Злые шутки: что думают российские клоуны об атаках западных "коллег"

Злые шутки: что думают российские клоуны об атаках западных "коллег"

Фото: © Shutterstock

2021
По США прокатилась волна атак: хулиганы и мелкие преступники переодеваются в костюмы клоунов и разыгрывают людей, либо нападают на них. Тренд перекинулся на Великобританию и Австралию. Один из случаев произошёл в Якутии. Лайф узнал у известных российских клоунов, способны ли эти события повлиять на имидж их профессии.

 

Юрий Сучков, союз цирковых деятелей России 

Это всё, конечно, неприятно. Такие позывы способны дестабилизировать обстановку, но всё-таки не настолько, чтобы у людей сложилось мнение, что клоун — это зло. После фильма "Оно" (фильм ужасов 1990 года, где главный герой — клоун-убийца. — Прим. Лайфа) была такая тенденция, но в основном не в России. Ведь в нашей клоунской традиции не размалёвывают лицо и не надевают разноцветные парики. Наши клоуны выходят с открытым человеческим лицом и берут совсем другим. Была одно время западная тенденция у наших клоунов — в 1990-е, в начале 2000-х, но сейчас мы снова возвращаемся к нормальным человеческим образам. Ведь главная задача клоуна — развлечь людей, разрядить обстановку в промежутке между сложными цирковыми номерами. Исключение тут разве что Слава Полунин, но и его образы не жуткие и пугающие.

Юрий Куклачёв, руководитель Театра кошек

Жаль, что "злые клоуны" используют страх, чтобы воздействовать на людей. Здесь расчёт именно на это. Проблема в том, что в Америке на каждом углу продаются клоунские маски и атрибутика. Это у нас клоун — философ. А у них считается клоуном всякий, кто намажет лицо. Маску может надеть кто угодно, террористы же надевают маски Обамы. Но это уже не к клоунам, это к правоохранительным органам. 

В американских фильмах часто грабители надевают страшные маски — черепа, приведения, либо клоуна. К сожалению, и у нас вся эта грязь быстро приживается. Хеллоуин, смотрю, прижился. 

Маленькие дети часто боятся клоунов, потому что они неестественные. Дети не любят неестественности — человек должен быть человеком, собачка — собачкой. Поэтому и наши мультики сейчас пользуются большой популярностью в мире. Так же, как и наши клоуны — одни из лучших — Никулин, Карандаш, Попов, Енгибаров, Полунин. Я вот — первый и главный клоун с кошками. Думаю, что дискредитировать профессию в её изначальном понимании невозможно.

Максим Карпов, трио "Без носков" 

Я буду опечален, если в России подобное появится и начнёт набирать обороты. Это может отразиться на цирке и ни к чему хорошему не приведёт. Пусть они у себя за океаном бегают, а к нам не прибегают. Честно говоря, я ролики с этими "злыми клоунами" не смотрел, да и желания нет. Людям, видимо, делать нечего, лучше бы пошли поработали.

Зачастую клоунов боятся, считают за больных людей, есть такая проблема. Но всё зависит от того, как это преподносят и как воспринимают сами люди. Есть те, кто делают профессиональный грим и надевают ужасные маски, парики, специально пытаются напугать. А у нас совсем другие задачи. Маленькие дети иногда боятся, это нормально. Во время спектакля они хорошо реагируют, а потом родители их подводят с нами фотографироваться, и вблизи они уже начинают бояться — думают, что это не человек.

С негативом по отношению к себе мы редко сталкиваемся — всё-таки если человек идёт в цирк, он морально готовится к тому, что там будут клоуны. Понятно, что если человек идёт по торговому центру, а на него выбегает клоун с дикими криками, — это шок.

Евгений Минин и Евгений Майхровский, дуэт Pushkin Brothers

Евгений Минин и Евгений Майхровский, дуэт “Pushkin Brothers”

Эти "злые клоуны" — какая-то навязчивая идея, взятая из кинематографа и литературы. Создался некий образ, опять же Стивен Кинг постарался. И люди воспринимают их как каких-то странных существ: лохматых, с красным носом и разрисованным ртом. Вспомнить хоть Джокера из фильмов про Бэтмена. И эти образы начинают ассоциироваться с плохими людьми.

Это всё западное влияние. У нас в России ведь были Попов, Никулин, Енгибаров. Это люди, образы и персонажи, которые дарили добро, выступали на манеже без красных носов. А этот образ "злого клоуна" нам навязан.

А те, кто пугают других в клоунском гриме и костюмах, они делают это ради острых ощущений. Сейчас же очень популярны эти пранки — снимать на камеру, как ты придуриваешься. Пугать людей сегодня — это мода, прикол.

Мы увидели видео со "злыми клоунами" в Интернете и поняли, что дело приобретает серьёзный оборот. Но на нас это никак ещё не сказалось. На нас плохо сказывается только непрофессионализм артистов, которые сейчас выступают и выдают себя за клоунов. А что касается этих ребят, которые пугают людей, — да, им, наверное, весело, но они не понимают, какие последствия могут быть у таких выходок: психологические и физические травмы.

Кто-то может и в бубен дать. Это в Америке они все чувствительные и пугливые, а у нас такого не будет
Евгений Майхровский, клоун

Друзья, не делайте этого. Будет очень много работы у хирургов. И у нас тоже, нам придётся оправдываться и объяснять, что клоуны — добрые люди.

Клоун по своей природе — это очень добрый, очень ранимый, очень чувствительный человек. У него есть мысли и чувства, он умеет любить, страдать, он умеет плакать, радоваться и поэтому я думаю, что клоунов нужно любить. И тогда они будут вас любить, а не пугать.

Соавторы:
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×