Топор, кислота и пули. Как в Петербурге пытаются избавиться от Маннергейма

Топор, кислота и пули. Как в Петербурге пытаются избавиться от Маннергейма

9930

Фото: © Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации

В ночь на 10 октября активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" нанесли несколько ударов топором по доске Карлу Маннергейму. Лайф вспоминает, каким ещё атакам жители города подвергали памятник.

16 июня на стене Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице Санкт-Петербурга в присутствии министра культуры Владимира Мединского и прежнего главы администрации президента Сергея Иванова установили памятную доску Карлу Маннергейму. Этот факт сразу взбудоражил общественность и в первую очередь коренных жителей города, в блокаде которого в годы Великой Отечественной войны, как отмечают историки, Маннергейм принимал участие.

В Российском военно-историческом обществе объяснили выбор персоны для памятника его заслугами перед царской армией, участием в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Горожане и историки парируют: Маннергейм возглавлял финскую армию при блокаде Ленинграда и имел прямые контакты с Адольфом Гитлером.

Красной краской

 

Уже 19 июня неизвестные впервые облили доску красной краской. Через несколько дней её отмыли, однако 2 августа это повторилось — тут начала фигурировать национал-большевистская организация "Другая Россия", участников которой прибывшая полиция задерживать не стала. Краску снова отмыли.

В день годовщины начала блокады Ленинграда — 8 сентября — к доске приставили полицию и частную охрану. Однако это не помешало к концу дня мужчине бросить баночку красной краски в изображение Маннергейма. Мужчину задержали, но позже отпустили. 

— Я выразил своё отношение к этому позору, — пояснил мужчина свои действия.

Кислотой

 

20 сентября доску Маннергейму облили неким химическим составом, наиболее вероятно, кислотой. Следы от неё видны на поверхности доски: верхний слой металла местами побелел и позеленел. "Герои" этого инцидента себя не проявили и не были установлены впоследствии. Любопытно, что сотрудников охраны, приставленных дежурить у доски, в этот момент не оказалось.

Расстрелять

 

Утром 3 октября на доске обнаружили отверстия от пуль, в одном из которых застряла пуля. По всей видимости, обстрел произошёл ночью со 2 на 3 октября. Кроме того, на доске в тот день обнаружили новые следы от краски, что говорит о том, что стрелявшие могли ещё и облить памятник. Сейчас органы проводят проверку, однако в Российском военно-историческом обществе уже заявили, что не собираются реставрировать доску после очередного нападения.

Зарубить топором

В ночь на 10 октября всё те же активисты "Другой России" уже под видеозапись провели акцию. Несколько человек подошли к зданию Военного университета, приставили к стене стремянку, после чего один из активистов поднялся к доске и нанёс несколько ударов топором по памятной доске. 

По всей видимости, цели сбить доску со стены национал-большевисты не преследовали, поскольку били по самому портрету Маннергейма, а не по крепежу памятника.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!