Армянский фильм, выдвинутый на "Оскар", уличили в недостаточном количестве армян

Армянский фильм, выдвинутый на "Оскар", уличили в недостаточном количестве армян

2875

Кадр видео Русские Трейлеры/ Скриншот © L!FE

Картина "Землетрясение" создана вместе Россией и Арменией. При этом Американская киноакадемия не приняла заявку Армении на "Оскар".

Фильм "Землетрясение" армянско-российского режиссёра Сарика Андреасяна не включили в список претендентов на премию Оскар потому, что в создании фильма приняло участие недостаточное количество армян. Как сообщает пресс-служба компании Mars Media и режиссёр Сарик Андреасян на личной странице в "Фейсбуке", такую претензию к создателям картины выдвинула Американская киноакадемия.

— В пятницу 7 октября Национальная киноакадемия Армении получила от Американской киноакадемии претензии по поводу номинации фильма "Землетрясение" Сарика Андреасяна. Суть претензий сводилась к тому, что в творческой группе фильма слишком много русских и недостаточное для выдвижения на "Оскар" количество армян, — заявила пресс-служба.

Съёмочная группа опровергает такие претензии и настаивает на том, что армяне сделали большую часть работы:

— Продюсеры картины — Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Гевонд и Сарик Андреасяны; актёры — Виктор Степанян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян; композитор Айк Акопян — не согласились с этими претензиями. Как, впрочем, и Национальный киноцентр Армении и Министерство культуры Армении, при поддержке которых было направлено обращение в Киноакадемию и приложены документы, подтверждающие, что фильм снят в копродукции Арменией и Россией (при поддержке российского Фонда кино и Армянского национального киноцентра) и баланс творческого контроля при производстве был соблюдён. 

Продюсер Рубен Дишдишян утверждает, что 90% команды — армяне из разных стран:

— На данный момент Академия подтверждает, что документы от армянской стороны получены, и мы очень надеемся на включение в список кандидатов. Не хотелось бы думать, что это политическое решение со стороны академии. Достаточно посмотреть титры фильма "Землетрясение", чтобы убедиться в том, что на 90% он сделан армянами. Армянами из Армении, Франции и России.

Вчера Американская киноакадемия опубликовала список фильмов, выдвинутых странами на соискание "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Список киноакадемии в этом году получился рекордной длины. На золотую статуэтку претендуют фильмы из 85 стран, включая Россию, Грузию, Киргизию и другие страны СНГ, кроме Армении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!