмов: "Самая обаятельная и привлекательная" с Ириной Муравьёвой. Кроме того, она неоднократно играла у известных режиссёров: у Аллы Суриковой, Галины Волчек, Олега Ефремова.

В последние годы Иванова играла всё меньше: поучаствовала в одном из новогодних телевизионных фильмов в роли всё той же Шурочки, снялась в альманахе "Москва, я люблю тебя".

Сегодня Людмила Иванова, народная артистка РСФСР, скончалась после продолжительной болезни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!