В Минкульте отреагировали на заявление Райкина о цензуре в искусстве

19988

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Замминистра Александр Журавский сказал, что в ведомстве согласны со словами Дмитрия Пескова, который призвал не путать цензуру с госзаказом.

Замминистра культуры Александр Журавский рассказал Лайфу о том, что ему "непонятно эмоциональное выступление" Константина Райкина, резко выступившего против цензуры в искусстве 24 октября на съезде Союза театральных деятелей. Райкин также призывал творческих людей "в очень трудные времена соединиться и внятно дать отпор".

—  Мы, конечно, согласны с тем, что сказал пресс-секретарь президента. С другой стороны, не совсем понятно эмоциональное высказывание Константина Аркадьевича с призывом мобилизации, консолидации театрального сообщества, — сказал Журавский. — В его выступлении отчасти сквозит мысль о том, что в органах власти засели какие-то враги, которые, с одной стороны, не защищают деятелей искусства от толпы, а с другой стороны — вводят цензуру, но не сами, а руками групп населения, которые приходят и высказывают свою позицию. Мне кажется, что если уж мы говорим о том, что мы поддерживаем свободу творчества и свободу слова, то нужно быть последовательным, и у каждого эта свобода должна быть: и у творческих деятелей, и у представителей органов власти, и у представителей общественных институтов, причём вне зависимости от того, какую позицию — либеральную или консервативную — эти институты представляют.

Константин Райкин также нелестно высказался о первом заместителе министра культуры Владимире Аристархове. Райкин пожаловался, что начальник разговаривает с ним, как в сталинские времена.

— Я не могу отвечать за всех представителей Минкультуры. Со своей стороны могу сказать, что я так не общаюсь, — подчеркнул Журавский. — Остальные комментарии надо брать у тех, к кому обращена была речь Константина Аркадьевича.

Комментируя заявление Райкина, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не путать цензуру с государственным заказом. 

— Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Цензура недопустима, но при этом надо чётко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования — это могут быть спонсоры и т.п. Естественно, если государство даёт деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему. Но это не цензура. Не нужно путать с заказом государства, — отметил Песков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×