Алфавит унижений: рэп-батлы от А до Я

Алфавит унижений: рэп-батлы от А до Я

47484
Переводим самые сложные и запутанные шутки и сленг из батлов с рэперского на русский.

Россию захватывает батл-рэп: хип-хоп-дуэли в питерском клубе "1703" — без музыки, но с непристойными шутками друг про друга. Школьники и студенты цитируют любимые шутки, видео набирают миллионы просмотров, а сами рэперы становятся звёздами Интернета за счёт шуток про мам на камеру. Но не все оскорбления понятны с первого раза, в них есть ссылки на внутренние отношения рэперов, сложная мифология, а также специальный рэп-сленг. Лайф разбирает самые неочевидные выражения, слова и шутки в специальном словаре.

1703

Название бара на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга, в котором происходят съёмки рэп-батлов Versus (см. Версус). До того как стать главной площадкой современного хип-хопа, был довольно заурядным местом, но теперь плотно обосновался на культурной карте Северной столицы.

Помимо того что бар назван в честь года основания Санкт-Петербурга, он увековечен на шее Оксимирона (см. ниже) в виде татуировки, а также в его панче "Может быть, и вынесешь меня из 1703, но не 1703 из меня".

Момент обнародования татуировки

Алфавит (ALPHAVITE)

Никита Курскеев — победитель первого сезона Fresh Blood (см. Фреш Блад). Огромный увалень в панаме, не стесняющийся панчить (см. Панч) сам себя про то, как получил лещей (см. Лещи) от рэпера Стима. Кроме этого, ничем особо зрителям не запомнился. На полученные за победу деньги (100 тыс. рублей) снял клип, а теперь колесит по России с туром, обналичивая какую-никакую популярность, обретённую в батлах.

Бушлат

Неотъемлемый элемент образа рэпера Лёхи Меди (настоящее имя — Андрей Кузьмин). После нескольких удачных выступлений Лёхи бушлат был метафорически растерзан на батле с рэпером Рики Ф (см. ниже). Тот выступил в жанре "развенчания образа": надел копию куртки, после чего снял, расстрелял из пальца, бросил на пол и растоптал. Последствия этой выходки ударили по обоим: Лёха теперь выступает в майке, а Рики Ф несколькими месяцами позже получил от рэпера Хип-хопа Одинокой Старухи (см. ниже) панч "Раньше мы батлили рэперов, а теперь стреляем из пальца в бушлат" и проиграл.

 

Байт

Плагиат. Русский батл-рэп часто пользуется тем, что его типичный зритель не знает английского, из-за чего часто в дуэлях в ход идут украденные из зарубежных лиг панчи. Байтинг считается самым страшным грехом, но, несмотря на это, уличённые в краже строчек и текстов рэперы продолжают выступать, а не изгоняются с позором.

Версус (Versus)

Название лиги, созданной и организуемой Ресторатором (см. ниже). Базируется в клубе "1703". Состоит из "Основы", в которой сражаются ветераны, и проекта Fresh Blood, куда по заявкам набирается молодняк и сражается за выход в "Основу". На данный момент являются локомотивом русского батл-рэпа: ни у кого в России нет такого количества просмотров, фанатов и рекламы.

С недавних пор вместо фразы "Раунд!" (см. Раунд) участники начали заканчивать свои выступления выкриком "Версус!". Природа этой метаморфозы пока не изучена.

Гангстер

Комик и YouTube-блогер Юрий Хованский (см. ниже), победив в специально организованном батле своего конкурента Дмитрия Ларина, в интервью после боя обещал, что "запишет свой альбом и станет гангстером". Фраза быстро стала мемом и легла в основу специального ремикса, набравшего 7 миллионов просмотров.

Гнойный

Выходец из лиги "Слово СПб" (см. ниже). Единолично объявил войну Versus и его звёздам Рики Ф ("Вот рэперок Рики Ф пытается придумать ответку, пока горилла ему пихает за щёку") и Оксимирону ("Фраза "когда мне это будет выгодно" переводится как "тогда, когда я не смогу ********"). Дуэли с оскорблёнными им рэперами назначены на осень 2016-го и начало 2017 года соответственно.

Гострайтинг

Передача авторства текстов батла другому рэперу или автору. Чуть меньшее зло, чем байтинг, но опять же вызывает бурю обсуждений каждый раз. Некоторых артистов уличали в гострайтинге по нескольку раз, например, самые удачные выступления рэпера Рики Ф, по подозрениям, написаны не им, на что неоднократно указывали оппоненты. Панч рэпера Хип-хопа Одинокой Старухи "Чувак, версус — это сессия, наш батл — экзамен. Если я и не сдам, то постараюсь своими словами" как раз про это.

Должанский

Один из героев шоу "Дом-2" Николай Должанский, известный своим крайне необычным поведением, подал летом 2016 года незабываемую заявку на Versus, в которой вызвал на батлы ключевых игроков: ST, Оксимирона и латвийского рэпера Джонибоя. На шоу Николая не взяли, но другой рэпер-маргинал — Паша Техник, который не снимает маску и, по слухам, сражается под действием запрещённых препаратов — всё-таки провёл с ним товарищеский матч

Заявка Николая Должанского — возможно, лучшее видео в Интернете

Жюри

Троица судей собирается из околорэперской тусовки и, как правило, состоит из комика Юрия Хованского, создателя группы "Рифмы и панчи" в соцсети "ВКонтакте" Михаила Паньшина, Дмитрия Егорова, рэп-критика и фаната коллекционных кроссовок, а также видеоблогера Эльдара Джарахова. Время от времени в составе жюри бывают изменения, но процедура судейства остаётся неизменной вот уже почти два года: в конце боя каждый из судей отдаёт свой голос одному из соперников, по результатам определяется победитель. В дополнение к этому каждый бой сопровождает зрительское голосование в официальной группе в соцсети "ВКонтакте", но оно ни на что не влияет.

Зубы

Больная тема для рэперов. Больше всего за зубы досталось рэперам Млечному и Sin. Стоматологическому здоровью последнего Рики Ф посвятил в батле аж шестнадцать строчек. Особенно нужно отметить панчи"Серьёзно, ты видел свои зубы? Это ***** [совсем] не прикол. Чем ты их чистишь, ***** [блин], дробовиком?" и "Понимаешь ли, Даня, твои беззубые раунды не достойны тут ни капли внимания. Ведь ты так сильно точил на меня зуб, что сточил его до основания".

Индус

Слева от жюри часто стоят похожий на индуса питерский фотограф Иван Грачёв и его подруга Юлия Клещенок. Они уже стали внутренним мемом для сообщества, а рэпер Рики Ф окончательно оформил их статус талисманов в батле против рэпера Хип-хопа Одинокой Старухи, на котором Грачёва и Клещенок нет на их обычном месте, заявив от лица зрителя "Индуса нет, не буду смотреть!".

История хип-хопа

Самый сложный музыкальный панч в истории Versus, который требует знать историю классического хип-хопа. Оксимирон упрекнул Джонибоя тем, что тот копирует стиль Эминема панчем "Все мы знаем: он Маршалла (Настоящее имя Эминема. — Прим. Лайфа) тексты переводит, копируя флоу (стиль исполнения. — Прим. Лайфа). Я подумал, что стало бы, если бы всем стало так тырить не влом?", затем сделал вывод, что может копировать кого угодно, и за две минуты прочитал переведённые на русский золотые рэп-хиты за последние 35 лет.

Список исполненных песен:

Лещи

В батл-рэпе — название для полученных рэпером затрещин и побоев от конкурентов. Русские хип-хоп-артисты время от времени ссорятся между собой. Нередко конфликты заканчиваются появлением в Сети видео избиения одним рэпером другого. Шутка про лещи устарела уже после панча Оксимирона в сторону Джонибоя "И будут упомянуты в который раз лещи", который обвинял его в предсказуемости тем.

Мама

Панчи про мать противника в первое время использовались в батл-рэпе с такой пугающей частотой, что быстро ушли в разряд второсортных и постепенно стали образцом дурного вкуса. Особенно чувствительные рэперы перед дуэлями договаривались о том, что родители в ходе сражения упоминаться не будут. Тем не менее точку в истории упоминания матерей поставил Хип-хоп Одинокой Старухи, бросив в Рики Ф ёмкий и хлёсткий панч "Чтоб поставить мамку Рики раком, киньте хавку на пол". Весь Versus понял, что выше этой отметки ему уже никогда не подняться, и шутки про мам кончились. Вероятно, навсегда.

Оксимирон

Мирон Фёдоров — безусловный и однозначный фаворит Versus. Приходит как антипод Деда Мороза — строго раз в год, но только к тем, кто вёл себя плохо — вызывал Фёдорова на батлы или провоцировал его в Интернете. Участвовал в батлах против Крип-а-Крипа, Дуни, Джонибоя и ST, выиграл в каждом из них, чем подставил себя под подозрение, что выбирает себе заведомо слабых противников. 

На начало 2017 года запланирован бой с фаворитом лиги "Слово СПб" Гнойным. Также в его планах сражение на английском языке с лучшим батл-рэпером планеты — Баширом Ягами по кличке Dizaster.

Панч

Последняя строка в четверостишии рэп-текста, которая должна действовать как последняя фраза в анекдоте. Панчи — предмет особой гордости батл-рэперов. Хорошие панчи почти всегда включают в себя оригинальную игру слов, двойную рифму (когда рифмуются два последних слога или слоги внутри строки) и ссылку на популярные явления — книги, фильмы, музыку или видеоигры. Отличный панч включает все эти элементы сразу, например "Любая реплика снова лишь опозорит обладателя ****** [лица] косого — я резонансен, словно последняя Кендрика Соло" рэпера Эрнесто Заткнитесь (см. ниже).

Раунд

Часть выступления на батле. Дуэлянты по правилам читают по три раунда друг за другом. Выкрик "Раунд!" означает конец выступления и передачу очереди противнику.

Ресторатор

Александр Тимарцев, лидер и основатель Versus. Является главным модератором выступлений, стоически выдерживающим шутки про себя и свою лысину, то есть является функциональным аналогом Александра Маслякова на концертах КВН. Кличку получил за то, что во время организации первых битв рэперов работал в ресторане. Следит за порядком и тишиной в зале. Известен фразой "Пошумим, ***** [блин]!" и своими живыми трансляциями в сервис Periscope, которые часто ведёт пьяным. После того как в одной из трансляций оговорился, рассказав о заочном вызове ST в сторону Оксимирона, спровоцировал между ними один из самых популярных батлов на канале лиги.

Рики Ф (Rickey F)

Геннадий Фарафонов — фаворит батлов Fresh Blood, оступившийся буквально в шаге от финала, но выпустивший по этому поводу клип на написанную по случаю песню "Финал". Больше всего известен тем, что прочитал целый куплет про рак мозга оппонента. Выше этой вершины ему подняться так и не удалось. Автор панча "Я не хлопал тебе, ***** [гей], я дал себе пять!".

Серёга

Сергей Пархоменко, автор хитов King Ring и "Чёрный бумер", известен тем, что вылез во время раунда Оксимирона в батле против ST при своём упоминании, чем сильно удивил как зрителей, так и участников батла. Впрочем, с той же неожиданностью спустя буквально минуту он и исчез.

Историческое появление Серёги в клубе "1703"

Слово СПб (#SlovoSPb)

Конкурирующая с Versus лига, базирующаяся в санкт-петербургском клубе A2. Руководит происходящим в "Слове" рэпер Дэн Чейни. Кичатся своим статусом "молодых и горячих", не признают цензуру и авторитеты. На всех уровнях считают себя более верными идеалам хип-хопа, чем Versus.

Тимати

Нелюбовь всего Versus к Тимати и его творческому объединению (ныне "группе компаний") BlackStar не знает границ. Батл-рэперы припечатывают творчество протеже Тимура Юнусова при каждом удобном случае. 

ST в панче "Я подписался на BlackStar, но только в "Инстаграме" играет с популярным слухом о том, что он собирался присоединиться к BlackStar. Учитывая богатую историю его перемещений по рекорд-лейблам, исключать такую вероятность не мог никто, но в таком случае его участие в следующих батлах встало бы под сомнение, всё-таки репутацию рэперы берегут больше всего.

Ургант

Оксимирон в декабре 2015 года появился в шоу "Вечерний Ургант", где в течение беседы с ведущим пил чай из бутылки. В июне 2016-го в специальном выпуске шоу, снятом в Санкт-Петербурге, появились Ресторатор и рэпер Гарри Топор. Ресторатор отделался шуткой про "Пошумим, пожалуйста!", а Топор прочитал отличный фристайл.

Появление на федеральных медиа считается продажей идеалов чистого хип-хопа. Оксимирону за присутствие на "Урганте" потом досталось от ST панчем "А после "Урганта" тут очевиден панч один: на Версусе больше тебя пить чай любил только Sin".

Фит

Совместное исполнение песни или как минимум гостевой куплет. Обычно менее успешные рэперы зовут на фит более известных, но бывают и обратные случаи. В любом случае фит — это проявление большого уважения.

А вот панч "Клянчил фит, после вызвал на батл" Оксимирона показывает интересную ситуацию: рижский рэпер Джонибой в своё время звал Мирона на творческий междусобойчик, но в итоге они оказались по разную сторону барьера из-за провокационного поведения Джони.

Фрэш Блад (Fresh Blood)

Младшая лига Versus. Именно в ней сейчас происходят основные события, зажигаются и гаснут звёзды хип-хопа.

Хайп

Синоним слов "ажиотаж" и "популярность", используется в негативном ключе. Как ни странно, стремление к славе считается у батл-рэперов идеологической слабостью — приходить на рифмованные поединки нужно либо для сведения личных счётов, либо для выражения каких-либо позиций (об этом читал однажды Лёха Медь,"У батл-рэпера — у него не то чтобы шило в жопе, у него доказать что-то в батле ну так свербит, что даже Мирон был бы в шоке"). Реклама своего творчества (пускай даже невольная) всегда должна оставаться на втором или третьем плане. 

Хип-хоп Одинокой Старухи

Константин Лопатин — рэпер и стенд-ап комик. Прославился тем, что из забывающего текст и неоправданно возбуждённого подростка меньше чем через год превратился в чемпиона лиги Fresh Blood, унеся с финала пресловутые 100 тысяч рублей. Читает, как правило, самые грязные панчи про фекалии, кровь, сперму и инцест. По мнению некоторых зрителей, его двухминутная шутка про малоизвестную рэп-группу Underwater, в которой их выступление описывается как кровавая оргия с изнасилованиями младенцев, является лучшим панчем в истории Versus.

Хованский

Регулярный судья Versus. По собственному признанию, некоторые батлы смотрит настолько пьяным, что с трудом на следующий день вспоминает, что на них происходило. Стал известен в рэп-кругах дракой с Noize MC и тем, что его однажды предположительно избили близкие сторонники лейбла BlackStar за некорректные высказывания в сторону исполнительницы Кристины Si.

Чай

Легендарный напиток батлов. Первый инцидент с чаем произошёл с рэпером Sin в сражении против MC Moonstar. Тогда от избытка чувств он облился чаем, который пытался выдать за виски Jack Daniels. Позже на битве против фаворита лиги Рики Ф он "на слабо" повторно облился чаем из протянутой ему такой же бутылки перед панчем "Е**** [дурак], ***** [блин], там опять чай!".

Длинный панч Рики Ф про чай с неожиданным концом

Шум

Помимо Ресторатора "пошуметь" или "дать шуму" часто просят и сами рэперы. Не столько ради поддержки, сколько для того, чтобы получить маленькую паузу и вспомнить текст или попить воды. Первое, как и многие другие вещи на батле, считается делом недостойным и судьями воспринимается как фол.

Эрнесто Заткнитесь

Дмитрий Ромащенко — обладатель феноменальной дикции и богатейшего словарного запаса. Во время выступлений напоминает авиационный пулемёт, накрывая противника сотней оскорблений в минуту ("Так что бесчеловечный на батлах, как неандерталец-нанаец, втайне мечтает нагрянуть на глянец, но скорей ты себе око на жопу натянешь"). Несмотря на это, часто упрекается противниками в том, что читает сложные и "заумные" панчи для экзальтированных девочек и интеллигентов ("Ты маскируешь свои страхи и лень под развязностью напускною, но измаранным чернилами скальпелем в ходе батла эту рану вскрою. Ты — ссыкло, оттого ты и прячешься в образ ********  [разгильдяя]. Так при любой неурядице репутация останется чистой") и не стремится сближаться с основной аудиторией Versus — школьниками и студентами.

Я

Самое употребляемое слово в текстах рэперов. Широко используется в угрозах мамам, например в показательном панче Хип-хопа Одинокой Старухи "Прикинь, я вот стою и её сыну в **** [лицо] ору, что во все щели драл твою мамку-защеканку. Был биполярно крут, вонзив в неё свой капиллярный спрут. ***** [Блин], я ей на грудь ***** эбонитовую палку в твою мамку, как дефибриллятор в труп".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×