Путин планировал открыть в Париже Русский центр и выставку коллекции Щукина

Путин планировал открыть в Париже Русский центр и выставку коллекции Щукина

9612

Фото: © REUTERS/Philippe Wojazer

Культурно-духовный центр на набережной Бранли должен стать местом встреч и проведения мероприятий для русской общины во Франции.

Президент России Владимир Путин отменил визит в Париж. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

— Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведением выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить, — заявил Песков.

Владимир Путин планировал 19 октября посетить ряд важных мероприятий. В том числе принять участие в официальной церемонии открытия Русского духовно-культурного центра на набережной Бранли.

В марте 2010 года Россия приобрела у Франции участок земли в Седьмом округе Парижа на набережной Бранли для строительства духовно-культурного центра. 24 декабря 2013 года префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи подписал разрешение на строительство центра. Он представляет собой комплекс из четырёх зданий — собора Святой Троицы, российско-французской начальной школы на 150 учеников, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства. 

Русский духовно-культурный центр (Париж)

В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный центр создаётся как место встреч и проведения мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской культурой и духовного окормления православных. Центр является частью Посольства РФ во Франции и обладает дипломатическим иммунитетом.

По словам источника Лайфа, в настоящий момент неизвестно, станут ли переносить церемонию открытия на другую дату из-за отмены визита российского президента во Францию, либо центр откроют без участия главы государства.

Также помимо открытия центра президент России планировал посетить выставку произведений французского искусства из собраний Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина в фонде Louis Vuitton. Эта экспозиция — одно из главных мероприятий в рамках официальной программы Года франко-российского культурного туризма (2016—2017). Инициатором проекта "Шедевры нового искусства из собрания С.И. Щукина" стал внук Щукина Андре-Марка Делок-Фурко.

Кроме того, как рассказала Лайфу директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова, на визит президента России также надеялись в Центре Помпиду, где сейчас с большим успехом проходит выставка "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950—2000 годов", на которой представлены 250 работ художников-авангардистов, представляющих панораму искусства советского и постсоветского периода. Это дар российских меценатов, коллекционеров и художников Центру Помпиду.

— В планы президента посещение "Помпиду" не входило, но центр надеялся, что, возможно, президент захочет там всё-таки побывать. Для этого центр достал из запасников "бриллианты" русского авангарда. Также была надежда, что он посетит выставку, объединяющую коллекцию Сергея Щукина в фонде Луи Виттона, — сказала Свиблова.

Выставка работ Сергея Щукина в фонде Louis Vuitton является знаковой как для России, так и для Франции. Она задумана как дань одному из крупнейших меценатов начала XX века, Сергею Щукину — выдающемуся русскому коллекционеру, объединившему в своём собрании новаторские образцы французского искусства начала XX века. Всего на выставке будет представлено 160 произведений, в том числе шедевры художников-импрессионистов и постимпрессионистов — Моне, Сезанна, Гогена, Руссо, Дерена, Матисса, Пикассо, Дега, Ренуара, Ван Гога и других.

Помимо ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа в выставке участвуют Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей искусства народов Востока, другие музеи России и ряд собраний Европы и Америки, в том числе Музей Стеделейк (Нидерланды), Центр Помпиду (Франция), Музей современного искусства (США).

Напомним, 11 октября стало известно, что президент страны Владимир Путин принял решение отменить поездку во Францию, запланированную на 19 октября. Пресс-секретарь главы государства назвал причиной отмену некоторых мероприятий, связанных с открытием российского культурно-духовного центра и проведением выставки. Он отметил, что "вопрос об открытии комплекса, сооружение которого началось в апреле 2015 года на набережной Бранли, лежит в политической плоскости".

— С самого начала в контактах со своим французским коллегой президент Путин отмечал, что будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Поэтому мы дождёмся, когда это комфортное время настанет, и президент Путин снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня, — отметил Песков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!