За 6 вечеров в Москве расскажут всю историю европейской классической музыки

За 6 вечеров в Москве расскажут всю историю европейской классической музыки

255

Фото: © L!FE/Александр Мельников

15 октября в Музейном объединении Глинки стартует музыкальный проект Opus Universum. За шесть концертных вечеров, которые будут проходить раз в две недели, музыканты расскажут всю историю классической музыки — от барокко до импрессионизма. Лайф встретился с участником проекта Алексеем Кудряшовым — пианистом, внуком легендарного профессора Московской консерватории Льва Наумова.

Создатели Opus Universum хотят показать зрителям не только шедевры классической музыки. Проект также рассказывает в соцсетях и на "Ютубе" о закулисной жизни артистов, чтобы зрители смогли понять, что музыкант — это не просто профессия, а образ жизни и мировоззрение.

Лайф пришёл в гости к участнику второго концерта цикла — пианисту Алексею Кудряшову, который выйдет на сцену 1 ноября и будет играть Шопена и Шуберта. В его небольшой квартире стоят два рояля. Раньше на них играл его дед — известный педагог, пианист и композитор Лев Наумов (1925—2005). Он был учеником Генриха Нейгауза и другом Святослава Рихтера, а среди учеников Наумова — знаменитые музыканты Владимир Виардо, Андрей Гаврилов, Алексей Любимов и Алексей Наседкин. Своему внуку Алексею Кудряшову Наумов тоже раскрывал профессиональные тайны.

Кудряшов

— Вот здесь он жил, в этой комнате, в которой я сейчас играю на рояле, — показывает нам Кудряшов. — А раньше я играл в соседней комнате за другим роялем. Если что-то было не так, дедушка стучал в стенку, а затем приходил и начинал со мной заниматься. Хотя официально я начал заниматься у него только в училище.

Лев Наумов обожал классику и не принимал современную эстрадную музыку и рок. А вот Алексей Кудряшов уверен, что и в современной музыке можно черпать вдохновение и находить что-то интересное в её простоте.

После этих слов Алексей начинает играть знаменитую Take on me группы A-HA. Недавно пианист ездил с оркестром школы Рихтера по городам, где играл эту песню и Viva la vita.

Кудряшов признаётся нам, что мечтает участвовать в записи саундтреков. Но сейчас его будни — это многочасовые репетиции и концерты. С 4,5 года музыкант ежедневно проводит несколько часов за инструментом. Несмотря на все сложности, Алексей в 11 лет сам принял решение стать пианистом.

Служение искусству — тяжёлая ноша. Когда я был маленьким и мы ехали с родителями на море, первое, что делала мама по прибытии на место, — искала в домах пианино, чтобы я ежедневно занимался. Быть музыкантом — это огромный труд, и он не убавляется
Алексей Кудряшов
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!