Пхеньян пытается запретить московский прокат фильма о Северной Корее

Пхеньян пытается запретить московский прокат фильма о Северной Корее

Кадр фильма "В лучах солнца"/ © Кинопоиск

7268
Прокат фильма "В лучах солнца" российского режиссёра Виталия Манского в столице ограничен из-за КНДР. Лайф разобрался в ситуации.

Фильм "В лучах солнца" режиссёр Виталий Манский снимал в КНДР, стране, которая известна всему миру как Северная Корея. После долгих переговоров постановщику разрешили заснять повседневную жизнь восьмилетней девочки Зин Ми, которая проходит через этапный период жизни. Школьница вступает в Союз детей — корейский аналог пионерии.

Кадр фильма "В лучах солнца"/ Скриншот © L!FE

По словам авторов, во время работы в Северной Корее оказалось, что никакой настоящей жизни им показывать не собирались. Как рассказала Лайфу продюсер фильма Симона Бауманн, ни девочке, ни её родителям не разрешалось разговаривать со съёмочной группой. Всё происходящее было заранее прописано в сценарии, а вся жизнь героев была сфабрикована и срежиссирована корейской стороной. В итоге Манский решил не отключать камеру, которая снимала происходящее сразу на две карты памяти. Одну из них отдавали цензурным органам КНДР, а другую прятали чуть ли не в трусах. В результате получился уникальный документальный фильм.

Версия, показанная властям КНДР, длится всего час, но это не авторский вариант картины. В российском прокате фильм длится куда дольше — час и сорок пять минут. Этот монтаж можно считать единственным существующим, именно он и получил прокатное удостоверение в Министерстве культуры.

Как только выяснилось, что фильм не превозносит корейскую действительность, а изобличает её, Северная Корея сразу начала бороться с любыми его показами дипломатическими методами. Продюсер говорит, что в Таллине и в Санкт-Петербурге, где картину демонстрировали на кинофестивалях, в оргкомитет приходили ноты протеста от посольств КНДР с требованиями снять фильм с конкурса. Режиссёр сам не знал до последнего дня, покажут фильм или нет, но премьера в обоих случаях всё же состоялась.

Кадр фильма "В лучах солнца"/ Скриншот © L!FE

Ситуация усугубляется тем, что к производству картины имеет отношение и российская сторона. Во-первых, "В лучах солнца" является совместным проектом отечественного Министерства культуры и корейского "Экспортфильма". Во-вторых, дипломатические отношения между нашими странами устроены как нельзя лучше.

— Россия и КНДР поддерживают политический диалог на высшем и высоком уровне, развиваются контакты и обмены между различными ведомствами двух стран, межпарламентские связи, — провозглашает документ на сайте МИД.

Кадр фильма "В лучах солнца"/ Скриншот © L!FE

24 октября Манский сообщил СМИ, что сразу восемь московских государственных кинотеатров сняли фильм "В лучах солнца" с проката. Это были сеть кинотеатров "Московское кино" (она же "Москино") и киноклуб "Эльдар", которым до самой смерти управлял режиссёр Эльдар Рязанов.

Сэм Клебанов, создатель компании "Кино без границ", опубликовал письмо от одного из муниципальных кинотеатров. Судя по приведённому фрагменту, картину не допускают до зрителей именно потому, что в Департамент культуры Москвы пришло письмо из Посольства КНДР:

— В связи с обращением Посольства КНДР в РФ в адрес министра правительства г. Москвы руководителя Департамента культуры г. Москвы Александра Кибовского о нарушении своих обязательств В. Манским по договору с Корейской корпорацией по экспорту и импорту фильмов от 20 мая 2013 г. вынуждены снять фильм "В лучах солнца" с проката.

 

Сам факт того, что Посольство КНДР отправляло кому-то заявление, проверить не удалось. На оба телефона официального диппредставительства государства в Москве весь день никто не отвечал. Пресс-служба руководителя департамента культуры Кибовского в свою очередь заявила, что чиновник последние несколько недель находится в отпуске и подписать распоряжение никак не может.

Кадр фильма "В лучах солнца"/ Скриншот © L!FE

Зато пресс-служба сети "Москино" прокомментировала для Лайфа отмену проката. По их словам, никакого договора с компанией-прокатчиком не заключалось, да и идею показывать фильм они отмели уже давно:

— Договор мы не подписывали, поэтому говорить о том, что сеть кинотеатров отказалась показывать фильм, некорректно. Было устное обсуждение задолго до предполагаемой даты проката о возможности показа этого фильма. В итоге мы поняли, что не можем включить фильм в сетку, потому что для него нет места. 

Во время предполагаемого проката фильма Манского у нас проходит большой фестиваль мультфильмов. Это как раз дни школьных каникул. Для нас это более приоритетно. Просто так получилось
Пресс-служба сети муниципальных кинотеатров "Московское кино"

В киноклубе "Эльдар" от комментариев уклонились. Руководитель киноклуба в резкой форме отказался комментировать ситуацию. С другой стороны, Сэм Клебанов, директор прокатной компании "Кино без границ", подтвердил Лайфу, что письмо о политических причинах отмены проката пришло именно от руководства "Эльдара".

Кадр фильма "В лучах солнца"/ Скриншот © L!FE

Оправдания сети "Москино" Клебанов считает неубедительными. По его словам, в кинопрокатном бизнесе договор никогда не подписывается заранее:

— Как работает прокат? Прокатчик созванивается с кинотеатром, договаривается о прокате фильма. Основой для проката является личная договорённость. Договор, чтобы несколько раз не заниматься рассылкой, отправляется вместе с копией фильма и рекламными материалами за пару недель до проката. Договорённость существует заранее. Тут была такая же ситуация. Я кинопрокатом занимаюсь 20 лет. Все действуют на основании договорённостей и взаимного доверия.  

Мы договорились заранее, но потом, когда мы прислали договор, они сказали: нет-нет-нет, мы этот фильм прокатывать не будем и ничего про него не знаем
Сэм Клебанов, кинодистрибьютор

Предварительная договорённость с "Москино", вопреки словам их пресс-службы, была достигнута, но теперь говорить о какой-либо связи с КНДР они отказываются.

— Они были готовы, но у меня нет оснований говорить, что стопроцентно [фильм сняли из-за деятельности Посольства КНДР]. Мне кажется весьма вероятной такая версия, — рассказал Клебанов Лайфу.

Как выяснилось, корейцы пытались сорвать и закрытую премьеру фильма для работников киноиндустрии, которая в итоге прошла в московском кинотеатре "Октябрь":

— Здесь совпало всё с активностью Посольства КНДР. Я видел переписку Посольства Северной Кореи с Министерством культуры. Они просили воспрепятствовать прокату фильма. Они даже обратились в кинотеатр "Октябрь" и пытались договориться, чтобы фильм там не показывался.

Кадр фильма "В лучах солнца"/ Скриншот © L!FE

В результате, если ситуация не изменится, картину покажут всего в 20 залах на территории Российской Федерации. 

Фильм Виталия Манского "В лучах солнца" стартует в российском очень ограниченном прокате 27 октября.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×