Райкин жёстко высказался против запретов в искусстве

7820

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Народный артист России Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей, где призвал творческих людей сплотиться. Лайф собрал самые яркие цитаты из выступления.

Свою речь Райкин начал с "цеховой солидарности": когда между людьми, занимающимися одним делом, существует некая этика друг к другу.

Меня очень тревожат те явления, которые происходят в нашей жизни, эти наезды на искусство, на театр в частности. Эти беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности и морали группки оскорблённых людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки. И к которым власть нейтральна
Константин Райкин

Народный артист нелестно высказался о первом заместителе министра культуры Владимире Аристархове. Райкин пожаловался, что начальник разговаривает с ним, как в сталинские времена.

Его вообще надо переводить с аристархского на русский, стыдно, что в Министерстве культуры человек так разговаривает. А мы сидим и слушаем, мы что, не можем высказаться все вместе?
Константин Райкин

Но больше всего Райкина заботит, что у деятелей искусства есть "мерзкая манера" — клепать и ябедничать друг на друга.

Цеховая солидарность обязует каждого из нас — работника театра, артиста, режиссёра — не говорить плохо в СМИ друг о друге и в инстанциях, от которых мы зависим. Ты можешь быть сколько угодно не согласен с каким-то режиссёром — напиши ему эсэмэску злобную, напиши ему письмо, подожди его у подъезда!
Константин Райкин

Также Райкин считает, что группы обиженных людей, чьи религиозные чувства оскорблены, проплачены.

Когда мочой обливают фотографии — это борьба за нравственность?
Константин Райкин

При этом Райкин отметил, что у власти много соблазнов и искушений, и задача искусства — держать перед ней зеркало и показывать её ошибки и просчёты. Но вместо этого театральные деятели ябедничают друг на друга.

Нам надо всем внятно высказаться по поводу запретов. Почему мы молчим? Запретили "Иисус Христос — суперзвезда". Оскорбит он кого-то? И что? Прав был Лев Николаевич Толстой, что не надо церкви соединяться с властью, потому что она начинает не Богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени и наблюдаем
Константин Райкин

В финале выступления Райкин призвал "в очень трудные времена соединиться и внятно дать отпор".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×