Минкультуры отвергло претензии Счётной палаты о нарушениях на 88,5 млн рублей

Минкультуры отвергло претензии Счётной палаты о нарушениях на 88,5 млн рублей

4443

Фото: © tchaikovskycompetition.com

По словам пресс-службы ведомства, проверка не выявила нецелевого расходования средств.

Пресс-служба Минкультуры представила позицию ведомства в связи с претензиями Счётной палаты о нарушениях на сумму 88,5 миллиона рублей при организации XV Международного конкурса имени Чайковского, который прошёл в 2015 году. 4,4 миллиона рублей Счётная палата постановила вернуть в федеральный бюджет.

— Все выделенные средства расходовались в строгом соответствии с целями. Нецелевое расходование средств не отражено в вышеуказанных актах в ходе проведения всех контрольных мероприятий Счётной палаты. Образовавшийся постатейный перерасход в сумме 4 миллиона рублей был направлен в доход федерального бюджета, — сказали Лайфу в пресс-службе Минкультуры.

При проверке Счётная палата выявила коррупционные риски при проведении отбора, а также нарушения закона "О защите конкуренции". По мнению проверяющих, получившему субсидию некоммерческому партнёрству "Содружество — 21 век" могли заранее сообщить информацию, гарантирующую победу в конкурсе. Эти претензии Минкультуры также отвергает, заявляя, что на конкурс была подана всего одна заявка от партнёрства. 

Контрольное ведомство также заявило о том, что большую часть средств субсидии партнёрство перечислило по договорам подведомственным Минкультуры бюджетным учреждениям. Аудиторы отметили, что Минкультуры могло бы самостоятельно поручить своим подведам провести организацию конкурса, без привлечения третьих лиц. В Минкультуры с претензиями не согласны.

— При формировании организационно-финансового плана Минкультуры вправе выбрать любой механизм финансирования мероприятий в соответствии с российским законодательством, — заявили в пресс-службе ведомства.

Аудитор сообщил, что Минкультуры неоднократно обращалось в Минфин с просьбой о выделении дополнительных средств из-за скачка курса валют. Но в ходе проверки удалось установить, что предварительная смета конкурса изначально была составлена исходя из курса 65, а не 30 рублей за доллар США. Но Минкультуры объясняет, что дополнительные расходы были связаны не только с курсами валют.

— Министерство в переписке с Минфином неоднократно сообщало об образовавшемся дефиците средств на проведение конкурса не только в связи с увеличением курса валюты, но и в связи с проведением дополнительных мероприятий. В том числе: проведение двух детских конкурсов среди учащихся средних общеобразовательных школ и музыкальных школ, предварительный тур прослушивания конкурсантов, привлечение ведущей мировой компании в сфере интернет-трансляций мероприятий в сфере культуры и искусства, что привело к существенному увеличению расходов на проведение мероприятия, — сказали в пресс-службе Минкультуры.

Напомним, 12 октября Счётная палата опубликовала отчёт по результатам проверки расходования средств на проведение конкурса имени Чайковского в 2015 годуВедомство обнаружило коррупционные риски при процедуре отбора получателей субсидии на проведение конкурса имени Чайковского и нарушения на 88,5 млн рублей при его организации.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×