Счётная палата просит прокуратуру проверить Минкультуры

Счётная палата просит прокуратуру проверить Минкультуры

2694

Фото: © L!FE

Ведомство обнаружило коррупционные риски при процедуре отбора получателей субсидии на проведение Конкурса имени Чайковского и нарушения на 88,5 млн рублей при его организации.

Счётная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру в связи с обнаружением нарушений на 88,5 миллиона рублей при организации XV Международного конкурса имени Чайковского. Часть средств предписано вернуть в федеральный бюджет. Об этом говорится в отчёте по результатам проверки расходования средств на проведение конкурса в 2015 году, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Счётная палата проверяла деятельность Минкультуры, Минфина, некоммерческого партнёрства "Содружество — 21 век" и Российской государственной концертной компании "Росконцерт".

Как заявил аудитор Максим Рохмистров, 341,8 миллиона рублей, в том числе 71,8 миллиона рублей из Резервного фонда правительства, Минкультуры на основании отбора предоставило в качестве субсидии некоммерческой негосударственной организации — партнёрству "Содружество — 21 век". При проверке Счётная палата выявила коррупционные риски при проведении отбора, а также нарушения закона "О защите конкуренции".

По мнению проверяющих, партнёрству заранее сообщили информацию, гарантирующую победу в конкурсе. В размещённых Минкультуры объявлениях о приёме заявок на конкурс не было информации о том, что необходимо проводить именно Конкурс имени Чайковского, а также о размере субсидий, предусмотренных для его организации. Партнёрство же в своих заявках указало наименование мероприятия и суммы планируемых расходов (270 миллионов рублей в первой заявке и 71,8 миллиона рублей во второй заявке), точно соответствующие объёму финансирования.

177 миллионов рублей (почти 52% от общей суммы) партнёрство перечислило по договорам подведомственным Минкультуры бюджетным учреждениям. В частности, с Росконцертом был заключён договор на сумму 132,3 миллиона рублей (почти 40% от общего объёма субсидии) сразу после получения средств партнёрством из федерального бюджета. Счётную палату смутило, что Минкультуры не стало самостоятельно организовывать конкурс между своими подведами или устанавливать госзадание на проведение конкурса, а привлекло стороннюю организацию.

— Всего в 2015 году Минкультуры было предоставлено субсидий некоммерческим организациям в объёме 2,5 миллиарда рублей, из которых 508,9 миллиона рублей получены партнёрством "Содружество — 21 век", — отметил аудитор Максим Рохмистров.

Проверка показала, что основную часть работ по организации конкурса партнёрство возложило на посредников. При этом аудиторам не удалось установить точную сумму вознаграждения этим посредникам и обоснованность совершённых ими расходов: в договорах не было условий о предоставлении отчётов о тратах на проездные билеты и проживание в гостиницах. Не оказалось этих данных и в актах выполненных работ. Всего с такими организациями партнёрство заключило договоры на сумму 188,9 миллиона рублей. Более того, адрес одной из посреднических организаций совпадал с адресом партнёрства.

Общая сумма выявленных в ходе проверки нарушений составила 88,5 миллиона рублей, из которых 4,4 миллиона перечислены партнёрством Минкультуры и подлежат возврату в федеральный бюджет.

Аудитор сообщил, что Минкультуры неоднократно обращалось в Минфин с просьбой о выделении дополнительных средств из-за скачка курса валют. Учитывая дефицит бюджетных средств, дополнительное финансирование было выделено за счёт средств Резервного фонда. Но в ходе проверки удалось установить, что предварительная смета конкурса изначально была составлена исходя из курса 65, а не 30 рублей за доллар США.

— Таким образом, мы считаем, что средства Резервного фонда были выделены в нарушение Бюджетного кодекса и Положения о порядке расходования средств Резервного фонда, — заключил Максим Рохмистров.

Кроме того, Минкультуры не предоставило в Минфин необходимый отчёт о целевом использовании средств Резервного фонда.

По итогам проверки направлены представления в Минкультуры, Минфин, партнёрство "Содружество — 21 век", а также информационные письма в Правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по труду и занятости. Отчёт о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×