Научное сообщество просит Патриарха не забирать здание Института наследия

Научное сообщество просит Патриарха не забирать здание Института наследия

2847

Фото: © wikimedia.org/Надежда Пивоварова

Ранее в Русской Православной церкви подтвердили, что планируют забрать палаты Аверкия Кириллова XVIII века на Берсеневской набережной.

Научное сообщество, ведущие краеведы, историки и реставраторы начали сбор подписей под обращением Патриарху Кириллу, в котором просят не забирать у Института культурного и природного наследия имени Лихачёва здание палат Аверкия Кириллова XVIII века на Берсеневской набережной. На этой неделе о подобных намерениях официально заявила глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Как сообщила пресс-служба Института наследия, учёные встретили эту новость крайне негативно. В письме Патриарху они отметили, что уникальное историческое здание XVIII века никогда в истории не принадлежало Церкви и всегда было частным владением.

"Как стало известно российской научной общественности, канцелярией Московской Патриархии подготовлено на Ваше решение письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) с просьбой передать Русской православной церкви историческое здание Института наследия. Мы с недоумением и тревогой восприняли это известие. В XIX веке в здании Палат Аверкия Кириллова под патронажем Императора Александра II действовало Московское археологическое общество, которое спасло Палаты от разрушения, проведя научную реставрацию здания, ставшую первым опытом научной реставрации в истории нашей страны. Другими словами, здание Палат Аверкия Кириллова не имеет для Русской православной церкви никакого исторического или символического значения, между тем как для научного сообщества является колыбелью отечественного памятниковедения и музееведения", — отмечается в письме.

В обращении также подчёркивается, что Патриарх "всегда поддерживали русскую культуру и учёных, которые занимаются её изучением и просветительством в условиях острейшего недофинансирования отрасли". Именно поэтому научное сообщество просит его не забирать историческое здание Палат Аверкия Кириллова у Научно-исследовательского института культурного и природного наследия, что особенно политически важно в канун 110-летия основателя института — академика Дмитрия Лихачёва.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!