Проект с голыми нарисованными девочками номинирован на премию Кандинского

Проект с голыми нарисованными девочками номинирован на премию Кандинского

3674

"Практики взросления", автор: Александр Шишкин. Фото: © kandinsky-prize.ru

Среди других номинантов премии за современное искусство — дагестанка, таскающая на спине памятник, и уличный вандал.

Обнародован лонг-лист премии Кандинского, которую получают современные российские художники. Список номинантов появился на сайте премии.

В числе прочих в номинации "Проект года" номинирован петербургский художник Александр Шишкин за инсталляцию "Практики взросления". Она состоит из фигур девочек разных возрастов, нарисованных вручную. Многие из изображённых в мультипликационном стиле девочек обнажены. На одной из стен есть надпись: "Молишься перед сном? Нет, мастурбирую".

— Сюжет инсталляции показывает ритуальность передачи знаний — урок похож на мессу. Однако "учитель" от "учеников" отличается лишь размером и "социальной ролью". Все персонажи инсталляции — девочки предпубертатного возраста, — гласит описание работы на сайте премии.

Среди номинантов в категории "Молодой художник. Проект года" есть дагестанская художница Таус Махачова с проектом "Без названия — 2". Этот видеоарт посвящён двум смотрительницам дагестанского музея, которые остановили кражу. Таус таскает на спине памятник музейным работницам, а в конце своего путешествия, которое включает в себя пеший поход из Махачкалы в Москву с памятником на спине, супергерой оставляет памятник на выставке в ММОМА.

В этой же номинации отмечен екатеринбуржец Тимофей Радя, который испортил рекламный щит на здании, вырезав там слово "Небо". Через некоторое время повреждённый щит убрали, и небо, по задумке художника, стало чистым.

Полный список номинантов доступен на сайте премии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!