Солист Depeche Mode рассказал Лайфу о любви к русской народной музыке

Солист Depeche Mode рассказал Лайфу о любви к русской народной музыке

8287

Фото: © AP/FOTOLINK

Группа Depeche Mode объявила о работе над новым альбомом Spirit и анонсировала весенний тур по Европе, в рамках которого "депеши" собираются навестить Москву и Санкт-Петербург. Лидер Depeche Mode Дэйв Гаан дал эксклюзивное интервью Лайфу, в котором рассказал о новой пластинке, поспорил, кто "тяжелее": Metallica или Depeche Mode, а также рассказал, что играет музыку для "странных" людей.

Вы назвали альбом Spirit ("Дух"). Почему именно такое название?

Идея названия пришла в голову Мартину (Мартин Гор, гитарист Depeche Mode. — Прим. Лайфа). Мы перебрали множество названий, пока работали. А слово "дух" звучит в одной из песен. И мне кажется, что оно просто подходит альбому. Как только оно появилось в обсуждении, мы сразу почувствовали, что "да, это оно". "Дух" может означать множество вещей. Душа, например. Или наш общий дух. Кем мы являемся. Что мы можем сделать. Что-то еле ощутимое. Простое чувство. 

Что-то, к чему нельзя прикоснуться, но что просто существует?

Именно. Нам показалось, что это соотносится с происходящими в мире событиями. 

Фото: © AP/FOTOLINK

В ваших интервью часто упоминается "единый дух мира". Насколько я знаю, вы приняли православие — религию России. Вы чувствуете перемены после принятия этой веры? 

Понимаете, я не думаю о религии так... У всех есть душа, все понимают, что это такое. Это очень личное. Каждый из нас отвечает за свои действия, но не совсем может держать ответ за свои мысли. 

Вы на сцене уже 35 лет. В чём секрет такого творческого долголетия? 

Я не могу ответить на этот вопрос. Нам, наверное, просто повезло. И я думаю, что та музыка, которую мы пишем, она трогает людей. Люди соотносят себя с ней, с теми чувствами, про которые я пою. Когда я пою свои песни, я пробуждаю в публике определённые чувства. 

Как будто вы разговариваете с ними?

Именно.

Кто написал тексты для песен с нового альбома?

В основном Мартин. Я написал четыре песни. Одну из них вместе с Мартином. 

С 1997-го группа выпускает альбом строго каждые четыре года. Это совпадение или просчитанная стратегия?

Это наш метод. Между альбомом Delta Machine и Spirit Мартин записал сольный альбом, а я записался с группой Soulsavers. Мы продолжаем писать песни. Когда я пишу музыку за пределами Depeche Mode, это влияет на моё творчество и помогает мне расти внутри Depeche Mode. Надо время от времени работать и с другими людьми, чтобы получить новые впечатления, новые идеи. 

В одном из интервью вы сказали, что "Metallica — тяжёлая группа, которая пишет поп-хиты". Как бы вы описали Depeche Mode? 

Мы тоже довольно тяжёлая группа. (Смеётся.) По крайней мере, эмоционально. Мы поём о тяжёлых чувствах. Но в основном это тоже поп-песни. Но тут важна эстетика, в которой эти песни звучат. То, как мы их подаём. Но, как правило, с музыкальной точки зрения это всё те же популярные песни. 

Фото: © Schwegler/RTN/MediaPunch Inc./EAST NEWS

Музыкальная пресса часто пишет, что Depeche Mode стали со временем "темнее" или, по крайней мере, менее танцевальными. По их мнению, вы стали менее "попсовыми", более мужественными, стали "тяжелее". Вам самому так кажется? 

Иногда да. Мне кажется, что наша музыка должна отражать то, какие эмоции мы испытываем сегодня, в данный момент нашей жизни. Люди растут и меняются. Меняются не в лучшую или худшую сторону, а просто становятся другими. Такие перемены — часть человеческой природы. 

Вы находите вдохновение в чужой музыке? 

Иногда. Я гораздо больше люблю кино, если честно. 

Какое именно? 

Самое разное. От старых чёрно-белых лент до современных фильмов, которые иногда ужасны. Но я всегда досматриваю их до конца. 

Ужасные? Фильмы ужасов любите?

Люблю, да. Люблю и фантастику. Люблю и простые фильмы, которые показывают семью и как сложно быть её частью. 

Семья много для вас значит? 

Да, очень. 

Вы иногда говорили, что ваша музыка обращена к странным людям. К людям, которые смотрят на вещи немного иначе. До сих пор так думаете? 

Когда я рос, я всё время чувствовал себя немного странным. Даже когда был в окружении друзей. Меня всегда притягивали странности и странные люди. И мне кажется, что наши слушатели чем-то на меня похожи. Может быть, это те, над кем издеваются в школе или смотрят косо в жизни. Или те мальчики, которым нравятся мальчики. Или девочки, которым нравятся девочки. Просто немного другие. Таких людей всегда немного отталкивает общество, а наша музыка позволила мне, равно как и всем им, почувствовать себя частью чего-то большого, что они не одни. Музыка всегда позволяла мне чувствовать себя так, как будто я не один. Неважно, был ли это Дэвид Боуи или Ник Кейв. 

Какую музыку вы слушаете?

Разную. С подросткового возраста и до нынешних дней очень люблю Дэвида Боуи. Последний альбом, который я купил, это новый альбом Ника Кейва Skeleton Tree, который меня очень впечатлил. 

Фото: © AP/FOTOLINK

У вас очень много фанатов в России. Вы популярны у нас ещё с конца 80-х. Вам нравится приезжать в Россию? 

Очень.

Вы знаете, что когда-то вы в России были иконой стиля?

Серьёзно? (Смеётся.) Ого.

В России мужчины стриглись "под Depeche Mode". 

Я не думаю, что я прямо такой стильный. Мне нравится выбирать одежду ещё со времени моего студенчества. Я учился в колледже искусств, мне всегда казалось, что мода и музыка идут рука об руку.

Кстати, вы знаете каких-нибудь российских исполнителей? Хотели бы спеть с кем-нибудь вместе? 

Я не очень знаком с современной русской музыкой. А вот народная мне нравится. 

За помощь в подготовке материала Лайф благодарит Анну Черткову.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!