Женщина, испортившая древнюю часовню XVIII века пластиком, боится наказания

Женщина, испортившая древнюю часовню XVIII века пластиком, боится наказания

6209

Фото: © СОБОРЫ.РУ/John Ingham

Меценатка наняла за свои средства бригаду рабочих, чтобы починить памятник архитектуры, и теперь ей грозит большой штраф.

Часовню XVIII века в Архангельской области, которую вместо реставрации отделали пластиковым сайдингом, решила починить местная жительница, сообщает издание "Хранители наследия". Как сообщается, она перепугалась и не знает, что ей теперь делать. 

 

Очевидец Радик Аднобаев рассказал, что на ремонт меценатка потратила свои деньги:

— Приехав на место, я разузнал, что, действительно, жительница деревни из дома, что рядом с часовней, наняла бригаду рабочих, которые сделали новую обшивку и перекрытие. Я с этой женщиной не разговаривал и имя её не стал узнавать, поскольку мне её даже немного жаль. Как рассказывают местные жители, ей уже объяснили, что она нарушила закон о памятниках архитектуры, она перепугалась, не знает теперь, что и делать. Если этим делом займётся областное Министерство культуры, ей грозит как минимум крупный штраф.

При этом часовне не требовался такой тщательный ремонт. А местная жительница решила облицевать стены белым сайдингом, а крышу покрыли синим металлом. 

— Не могу сказать, что часовня находилась в аварийном состоянии: да, кровля требовала ремонта, но внутрь ничего не протекало — береста хорошо предохраняла. Во всяком случае, по сравнению со многими другими памятниками нашей области часовня в Ракуле не так уж плохо сохранилась.

Ранее стало известно, что в деревне Ракула Холмогорского района Архангельской области необычным образом отреставрировали старинный деревянный храм. Памятник XVIII века не стали восстанавливать по сложным технологиям, а просто отделали его сайдингом и покрыли крышу металлом. В итоге исторический облик церкви оказался полностью искажён.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×