Почему Боб Дилан заслужил Нобелевскую премию

Почему Боб Дилан заслужил Нобелевскую премию

14105

Фото: © REUTERS/ Ki Price/Files

Боб Дилан, один из самых известных рок-исполнителей в мире, только что получил Нобелевскую премию по литературе.

Кто такой Боб Дилан?

Боб Дилан (настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман), один из величайших музыкантов, признан журналом Rolling Stone вторым после Beatles исполнителем по значимости в истории музыки. Он продолжает работу уже 54 года и за это время успел изменить сразу несколько жанров.

Его первые альбомы в жанре "фолк" стали водоразделом в американской народной музыке. Альбом Дилана John Wesley Harding 1967 года породил целый новый популярный жанр — кантри-рок. В честь его песни Knockin' on the Heaven's Door в Германии назвали известный фильм "Достучаться до небес". У Боба Дилана есть 12 премий "Грэмми" и даже "Оскар" с "Золотым глобусом". 

Дилана, кстати, уже отмечали и как поэта, а не только как музыканта. Он был удостоен специального упоминания жюри Пулитцеровской премии в том числе "за необычайную поэтическую силу".

Вот сборник хитов Дилана для тех, кто по каким-то причинам никогда их не слышал:

 

И чем его наградили?

Боб Дилан с сегодняшнего дня — лауреат Нобелевской премии по литературе с формулировкой "за новые поэтические выражения в рамках великой американской песенной традиции". Нобелевка считается самой престижной наградой в литературе вообще. 

А почему музыканта наградили за литературу?

Хороший вопрос.

Очевидно, что автор и исполнитель песен одновременно может считаться и поэтом, так как сочиняет слова, и композитором, поскольку пишет себе музыку. Разумеется, Дилан больше всего известен как музыкант и певец, но это вовсе не мешает чествовать его литературный талант.

Того же мнения придерживается литературный критик Мария Ремизова. В комментарии Лайфу она подчеркнула, что поэзия в принципе исторически произошла из песнопений:

— Боб Дилан — поэт. А то, что поэзия может использоваться вместе с музыкой, — так в этом нет ничего удивительного. Тем более что это старинная традиция. Поэзия вообще существовала вместе с музыкой ещё с древнейших времён. Я в этом не вижу ничего плохого.

Всё равно странно. Что, писателя не нашлось, чтобы наградить?

Если бы Шведская академия, которая вручает Нобелевскую премию по литературе, наградила бы в очередной раз писателя, это было бы проявлением консерватизма, который искусству не должен быть присущ. Более того, первый в истории музыкант-лауреат Нобеля — это большой прецедент и знак того, что современная музыка — тоже часть мировой культуры. 

Нобелевскую премию вообще обвиняли в излишней политизированности. Другие ежегодные кандидаты, такие, как кениец Нгуги Ва Тхионго или сириец Адонис, известны как узники совести. Их притесняли в родных странах, но они продолжали творить, вот и заслужили, по мнению букмекеров и аналитиков, престижную премию. Так что Нобель Дилану — это хороший признак того, что награда перестала быть этнографической и стала именно литературной.

Литературный критик Мария Ремизова говорит, что Нобелевский комитет улучшил сегодня свою репутацию:

— Очень хорошо, что Нобелевский комитет начал смотреть более широко на литературу и отказался от узких рамок: давать премию только за узколобые, элитарные тексты. Хорошо, что Нобелевский комитет допускает и такие решения. Надо соответствовать жизни и идти в ногу со временем. Кстати, тексты Боба Дилана настолько популярны, что это тоже о чём-то говорит. Людям это [творчество] нужно и необходимо.

А "настоящие" писатели не будут возмущаться? 

Конфликты действительно могли бы возникнуть. Но возмущения подобного рода будут больше говорить не о Дилане и не о Нобеле, а о тех, кто будет возмущаться. Скажем, сразу после вручения с заявлением выступил Юрий Лоза.

Критик Мария Ремизова считает, что писателей, если таковые возникнут, можно будет обвинить в банальной зависти:

— Я думаю, у нормальных литераторов не будет конфликтов. Понимаете, когда человек сам творчески значим, он никогда не будет завидовать и скандалить по поводу того, что дали не ему, а кому-то другому. А всякие убогие люди… Может, начнётся где-нибудь: вот, зачем дали за это, могли бы дать мне или моим друзьям. Ну что сказать, жалкие люди, вот и всё.

Что дальше будет с Диланом?

75-летний Боб Дилан давно заслуживает большего внимания, чем сейчас. Сегодня многие удивились, что он до сих пор жив. Это обидно, учитывая тот факт, что за последние два года он записал ещё два альбома.

Так что, даже несмотря на миллион долларов от Нобелевского комитета и всемирной славы, несложно представить, что неумирающая карьера Дилана зайдёт на новый виток и почтенный музыкант отправится в долгожданное всемирное турне.

В заключение приведём перевод текста одной из самых известных песен Боба Дилана Blowin' in the Wind, написанной в 1963 году и внесённой в Зал славы рок-н-ролла.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!