Америку захватывают злые клоуны: полная хроника событий

Америку захватывают злые клоуны: полная хроника событий

Фото: © Flickr/murawsky

11388
Уже два месяца люди в страшных масках клоунов пугают взрослых и детей по всему миру. Феномен "злых клоунов" меньше чем за два месяца заразил США и уже перекинулся на Англию и Австралию. Аресты и обращения в полицию не помогают: опасный тренд только начинает набирать популярность. Лайф публикует хронологию событий с первых столкновений до сегодняшнего дня, когда злоумышленники открыто анонсируют свои "атаки" через социальные сети и приходят в Россию.

Август: клоуны в Северной Каролине манят детей деньгами

В начале августа жители штата Северная Каролина неоднократно замечают на улицах переодетых в клоунов мужчин. Некоторые из свидетелей обращаются в полицию, но арестов или расследований за этим не следует: нет пострадавших .

19 августа. США. Жительница города Гвинвилл-Каунти в Северной Каролине рассказывает полиции и прессе, что её сын видел в лесу клоуна, который "что-то шептал и издавал странные звуки". После рассказа ребёнка мать отправляется в лес сама и видит нескольких людей в клоунских одеждах, которые светят друг в друга зелёными лазерными указками. Заметив женщину, они убегают.

21 августа. США. Другая жительница Гринвилл-Каунти видит клоуна с мигающим носом, просто стоящего через дорогу от её дома. Женщина пугается и обращается в полицию. 

29 августа. США. Полиция получает звонок от уже третьей жительницы Гринвилл-Каунти, в котором рассказывается о клоунах, стоящих вдоль дороги и предлагающих детям деньги за то, чтобы они пошли с ними вглубь леса.

Сообщение о потенциальных педофилах в клоунских костюмах облетает главные новостные сводки страны, вызывая беспокойство у матерей из штата. Многие сходятся на мнении, что злоумышленники не являются педофилами, а просто хулиганят. Общественные деятели призывают клоунов не провоцировать граждан: в США на каждого гражданина по статистике приходится один экземпляр огнестрельного оружия.

Сентябрь: клоуны захватывают Америку

В начале сентября начинается новый виток клоунского кошмара. Активность хулиганов постепенно сдвигается по стране с восточного штата Северная Каролина на запад, а сами злоумышленники осваивают новый жанр: они уже не заманивают детей в лес и всё реже стоят на тротуарах, пугая прохожих. Теперь клоуны выпрыгивают на своих жертв из-за углов зданий или из кустов и гонятся за ними с игрушечными или настоящими ножами. 

1 сентября. США. В городе Колумбус (штат Огайо) за 14-летним мальчиком, стоявшим на автобусной остановке, гонится клоун с ножом. Мальчику удаётся бросить в догоняющего камень и убежать. Родители мальчика обращаются в полицию.

4 сентября. США. Полиция Северной Каролины получает другой звонок о заманивающих детей в лес клоунах, на этот раз из городка Уинстон-Салем. Это последний зафиксированный случай, когда клоуны зовут за собой несовершеннолетних.

14 сентября. США. В штате Джорджия двое клоунов гонятся за тремя детьми в районе шести часов утра. Детям удаётся скрыться. Инцидент происходит на автобусной остановке.

15 сентября. США. Пользователь "Фейсбука" по имени "Клоуны Фломо" публикует угрозы учащимся школ штата Алабама. Полиция, расследуя запись как террористический акт, арестовывает предполагаемых владельцев "Клоунов Фломо" в тот же день. Ими оказывается 22-летняя Макейла Смит и трое несовершеннолетних.

21 сентября. США. 12-летний мальчик в Пенсильвании убегает от клоуна через городской парк. Мальчик не пострадал, но сильно испугался. 

21 сентября. США. Школьницу из штата Джорджия арестовывают за то, что она приходит на занятия с ножом. В полиции ученица говорит, что напугана сообщениями о страшных клоунах и оружие взяла для самообороны.

Тут нужно отметить, что за время с первых инцидентов в начале августа и до 10 октября ни один человек не пострадал: все жертвы клоунских выходок жалуются только на сильный испуг, несмотря на то что в большинстве историй клоуны вооружены, как правило, холодным оружием, правда, зачастую игрушечным или пластиковым. 

Столкновение с клоуном в штате Айова, США. Ролик опубликован 5 октября 2016 года.

24 сентября. США. Жительница Флориды обращается в полицию после того, как встречает на улице двух людей в клоунских костюмах, которые угрожающе смотрят на неё издали.

26 сентября. США. В городе Ридинг (штат Пенсильвания) человек в костюме клоуна после ссоры с 16-летним подростком смертельно ранит его ножом. Полиция начинает поиски подозреваемых. Относится ли данный случай к рассматриваемому в статье феномену или же является отдельным инцидентом — неизвестно.

27 сентября. США. Очередной случай клоунской погони, на этот раз в штате Теннесси. 

29 сентября. США. Полиция нескольких штатов издаёт официальное обращение к родителям, просящее их быть настороже и опасаться людей в клоунской одежде.

30 сентября. США. В Цинциннати (штат Огайо) клоун нападает на женщину, курившую на лавке неподалёку от школы. Он хватает её за горло и угрожает убить. Женщине удаётся убежать, а администрация школы отменяет занятия. В этот же день полиция арестовывает двух учащихся школ Огайо за угрозы в соцсетях, написанные от лица зловещих клоунов.

30 сентября. США. Рекордное количество арестов в "клоунском деле": по наводкам от жителей США полиция арестовывает 12 человек из 10 штатов по обвинению в нарушении общественного порядка.

Октябрь: клоуны в Англии и Австралии

В октябре феномен стремительно глобализуется. Клоуны всё чаще выступают с угрозами в социальных сетях под десятком разных аккаунтов и псевдонимов. Начинается мировая экспансия. В Англию и Австралию клоуны приходят "разогретые": в первые же недели присутствия в других странах они провоцируют десятки обращений в полицию. Тренд привлекает внимание экспертов и деятелей культуры. 

Ролик, состоящий из множества видео столкновений с анонимными хулиганами в клоунских костюмах. К сожалению, качество оставляет желать лучшего, а большинство видео снято вертикально.

3 октября. США. В социальных сетях появляются угрозы от анонимных "представителей" клоунов в штате Коннектикут, предлагающие быть осторожными, а также дождаться и посмотреть, что произойдёт.

3 октября. США. Полиция города Нампа (штат Айдахо) получает сразу несколько сообщений о замеченных клоунах в городе. В жилых районах стихийно организуются вооружённые битами дружины для охоты на пранкеров. Полицейские просят городских жителей ни в коем случае не присоединяться к поискам злоумышленников.

3 октября. США. Студенты университета Пенн Стэйт (штат Пенсильвания) собираются в группу (по разным данным, от 500 до 1000 человек) и отправляются на поиски клоунов, которых разные учащиеся замечали на территории кампуса в течение последней недели. Вооружённые бейсбольными битами и хоккейными клюшками, они до раннего утра обыскивают территорию, но никого не находят.

3 октября. США. Полиция штата Коннектикут в США издаёт запрет на ношение клоунских костюмов на праздновании Хэллоуина в этом году.

4 октября. Англия. Первые свидетельства о "злых клоунах" в Англии. Шесть инцидентов за один день. Полиция арестовывает подозреваемого, который причастен как минимум к одному из случаев. Личности остальных остаются невыясненными.

Столкновение с клоуном в городе Маунт-Плезант штата Техас, США. Видео опубликовано 5 октября 2016 года.

5 октября. США. Техасская полиция арестовывает человека в клоунском костюме после того, как он "догоняет уезжающие с парковки магазина машины и толкает посетителей тележками".

5 октября. США. Полиция Чикаго расследует около 50 угроз "злых клоунов", опубликованных ими в соцсетях. Поиски негодяев ни к чему не приводят.

6 октября. США. Второй случай в Техасе: полиция задерживает троих молодых людей 18, 20 и 24 лет, носивших в сумках маски клоунов, пластиковые мачете и бейсбольную биту.

6 октября. США. 13-летная девочка задержана после того, как в социальной сети попросила у одного из аккаунтов "злых клоунов" убить своего учителя.

6 октября. США. Стивен Кинг, автор романа "Оно", посвящённого питающемуся страхами существу, предстающему перед читателем в виде злого клоуна Пеннивайза, просит прекратить "клоунскую истерику".

6 октября. Англия. В провинциальных городах Англии вечером видно гуляющих хулиганов. Их облик пугает уже по-настоящему: некоторые из них прогуливаются в окровавленной одежде, мастерском гриме или страшных масках.

6 октября. США. Калифорния присоединяется к штатам, запретившим клоунские костюмы на Хэллоуин.

7 октября. Англия. Английская школа Клэктон-каунти в Эссексе не выпускает полторы тысячи учащихся в обеденный перерыв на улицу после того, как два клоуна в чёрной машине попытались увезти нескольких учениц "на вечеринку".

7 октября. Австралия. Первые зафиксированные инциденты в Австралии. Четыре в первый же день. Фотографии появившихся клоунов тут же утекают в Интернет.

7 октября. США. На форуме Reddit появляется мнение одного из пользователей о том, что все эти события — всего-лишь промокампания ремейка фильма ужасов "Оно". Однако до премьеры фильма остаётся примерно год, что, по меркам современного маркетинга, очень раннее время для начала любых рекламных акций. Студия, занимающаяся производством фильма, отрицает любую причастность к событиям.

Столкновение с клоуном в районе Хьюстона, США. Видео выложено 5 октября 2016 года.

8 октября. Австралия. Клоуны замечены во всех крупных городах Австралии: Сиднее, Мельбурне, Брисбэйне и Перте. 

8 октября. Австралия. На двух 12-летних девочек, покупавших мороженое в городе Аделаида, нападает клоун. У одной из девочек он крадёт телефон. 

9 октября. Англия. Британские власти сообщают о том, что за последнюю неделю на территории страны произошло свыше двадцати инцидентов с участием загадочных клоунов. Они замечены в Ливерпуле, Шеффилде, Манчестере, Плимуте и Данди. В большинстве случаев это либо стоящие люди в костюмах, либо очередные "догонялки" с игрушечными или настоящими ножами. Пострадавших нет, только шокированные и напуганные.

Действия одного из "злых клоунов", снятые через камеры видеонаблюдения. Видео выложено 10 октября.

10 октября. Англия. Полиция округа Тэймс-вэлли рапортует о 14 инцидентах за сутки. Клоуны молча подходят к машинам и смотрят на водителей или преследуют прохожих на улице. Представители полиции жалуются на то, что ресурсы, уделяемые на расследование деятельности "злых клоунов", можно было бы направить в другое русло.

10 октября. Англия. Пользователь "Инстаграма" под именем clowns_r_coming_to_essex ("клоуны едут в Эссекс") пообещал, что 20 клоунов на этой неделе нагрянут с ножами в школы графства. Аккаунт после этого был закрыт от посторонних владельцами.

11 октября. Англия. Очередной пранкер с предположительно ненастоящей бензопилой выскочил на тёмной аллее перед женщиной, напугав её и спровоцировав роды. Мать и новорождённый чувствуют себя хорошо, а мужчина скрылся с места происшествия.

11 октября. Россия. В Якутске группа клоунов, вооружённая предположительно игрушечными автоматами, пробежала по центру города в районе рынка "Столичный". 

Зачем вся эта клоунада?

Пока что больше всего хулиганы вредят полиции, заставляя расходовать ресурсы на многочисленные аресты и расследования. Также они мешают жить настоящим цирковым работникам, у которых с каждым днём, благодаря действиям злоумышленников, портится репутация. Профессиональный клоун Джордан Джонс уже организовал движение "Жизни клоунов ценны" в соцсетях и назначил на 15 октября мирное шествие клоунов по улицам города Таксон в штате Аризона с целью восстановить доверие людей к гримированным юмористам с красными носами.

Причины действий "злых клоунов" и их цели остаются загадкой. 

Это пранк, вышедший из-под контроля. Автор книги "Плохие клоуны" Бенджамин Рэдфорд утверждает, что подобные вещи происходили ещё в 80-х годах, но не так массово. Нынешнюю "чуму клоунады" Рэдфорд связывает с распространением социальных сетей и СМИ, превращающих любые один-два одиночных случая в "снежный ком" из последователей и пародистов. Первые из злоумышленников попробовали странный пранк, а остальные всего лишь подхватили тренд. 

Это антиобщественный протест. Австралийский криминальный психолог Кристин Бусе заявила, что "ношение клоунских масок дарует злоумышленникам полную анонимность, позволяющую им вести себя аморально и антиобщественно". Замаскированные клоуны не хотят отвечать за свои пранки, поэтому позволяют себе то, на что обычный человек не решился бы.

Это рекламный трюк. Один из первых арестованных клоунов заявил полиции, что был нанят администрацией парка развлечений, чтобы рекламировать их "дом ужасов". Цели остальных неизвестны из-за маленького количества арестов. Возможно, намерения пранкеров станут яснее после Хеллоуина.

До которого осталось ровно три недели.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×