Из-за отделки часовни XVIII века сайдингом хотят возбудить уголовное дело

Из-за отделки часовни XVIII века сайдингом хотят возбудить уголовное дело

4629

Фото: © facebook.com/Мария Уранова

Минкультуры региона осмотрело памятник архитектуры, зафиксировало нарушения и передало документы в МВД для проведения предварительного расследования.

В начале октября деревушка Осерёдок Холмогорского района Архангельской области попала в сводки новостей: расположенную там деревянную часовню Николая Чудотворца XVIII века отремонтировали, обшив стены белым пластиком, а крышу — металлом. Фотографии обновлённого храма вызвали бурную дискуссию в Интернете среди градозащитников из разных регионов, ведь исторический облик старинной церкви оказался полностью искажён. А за это в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность: от штрафа размером от трёх миллионов рублей до лишения свободы сроком до трёх лет.

Сначала говорили, что ремонт полностью спонсировала женщина, живущая рядом с часовней. Но, как оказалось, работы проводились по инициативе местных жителей во главе с Надеждой Пермиловской, которая уже шесть лет следит за порядком в часовне. Деньги на ремонт давала не только она — общими силами жители деревни собрали около 90 тысяч рублей. Сейчас некоторые жители деревни и люди, косвенно связанные с часовней, сочувствуют старосте храма, отмечая, что она может пострадать из-за своей инициативы и желания помочь.

Среди сочувствующих — священник Димитрий Николаев, клирик храма Митрофана Воронежского в Москве и командир экспедиций на Русский Север в рамках проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

— Ситуация так развернулась, что теперь пострадают неравнодушные люди, которые ошиблись. А другие не ошиблись, потому что ничего не делали. Зато теперь в праведном гневе. И мне не нравится эта травля. Сайдинг тошнотворен, но я — за бабу Надю, — отметил отец Дмитрий.

В Синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посоветовали Лайфу обратиться за комментарием в местную епархию. Представитель пресс-службы Архангельского епархиального управления на просьбу прокомментировать ситуацию с часовней заявил, что "ему некогда", после чего бросил трубку.

 

Представители местной власти смотрят на ситуацию иначе, чем местные жители. Пока конкретно Надежде Пермиловской обвинений они не выдвигают. Но Минкультуры Архангельской области уже направило в МВД по Холмогорскому району Архангельской области документы для возбуждения уголовного дела. Об этом Лайфу заявили в Агентстве по печати и средствам массовой информации региона.

— В ходе выезда представителя Минкультуры на объект был выявлен факт повреждения и причинения ему вреда и зафиксирован в акте осмотра. Объект культурного наследия обшит сайдингом, деревянная кровля заменена на металлопрофиль, установлены плиты в качестве фундамента, исторический облик объекта изменён, — сказал Лайфу замруководителя агентства Олег Ипатов.

По его словам, вопрос о восстановлении искажённого исторического облика часовни будет рассматриваться в ходе следствия.

Он также отметил, что "в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ", в связи с чем и были переданы документы в МВД в целях проведения предварительного расследования и возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда объекту культурного наследия (памятнику истории и культуры) народов Российской Федерации.

Деревянная часовня Николая Чудотворца была построена в 1728, затем дважды перестраивалась: в 1775 и 1878 годах. В последние годы церковь нуждалась в реставрации, но не находилась в аварийном состоянии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!